中国科学技术大学物理学院2015年大事记

TOP

中国科学技术大学
物理学院2015年大事记

2015年1月2日,中科院量子信息重点实验室孙方稳研究组利用光学超分辨成像技术实现了对单个自旋态的纳米量级空间分辨率测量和操控,其成像精度达到4.1纳米,研究成果发表在《光:科学与应用》(Light: Science and Applications)上。

2015年1月5日,近代物理系杜江峰教授、彭新华教授等和香港中文大学刘仁保教授的理论研究组合作,在多体系统的量子模拟方面取得了重要进展,在国际上首次成功实现了探测虚磁场中李-杨零点的实验。该研究成果作为“编辑推荐(Editors’ Suggestion)”论文发表在近日出版的国际权威物理学期刊《物理评论快报》上( Phys. Rev. Lett. 114, 010601 (2015)),同时被美国物理协会(APS)的“Physics”栏目以“Viewpoint”形式做了专题介绍。

2015年1月7日,物理学院与中国科学院上海微系统与信息技术研究所签署合作协议,联合创办“吴自良超导英才班”,共同培养有志于从事材料物理和超导量子信息技术研究的本科生,为相关领域输送优秀的后备人才。中科院上海微系统与信息技术研究所党委副书记、纪委书记俞跃辉,所长特别助理、超导实验室主任谢晓明,研究生部主任罗琦一行,物理学院执行院长杜江峰、分党委书记兼副院长叶邦角、副院长王冠中、副院长陈向军、副院长徐宁、分党委副书记张增明、物理系执行系主任林子敬,中科院强耦合量子材料物理重点实验室主任陈仙辉等出席了仪式。

2015年1月8日,经物理学院院务会讨论决定,任命曾长淦为物理学院院长助理。

2015年1月9日,近代物理系赵雷副教授报到,就职于物理电子学科点。

2015年1月11日,“光耀中华•创新圆梦——2015国际光年报告会”在我校举行。本次大会由中国光学学会主办,中国科学院量子信息重点实验室及安徽省光电子科学与技术重点实验室等单位参与协办。

2015年1月13-16日,未来中国高亮度正负电子对撞物理国际研讨会在我校召开。来自国内外著名研究机构的130名科研人员参加了此次会议。本次会议由核探测技术与核电子学国家重点实验室(科大部)、基本粒子和相互作用协同创新中心主办。

2015年1月19日,近代物理系朱莹春副教授报到,就职于粒子物理与原子核物理学科点。

2015年1月20日,科技部公布了2014年创新人才推进计划入选名单,我院李传锋、韩良两位教授入选“中青年科技创新领军人才”。

2015年1月22日,物理学院召开2014年终总结教授大会,会议由物理学院院长欧阳钟灿院士主持。全院六十余名教授参加了大会。执行院长杜江峰教授代表学院领导班子做2014年度工作总结,与会教授分别围绕人才培养、学科建设、学生事务等主题进行了深入的研讨,还进行了物理学院2014年度十大科研进展评选。院长欧阳钟灿院士做大会总结发言。

2015年1月22日,物理学院举行了2014年终总结教授大会。与会教授从29项候选成果中,采用无记名投票方式评选出了中国科学技术大学物理学院2014年度十大科研进展和物理学院2014年度十大科研进展提名。这些成果包含了一年来我院在量子信息、量子计算、粒子物理、凝聚态物理、天体物理等领域取得的突出成就。此次评选活动旨在促进全院学术和科研工作交流。

2015年1月23日,物理系徐宁教授课题组延续之前对胶体玻璃化转变和Jamming转变关联性的系列研究,揭示了硬球胶体玻璃的本质。该研究成果发表于《物理评论快报》上[Phys. Rev. Lett. 114, 035502 (2015)]。

2015年1月26日,核探测与核电子学国家重点实验室(科大部)2014年工作总结会隆重举行。  

2015年1月28日,近代物理系新引进特任副研究员方佳节博士报到,就职于粒子物理与原子核物理学科点。

2015年2月4日,中科院量子信息重点实验室在高维量子中继研究方向再次取得重要进展。该实验室史保森小组在国际上首次实现了光子轨道角动量纠缠的量子存储,进一步证明了基于高维量子中继器实现远距离大信息量量子信息传输的可行性。这项研究成果发表在《物理评论快报》上[Phys. Rev. Lett. 114, 050502(2015)]。

2015年2月4日,中科院量子信息重点实验室董春华研究组与邹长铃博士后首次在介质微腔内实现了基于布里渊散射声学声子的光信息存储,存储寿命可达十几微秒。此成果在线发表在《自然·通讯》上[Nature Communications 6, 6193 (2015)]。

2015年2月19日,在欧洲核子中心CERN举行的合作组会上,颁发了2014年ATLAS优秀博士论文奖。我院研究生刘坤同学是本年度全世界6名获奖者之一。

2015年2月26日,我院潘建伟及其同事陆朝阳、刘乃乐等组成的研究小组在国际上首次成功实现多自由度量子体系的隐形传态。2月26日,国际权威学术期刊《自然》杂志以封面标题的形式发表了这一最新研究成果。这是自1997年国际上首次实现单一自由度量子隐形传态以来,科学家们经过18年努力在量子信息实验研究领域取得的又一重大突破,为发展可扩展的量子计算和量子网络技术奠定了坚实的基础。

2015年2月,天文学系刘腾博士、王俊贤教授与意大利佛罗伦萨天文台Paolo Tozzi研究员等人合作,利用自主开发的源探测软件,从Swift卫星搭载的X射线望远镜8年观测积累的档案数据中探测到数百个星系团,该样本深度与用当代大型X射线望远镜(XMM-Newton,Chandra)得到的巡天探测结果相当,但是在完备性上独具优势,是目前最大的完备X射线选星系团样本。此项研究成果发表在[ASTROPHYSICAL JOURNAL SUPPLEMENT SERIES,216,2(2015) ]上。

2015年2月,近代物理系郑坚教授领导的科研团队与激光聚变研究中心合作,在“神光III”原型装置上完成了四倍频激光汤姆逊散射系统的建设任务,并获得了高质量的实验结果,有关工作已经发表在Review of Scientific Instruments上。汤姆逊散射是等离子体的重要诊断方法,能够提供高时空分辨的、高置信度的等离子体参数信息。此前,郑坚教授领导的科研团队先后为“星光II”、“神光II”等激光聚变装置设计建造了汤姆逊散射系统。

2015年3月3日,中科院量子信息重点实验室在原子光学领域取得重要进展:史保森领导的小组首次在非线性四波混频过程中观测到光学前驱波的产生。该工作对深入研究光脉冲在非线性介质中的传播行为具有重要意义。这项研究成果发表在《物理评论快报》上[Phys. Rev. Lett. 114, 093601(2015)]。

2015年3月4日,美国物理学会三月会议(APS March Meeting) 期间,中国科学技术大学物理学院、北京大学物理学院、复旦大学物理系、南京大学物理学院、清华大学物理系联合举办了海外人才引进宣讲会。来自世界各地800多位华人物理学家、海外留学生及国际友人参加了此次盛会。中国科大物理学院作为主办单位,圆满组织了本次会议。

2015年3月6日,我院杜江峰教授领衔的研究团队将量子技术应用于单个蛋白分子研究,在室温大气条件下获得了世界上首张单蛋白质分子的磁共振谱。该成果发表在《科学》上[Science 347, 1135 (2015)]。同期《科学》“展望”栏目专文报道评价“此工作是通往活体细胞中单蛋白质分子实时成像的里程碑”。

2015年3月11日,根据物理学院发展以及各系实际工作需要,学院经过多方面酝酿提名,院务会讨论通过,经研究决定聘任物理系段昌奎、袁军华,近代物理系邓友金、孙玄、刘树彬,光学与光学工程系王沛、孙方稳,天文学系朱青峰同志分别担任各系副主任。

2015年3月12日,随着新一届院系领导班子的确定,为构建以“学术优先”为原则的学院管理体系及运行机制,学院经研究决定调整各委员会成员。

2015年3月19日,我院潘建伟教授及其同事陆朝阳、刘乃乐等组成的研究团队在国际上首次实现量子机器学习算法。日前,《物理评论快报》发表了这一论文[Phys. Rev. Lett. 114, 110504 (2015)]。这是量子计算应用于大数据分析和人工智能领域的开创性实验工作。

2015年3月19-3月21日,物理学院组织研究生复试工作,2015年我院共录取硕士研究生189名,其中推荐免试生140名,公开招考学生49名。

2015年3月23日,杜江峰教授研究团队在量子精密测量领域取得突破,利用金刚石中的固态电子自旋,在世界上首次实现了室温大气下纳米级分辨率的微波场磁场分量矢量重构测量。该工作以“High-resolution vector microwave magnetometry based on solid-state spins in diamond”为题发表在《自然·通讯》杂志上。

2015年3月28日,物理学院举办专业选择指导会,副院长徐宁教授为同学们做专业选择指导。

2015年3月30日,中科院量子信息重点实验室史保森领导的小组利用拉曼存储协议在国际上首次实现了光子偏振纠缠态以及由光子偏振和路径不同自由度组成的混合纠缠态的量子存储。该工作对未来实现高速、宽带量子通信具有重要意义。这项研究成果发表在国际权威学术刊物《自然·光子学》上[Nature Photonics.43 (2015)]。

2015年3月31日,我国首台大型反场箍缩磁约束聚变实验装置KTX各系统的部件研制建造工作全面完成,进入装置最后整体安装调试阶段。反场箍缩磁约束聚变实验装置“Keda Torus eXperiment”(KTX,中文简称“科大一环”)是科技部“国家磁约束核聚变能发展研究专项”支持的大型装置建设项目。项目由物理学院基础等离子体物理重点实验室承担,中科院等离子体物理研究所及合肥科烨电物理设备制造有限公司通力合作建设。

2015年3月31日,著名华裔物理学家、美国费米实验室吴为民教授在东区水上报告厅为全校师生带来了题为《基础研究是文明强国的文化》的精彩报告。报告会由近代物理系彭海平教授主持,全校感兴趣的师生聆听了报告。

2015年4月1日,学校授予王翔宇等791名学生2015届校优秀毕业生称号,物理学院张立言、谢照宇、施特、陈一昊、郭宇翔、陈一帆、翟亚飞、曹启韬、顾琳杰、张国军、王淑文、邹继、傅蔚、张彦增、伍昀凡、赵申森、刘楠棨、罗月婷、刘思吾、李祺、陈明绅、周广楠、王霁霖、张丰羽、母川玉、冯珂垚、成伟帅、张馥之、李明茁、周国庆、徐妍珺、郭剑鸣、左训午、占杨、赵冠龙、夏俊、孙畅、傅慎明、沐林峰、祝鹤龄、徐超、王雯、刘力强、王刚、杜宇辰、程杨、冯永彬、苏圳煌、周少帅、杨盛玮、刘浩、王会杰、张忠峰、刘佳靖、孙刘洋、孙彦、王建龙、张乐、张文娟、曾雅丹、蒋鹏、郭迪、吕文贵、丁宝刚、邬维浩、祁宾祥、赵小利、刘宇、田楷云、凌刘生、杨臣威、黄星星、倪远、蔡永旌、宋红岩、李默、周哲等77名学生荣获2015届校优秀毕业生称号。其中,张立言、谢照宇、傅蔚、张彦增、伍昀凡、母川玉、冯珂垚、成伟帅、孙畅、傅慎明、周少帅、蒋鹏、郭迪、刘佳靖、孙刘洋、黄星星、倪远等17名学生同时获得安徽省双优毕业生称号。

2015年4月8-10日,第八届中法粒子物理联合实验室学术研讨年会在我校召开。来自中法两国25个研究所和高等院校的114名科学家参加了会议。会议为期三天,旨在研讨中法双方在粒子物理相关各领域的研究进展和现状,并展开深入交流,同时研讨双边在相关领域的合作。

2015年4月10日,核探测与核电子学国家重点实验室学术委员会在中国科学技术大学举行。学术委员会主任陈和生院士主持会议。重点实验室副主任安琪老师代表实验室做工作报告,实验室各科研组和各平台负责人列席了会议。

2015年4月10日,中科院物理所著名科学家丁洪研究员和潘庶亨研究员做客严济慈讲座。物理学院院长助理、严济慈物理科技英才班主管教授曾长淦主持报告会。严济慈物理科技英才班全体同学以及全校感兴趣的师生聆听了报告会。

2015年4月11-12日,核探测与核电子学国家重点实验室2015年学术年会在东区活动中心五楼国际会议中心隆重举行,来自中国科学院高能所与国家重点实验室师生以及与实验室有着长期合作的其他院校代表80多人出席会议。

2015年4月13日,《中国科学技术大学国家基础科学人才培养基地物理学丛书》编委会第五次会议在物理学院会议室召开。杨国桢院士、徐宁副院长和丛书编委十余人出席了会议。会议由程福臻教授主持。

2015年4月14日,校学位委员会审议通过,决定授予84人博士学位、559人硕士学位、11人学士学位。物理学院共有14位同学获得博士学位、3人获得了硕士学位。王宝轩、杨少林、任吉昌、刘皓、张甲甲(以上物理系)、陈冉、黄卫平、毛文哲、陈炼、孙亮、周楚、汪建、李晨光、刘宇(以上近代物理系)获得了博士学位;陈实、刘文中、程斌(以上近代物理系)3人获得了硕士学位。

2015年4月15日,近代物理系新引进特任副研究员李昕博士报到,就职于粒子物理与原子核物理学科点。

2015年4月15-19日,第43届日内瓦国际发明展在日内瓦Palexpo展览馆举行,来自48个国家和地区的1000余件新发明集中亮相这一国际发明盛会。我院刘文教授组织指导的新型农业光伏系统在展会上获得金奖,许立新、顾春副教授课题组选送的小型倍频绿光光纤激光器,通过结合光纤激光技术和准周期相位匹配倍频晶体(PPLN),获得高效、宽带中心波长为532nm的激光,适用于激光投影机等的应用在展会上获得银奖。

2015年4月16日,由核探测与核电子学国家重点实验室承担的南极亮星巡天望远镜“CCD相机系统和远程控制系统”和天文学系承担的“系统集成”在云南天文台丽江观测站顺利通过由中国极地研究中心组织的专家验收。

2015年4月17-22日,杜江峰教授团队主办召开了“2015年电子顺磁共振波谱学高级培训班”。课程由苏吉虎教授主讲。来自中国科学技术大学、北京大学、浙江大学、中国科学院大学、武汉大学、厦门大学、华中科技大学、西安交通大学、兰州大学、中科院武汉物理数学所、中科院长春应化所、中科院大连化物所等近三十家高校和科研院所的40余人师生参加此次培训班。

2015年4月17日,中科院量子信息重点实验室任希锋研究组利用微纳光纤级联银纳米线波导,首次实现在纳米结构中以表面等离子激元(SPP)的形式传输量子偏振纠缠态,其保真度可以达到93.2%,为纳米光子学和量子信息的有机结合提供了新的思路。此成果在线发表于《纳米快报》上[Nano Letters 15,2380 (2015)]。

2015年4月17-19日,物理学院与少年班学院47名优秀本科生在物理学院副院长王冠中教授、“赵忠尧应用物理科技英才班”主管教授阴泽杰及班主任的带领下齐聚上海应用物理研究所,参加第六届“赵忠尧应用物理”春令营活动。

2015年4月20日,学校表彰2014年度考核优秀教职工,物理学院受表彰者为:金 西、陈仙辉、何海燕、张建武、乔振华、朱燕飞(以上物理系),曹金祥、梁 昊、刘树彬、谢锦林、张仁友、李 弘、刘国柱、单 旭、彭新华、陈 凯、邓友金、唐泽波、张一飞、黄民信(以上近代物理系),王俊贤、孔 旭、赵 文(以上天文学系),段开敏、王安廷、张斗国、易 为、陈 巍、许金时(以上光学与光学工程系),孙腊珍、张增明、朱 玲、张 权(以上物理实验教学中心),张义红(院办公室)。

2015年4月23日,校党委书记许武视察KTX实验室,并对“西区大科学装置群”的发展建设提出希望。

2015年4月23日,物理学院13级本科生党支部成立,支部大会选举李子天担任13级本科党支部书记。自此,13级本科生党建工作正式展开。

2015年4月27日,物理学院召开本科教学检查师生座谈会。会议由教学院长徐宁教授主持,校教学督导组陈祖墀教授、顾新身教授,国家教学名师程福臻教授、向守平教授,院教学督导朱栋培教授、周子舫教授,各课程组组长及各班学生代表共44人参加了座谈。

2015年4月29日,学校授予欧阳毅等90位同志杨亚校友基金-爱岗敬业奖,物理学院程路华、杜淮江、张义红获此殊荣。

2015年5月1日,经过北京正负电子对撞机BEPCII和北京谱仪BESIII工作人员历时四个月的共同努力,BESIII国际合作组于圆满完成低能区2-3GeV取数计划。

2015年5月4日,物理学院团委荣获“2013-2014年度中国科学院五四红旗团委(团支部)”称号。

2015年5月5日,我院潘建伟、陆朝阳等与华盛顿大学许晓栋、香港大学姚望合作,在国际上首次在类石墨烯单原子层半导体材料中发现非经典单光子发射,连接了量子光学和二维材料这两个重要领域,打开了一条通往新型光量子器件的道路。该工作在线发表在《自然•纳米技术》上。同期的“新闻视角”(News & Views)栏目撰文评论该工作“开辟了一个新的研究领域”。

2015年5月6日,我院潘建伟、张强等和清华大学马雄峰合作在国际上首次实验演示了高容错率量子密钥分发,他们在50公里的光纤链路上,误码率达29%的条件下仍然获得了安全密钥,相关结果近期发表在《物理评论快报》上[Phys. Rev. Lett. 114, 180502 (2015)]。

2015年5月11日,核探测与核电子学国家重点实验室BGO量能器团队负责的空间暗物质粒子探测卫星核心探测器——BGO量能器飞行件如期交付载荷总体,确保了卫星在12月中旬的发射计划,为我校在空间科学领域赢得了重要声誉。

2015年5月15日,物理学院召开了2015年所系结合战略研讨会。来自中科院物理所、高能物理所、半导体所、近代物理所、上海应用物理所、上海技术物理所、上海微系统所、上海光机所、国家天文台、上海天文台、紫金山天文台、等离子体物理研究所等十余个相关研究所代表参加了研讨会。

2015年5月16日,物理学院承办2015年度东校区面授党校,校党委副书记蒋一以《浅谈当代大学生党员如何积极践行“三严三实”》为题讲授专题党课,从“三严三实”的含义、民族复兴与和平崛起、责任与做法三个方面为学生进行了剖析。

2015年5月16日,美国加州大学天文台著名天文学家Sandra M. Faber教授访问物理学院,就加州大学和科大物理学院在本科生及研究生培养方面即将开展的合作交流与我院教师进行座谈。物理学院执行院长杜江峰教授、副院长徐宁教授、院长助理曾长淦教授、天文学系袁业飞书记、朱青峰副教授参加座谈。

2015年5月16日,物理学院举办物理类(物理学院、少年班学院物理平台)2015年推荐免试入学研究生推介会,我院邀请物理所、高能物理所、半导体所、近代物理所、上海应用物理所、上海技术物理所、上海微系统所、上海光机所、国家天文台、上海天文台、紫金山天文台、等离子体物理研究所等十余个相关研究所前来宣讲,充分尊重学生自主选择志愿的权利,保障免试推荐接收研究生工作公平、公正、有序地开展。

2015年5月16-19日,美国宾夕法尼亚大学Fay R. and Eugene L. Langberg 物理学讲席教授Mirjam Cvetic 博士访问我院交叉学科理论研究中心。她是美国物理学会Fellow,Simons基金会理论物理Fellow以及欧洲艺术科学院院士, 2000年起任国际著名期刊Physics Letters B的编辑。访问科大期间,她做了题为“Modern String Theory Confronts Particle Physics and Black Holes”的colloquium,并就相关前沿课题和科大同行开展了研讨。

2015年5月16-17日,物理学院承办“科技活动周”活动,对外开放安徽省光电子科学与技术实验室、核探测与核电子学国家重点实验室和中国科学院星系宇宙学重点实验室。

2015年5月18日,中国科学院强耦合量子材料实验室陈仙辉教授课题组与复旦大学物理系张远波教授课题组合作,相关研究成果以“Quantum oscillations in a two-dimensional electron gas in black phosphorus thin films”为题发表在《自然·纳米科技》杂志上(DOI: 10.1038/nnano.2015.91)。

2015年5月22日,近代物理系新引进特任研究员石发展博士和特任副研究员陈炼博士报到,分别就职于粒子物理与原子核物理学科点以及物理电子学学科点。

2015年5月22-24日,中科院量子信息重点实验室举办了由郭光灿院士发起的首届“量子力学二次革命”论坛,探讨量子力学第二次革命所关注的问题及研究趋势。来自量子信息重点实验室、南开大学、北京大学、清华大学、中科院武汉物数所、南京邮电大学、中科院物理所、中科院数学与系统科学研究院等多家研究所和大学研究人员共近40人、研究生40多人参加了论坛。

2015年5月23日,中国科学技术大学第二届“瀚海航塔——我最喜爱的老师”颁奖典礼在东区水上报告厅举行。物理学院卢建新、苑震生、曹烈兆、潘海俊四位老师获此殊荣。

2015年5月25日,物理学院2012级本科5班团支部获红旗团支部标兵称号,2013级本科3班团支部获红旗团支部称号;2013级本科5班团支部、2013级本科6班团支部、2014级本科2班团支部、2014级本科3班团支部获甲级团支部称号;2013级本科6班等8个团支部获“阳光体育团支部”称号;王喆等29人获“优秀团员”称号;汪美等35人获“优秀团干部”称号。

2015年5月25日,香港科技大学荣休教授、清华大学物理系葛惟昆教授访问物理学院,为广大师生带来一场题为《足球的魅力与科学》的科普讲座。物理学院党委副书记张增明教授主持了报告会,百余名师生到场聆听。

2015年5月26日,天文学系青年千人计划学者蔡一夫教授报到,就职于天体物理学科点。

2015年5月28日,中国科学院空间科学战略性先导科技专项首批卫星之一的暗物质粒子探测卫星的唯一载荷完成了联测的全部项目如期交付卫星总体,为今年年底发射升空创造了必要条件。我国的暗物质粒子探测卫星将通过高分辨测量高能电子的能谱和空间分布来进行暗物质粒子探测。由科大负责研制的BGO量能器由308根60cm长的BGO晶体、616支光电倍增管、16块前端读出电子学电路和碳纤维箱体组成,总质量约1.06吨(整星重1.9吨)。经欧洲核子中心的束流标定实验和蒙特卡罗仿真分析,BGO量能器的能量测量范围为5GeV-10TeV,对高能质子的排斥比达到100,000倍,总能量分辨优于1.5%(800GeV),能量线性优于1%(300GeV),关键指标在国际同类实验探测器装置中处于领先水平。

2015年5月28日,物理学院学生会换届,选举产生物理学院第十六届学生会。

2015年5月29日,物理学院召开“第五届研究生学术论坛”,来自物理学院和微尺度国家实验室的100余名研究生参加了本届论坛。论坛采用全英文报告,全程模拟国际学术会议的形式,从研究报告、现场答辩到观众互动等全部环节均采用英文交流,为我院博士生搭建高起点、高前沿的学术交流平台,打造了更为专业的学术交流平台。

2015年5月31日,由物理学院和格物致知社团承办的中国大学生物理学术竞赛(CUPT)科大校内选拔赛圆满结束。比赛邀请了物理学院八位教授担任评委,经过前期的筛选和中期检查,共有7支队伍参加了初赛。

2015年5月-6月,物理学院各学科组成招生小分队到多所目标学校进行研究生招生宣传工作,朱平、李传锋、郭光灿、郭国平等4位教授分别到复旦大学、山东大学、浙江大学、西安交通大学等学校进行招生宣传。

2015年6月4日,物理学院召开了普通物理课程分层教学会议。会议由徐宁副院长主持,陈初升副校长、蒋一副书记、教务处马运生、汤家骏、李思敏教授,国家教学名师向守平教授,朱栋培教授、数学学院许斌老师、力学、热学课程组组长及任课老师共29人参加了会议。

2015年6月9日,中国科学院大学研究生奖学金、奖教金初选评审会召开,共评选出40名院长特别奖、240名院长优秀奖、120名朱李月华优秀博士生奖(非西部地区)、7名宝钢优秀学生奖、80名朱李月华优秀教师奖。物理学院贺煜、张琪同学获得“中国科学院院长特别奖”, 陈漪恺、王锡朋、刘文娟、周志远、于涛、龚韬、周少帅、宋弘烨、周辉等9位同学获得“中国科学院院长优秀奖”;童华、张彪、徐亮、张明佳、祁宾祥、魏宇佳、张宇、汪先府、梁文烨等9位同学获得“中国科学院朱李月华奖学金”;潘建伟、杜江峰两位老师荣获“中国科学院朱李月华优秀教师奖”的称号。

2015年6月10日,经物理学院评审委员会评审,决定授予马文淦、段开敏两位教师第四届862校友物理学园丁奖,授予王新意、郑天哲两位同学第四届862校友优秀新生奖,授予李康乐、李军绪、赵珂庆、何晓彤等4位同学第四届862校友新生励志奖。

2015年6月10日,核探测与核电子学国家重点实验室首届研究生技术创新奖学金颁奖典礼隆重举行。博士生张志永、杨帅获得一等奖,博士生郭迪、沈仲弢,硕士生梁宇、刘佳靖获得二等奖。

2015年6月11日,我院陈仙辉教授因发现超导体(Li,Fe)OHFe(Se,S)、Ybx(Me)yHfNCl (Me= NH3和THF)和doped phenanthrene,获得2015年马蒂亚斯奖(Bernd T. Matthias Prize),这是中国大陆科学家首次获得该奖项。

2015年6月11日,学校下发《关于聘用许金时等8人特任教授岗位的通知》(校人字【2015】92号),经学校优秀人才引进学术委员会讨论通过,并报学校批准,校长聘用物理学院许金时特任教授岗位,其任期为3年。

2015年6月11日,学校下发《关于聘用刘利刚等30人高级专业技术岗位的通知》(校人字【2015】93号),经学校优秀人才引进学术委员会讨论通过,并报学校批准,校长聘用物理学院曹利明、赵文、刘文等3人教授专业技术岗位,国家通用专业技术等级四级;聘用赵雷、朱莹春等2人副教授专业技术岗位,国家通用专业技术等级七级。

2015年6月15日,学校表彰2014-2015学年度先进毕业班集体,物理学院2012级本科1班、2012级本科2班、2012级本科3班和2012级本科4班获此殊荣。

2015年6月17日,校学位委员会审议通过,决定授予537人博士学位、1583人硕士学位、1635人学士学位。杨盛玮、李冬冬、丁文艺、刘浩、王会杰、侯纪伟、周少帅、张明佳、陈恒、田秀娜(以上物理系),彭丹、熊寿健、聂林、涂绍勇、杨寅彪、刘文、陈天翔、李俊、杨靖、明章健、梁亦寒、谢卫东、刘婷婷、严忠波、赵宇翔、徐来林、周小蓉、郑文强、贺煜、魏宇佳、陈泺侃、朱逸伦、汤中亮、张宇、许剑飞、王旭文、聂森、左阳、张文帅、樊少娟、赵小利、黄锡汝、邬维浩、胡坤、郭迪、范欢欢、丁宝钢、周斌、汪先府、杨胜军(以上近代物理系),黄星星、蒋凝、张彪(以上天文学系),邹扬、曹冬阳、李力、周宗权、李传新、李默、崔哲、丁冬生、陈漪恺、张永昌、董冬、周雷鸣、黄文、周志远、刘辰、罗希望(以上光学与光学工程系)等66人获得博士学位;张敏、丁文、周朝迅、陈欣、张忠峰、陈宽达(以上物理系),马占南、刘汉超、张乐、付宸硕、陈媛、王海博、陆根萌、王建龙、孙彦、郑伟真、黄方成、仝丽、孟超、孙刘洋、董庆运、童声群、刘佳靖、马霄伟、曾雅丹、刘新(以上近代物理系),RENE(以上天文学系),胡健、周哲、许小言、张铖、郑智雄、邵欢欢、姚向红(以上光学与光学工程系)等22人获得硕士学位。

2015年6月19日,学校下发《关于聘用左达峰等66人高级专业技术职务的通知》(校人字【2015】98号),物理学院李明哲、邵明、易为、宋克柱、孙方稳等4位老师被聘为正高级专业技术职务,物理学院谢锦林、韦先涛等2位老师被聘为副高级专业技术职务,聘用起始时间均为2014年6月30日。

2015年6月23日,光学与光学工程系新引进特任副研究员王浩威博士报到,就职于光学工程学科点。

2015年6月29-7月13日,由中国科学技术大学教务处和物理学院联合主办的第三届“未来物理学家国际夏令营” ( Future Physicist International Summer Camp)成功举办。来自牛津大学、耶鲁大学、麻省理工学院、海德堡大学、芝加哥大学、西澳大学等10多所国外名校和国内知名高校共计50余名优秀本科生参加了夏令营。

2015年7月1日,由物理学院主办的优秀大学生创新研究计划(IRPU)正式举办。来自中国科学技术大学、浙江大学、山东大学、兰州大学、华中科技大学、华东师范大学、武汉大学、华南理工大学、南京航空大学等多所高校的10余位大三本科生,来科大进行为期1到2个月的优秀大学生创新研究计划。

2015年7月9日,中科院量子信息重点实验室周正威、周幸祥、李传锋等人设计出一种特殊的一维级联简并光腔系统,通过对腔中具有轨道角动量自由度的光子进行探测,可以有效地模拟二维拓扑物理的各种现象。相关的研究工作发表在《Nature Communications》上。

2015年7月12日,为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中国科学技术大学近代物理系党总支组织党员赴安徽泾县新四军军部旧址参观、学习。

2015年7月17日,中科院量子信息重点实验室郭国平教授、肖明教授与合作者成功实现了半导体量子点体系的两个电荷量子比特的控制非逻辑门。该成果发表在《Nature Communication》上。

2015年7月15日,近代物理系新引进特任副研究员王鹏飞博士报到,就职于粒子物理与原子核物理学科点。

2015年7月16日,光学与光学工程系新引进特任副研究员周宗权博士、丁冬生博士报到,就职于光学学科点。

2015年7月16-18日,第三届全国大学生物理实验竞赛在南京大学举行。代表我校参赛的4名同学取得两金一银的优异成绩,徐子龙和梁文韬组队获综合实验题一等奖,王泽冠获基础实验A题一等奖,张化雨获基础实验B题二等奖。

2015年7月20-26日,由校研究生院主办的中国科大2015暑期夏令营正式开营,来自全国各著名高校的1000余名优秀学生参加了开营典礼,物理学院、化学学院、合肥微尺度物质科学国家实验室共同承办了第六届物理与化学夏令营。物理分营A类营员124名、B类营员83名。夏令营旨在通过学术互动、交流学习、野外活动等形式,加强物理学院、化学学院、合肥微尺度物质科学国家实验室与国内高水平大学相关院系的联系,促进外校学生进一步了解科大,了解当前国际物理、化学、材料领域的研究动态和最新进展,促进我院的研究生招生工作。

2015年7月20-22日,荷兰特温特大学代表团一行20人来访,参观了我院部分实验室,与我院老师就学生国际交流工作进行讨论。

2015年7月21日,光学与光学工程系青年千人计划学者龚明教授报到,就职于光学学科点。

2015年7月22日,近代物理系杨思奇、韩良,在费米实验室D0实验中,完成轻夸克相关弱混合角sin2θW世界最精确测量,物理结果发表在《物理评论快报》上[Phys. Rev. Lett. 115, 041801(2015)]。

2015年7月24日,近代物理系新引进特任副研究员黄璞博士报到,就职于粒子物理与原子核物理学科点。

2015年7月25-27日,由天文学系主办的2015 CfA@USTC Symposium on "SMBHs and Galaxies" 暨基金委“星系和类星体”创新群体专题研讨会在合肥举行。

2015年7月27日,学校下发了《关于授予张明波等15位同志2015年度张宗植青年教师奖的决定》(校人字【2015】128号)。物理学院赵霞荣获2015年度“张宗植青年教师奖”。

2015年7月28日,学校下发了《关于授予王毅等40位同志2015年度王宽诚育才奖的决定》(校人字【2015】127号)。物理学院张杨荣获2015年度“王宽诚育才奖”一等奖,张仁友荣获2015年度“王宽诚育才奖”二等奖。

2015年7月31日,学校下发了《关于量子信息等六个中国科学院重点实验室领导班子换届的通知》(校办字【2015】132号),公布了包括量子信息实验室在内六个中国科学院重点实验室换届的新领导班子名单。换届后的中科院量子信息重点实验室新领导班子组成是实验室主任为郭光灿院士,常务副主任为李传锋教授,副主任为郭国平教授。

2015年7月31日,中国科学院副院长詹文龙院士视察了即将举行竣工仪式的KTX反场箍缩磁约束聚变实验装置“科大一环”。

2015年8月1日,KTX反场箍缩磁约束聚变实验装置建设工程的竣工典礼在中国科大西校区“科大一环”装置实验大厅举行。中国科大副校长朱长飞教授、周先意教授,校学术委员会主任何多慧院士,副主任万元熙院士、赵政国院士,委员俞昌旋院士出席典礼。“科大一环”是我国完全自行设计、自主研制集成的国际先进反场箍缩装置。它的建成,为国内外从事等离子体物理研究的科研人员提供了一个全新的大型实验平台,对我国磁约束聚变领域高端人才培养,发展磁约束聚变能科学技术研究事业具有重要意义。

2015年7月,物理系钱钲老师、近代物理系杜淮江实验师、物理实验教学中心黄环高级实验师退休。

2015年8月6日,中科院量子信息重点实验室设计了一种新型的量子中继方案。何力新教授研究组基于量子点双激发的级联过程,提出实现可扩展的量子点纠缠光源方案,可构建新型的量子中继器。该工作发表于《物理评论快报》上[Phys. Rev. Lett. 115, 067401(2015)]。

2015年8月13日,中科院量子信息重点实验室在国际上率先研制成功高维固态量子存储器。李传锋研究组在固态系统中首次实现对三维量子纠缠态的量子存储,保真度高达99.1%,存储带宽达1GHz,存储效率为20%,并实验证明该存储器具有高达51维量子态的存储能力。研究成果发表在《物理评论快报》上[Phys. Rev. Lett. 115, 070502 (2015)]。

2015年8月15日,在成都世纪城国际会议中心召开的“2015年中国光学学会学术大会”开幕式上举行了首批中国光学学会会士授牌匾仪式。为表彰杰出会员对光学和光学工程发展及学会工作做出的卓越贡献,中国光学学会设立了会士(英文名称为COS Fellow)制度。22位院士当选为首批中国光学学会会士。物理学院郭光灿院士入选。

2015年8月17日,美国普林斯顿等离子体物理国家实验室(PPPL)主任Stewart Prager教授、普林斯顿大学吉瀚涛教授一行访问我校,参观考察了KTX反场箍缩磁约束聚变实验装置“科大一环”。

2015年8月19日,中央人才工作协调小组办公室下发了《关于公示2014年“万人计划”青年拔尖人才人选的公告》,物理学院郭国平教授入选2014年“万人计划”青年拔尖人才。

2015年8月22日,中国核学会核聚变与等离子体物理分会第四次会员代表大会在成都召开,选举产生了新一届理事会,刘万东当选为常务理事,秦宏当选为理事。

2015年8月19-24日,第六届中国大学生物理学术竞赛在国防科学技术大学(长沙)举行。我校代表队表现出色,五名选手团结协作,在赛场上充分展现了我校基础教学“宽厚实”的特点,经过五轮激烈角逐,以五战全胜的战绩荣获本次大赛特等奖。

2015年9月6日,物理学院举行2015级本科生迎新大会,会议由分党委副书记张增明主持。物理学院院长欧阳钟灿院士、物理学院执行院长杜江峰、分党委书记兼副院长叶邦角,副院长陈向军、徐宁,近代物理系主任韩良、近代物理系党总支书记朱林繁、天文学系执行主任孔旭、天文学系党总支书记袁业飞、物理系副系主任段昌奎,2015级班主任及全体本科新生参加了大会。

2015年9月7日,物理学院2015级研究生入学教育“第二课”在理化大楼东三报告厅隆重举行。物理学院赵政国院士、物理学院执行院长杜江峰教授、分党委书记兼副院长叶邦角教授、副院长徐宁教授、副院长陈向军教授、物理系执行主任林子敬教授、天文学系执行主任孔旭教授、光学与光学工程系执行主任周正威教授、近代物理系党总支梁昊副书记等院系领导共同为物理学院2015级研究生新生讲授了入学“第二课”。物理学院此次入学的研究生共319名,其中博士研究生130名,硕士研究生189名、中国科学院研究所代培研究生235名。

2015年9月7日,为纪念我国著名物理学家、我院教授吴杭生院士,物理系陈仙辉教授于2013年捐资并接受其他校友继续捐赠设立了“吴杭生教授纪念奖”,用于激励年轻一代致力于物理学研究,使“学问之道”精神薪火相传。经物理学院评审委员会讨论通过,并经捐资人陈仙辉教授同意,决定授予贾强同学第二届吴杭生教授纪念奖。

2015年9月9日,中科院量子信息重点实验室在毫米量级宏观系统中探索量子力学的边界问题,并在实验研究上取得重要进展。该实验室李传锋研究组采用固态量子存储器首次实现在毫米尺度下量子相干性的实验验证,证实可用来判断量子与经典界限的Leggett-Garg(LG)不等式被违背,为最终解决薛定谔猫佯谬并确定量子与经典的界限迈出坚实一步。研究成果发表在《物理评论快报》上[Phys. Rev. Lett. 115, 113002 (2015)]。

2015年9月9日,KTX整体控制调试,实现了一键放电,成功获得了重复脉冲氢等离子体放电,等离子体电流90kA。

2015年9月18日,中科院量子信息重点实验室固态量子芯片组郭国平教授与合作者成功实现了石墨烯量子点量子比特和超导微波腔量子数据总线的耦合,首次测定了石墨烯量子比特的相位相干时间及其奇特的四重周期特性,并首次在国际上实现了两个石墨烯量子比特的长程耦合,为实现集成化量子芯片迈出了重要的一步。系列成果分别在《物理评论快报》[Phys. Rev. Lett. 115, 126804 (2015)]和《纳米快报》[Nano Lett. DOI: 10.1021/acs.nanolett.5b02400(2015)]上发表。

2015年9月20日,物理学院举行第十届“困学守望”教学奖颁奖大会。季孝达、向守平、楼立人等3位同志荣获“困学守望”终身成就奖,李平、陈效群、王冠中、崔宏滨、蒋一、秦敢、吴强、高琛、郑惠南、郑坚坚等10位同志荣获“困学守望”杰出教学奖,屠彩凤、李娟、王新茂、段雅丽、申伊塃、阮可青、翁明其、孙勇杰、徐春凯、周海洋、朱界杰、潘海俊、张鹏飞、周宏岩、林宣滨、孙方稳、王安廷、项国勇、涂涛、王中平、陶小平、赵伟、冯群强、张伟平、吴丛凤等20位同志荣获“困学守望”优秀教学奖。

2015年9月21日,副省长谢广祥一行参观“科大一环”实验室,同行的有教育厅长程艺、省发改委总工程师笪艺武、科技厅副厅长罗平、财政厅副厅长吴天宏、合肥市副市长吴春梅等。校长万立骏、书记许武、副校长朱长飞等陪同参观。

2015年9月21-22日,STAR区域会议:STAR探测器升级研讨会,在中国科学技术大学东区活动中心举行,会议主要内容是报告关于STAR探测器的升级以及相关物理的讨论。来自美国布鲁克海文国家实验室(BNL)、伯克利洛伦兹国家实验室(LBNL)、加州Davis大学、Rice大学、Illinois大学、Purdue大学、德国GSI国家实验室、海德堡大学和国内华中师范大学、山东大学、清华大学、中国科学技术大学的专家学者及青年学生近70位代表参加了研讨会。

2015年9月22日,物理系乔振华教授与南京大学缪峰教授、王伯根教授合作,在多层石墨烯的压电效应的研究方面取得重要进展,首次在实验上观察到石墨烯材料体系中正的压电效应。研究成果以“The positive piezoconductive effect in graphene”为题发表在《自然·通讯》(Nature Communications)上。

2015年9月23-26日,第十届国际正负电子对撞物理系列研讨会(International Workshop on e+e- collisions from Phi to Psi)在科大成功举行。这是高能物理领域重要论坛之一,科大粒子物理学科积极争取获得了2015年第十届会议的主办权。来自14个国家的约120位科学家参加会议。会议对粒子物理学科的国际交流与低能区正负电子对撞物理领域具有重要意义。此次会议由中国科大物理学院、基本粒子与相互作用协同创新中心、核探测与核电子学国家重点实验室主办。

2015年9月26-10月1日,杨澄中英才班2012及2013级共13人分两队踏上西行的旅程,横穿半个中国,对近代物理所进行参观学习。

2015年9月,第四届中国大学出版社图书奖评选结果正式公布。经过专家组初评、复评,以及评审委员会终评,共评出优秀教材187种,其中,一等奖68种,二等奖119种。物理学院组织编写的《中国科学技术大学交叉学科基础物理教程·力学》获优秀教材一等奖。

2015年9月,近代物理系郑坚教授领导的科研团队与激光聚变研究中心合作,提出利用外加磁场抑制强激光注入充气腔靶时产生的受激散射。初步计算结果表明,20T的磁场就足以使受激散射的份额降低一个量级以上。有关工作发表在Physics of Plasmas上。

2015年10月9日,来自台湾大学的国际知名宇宙学家、天文学家、台湾梁次震宇宙学与粒子天文研究中心主任陈丕燊教授面向全校师生带来了题为《穿越时空谈宇宙》的学术报告。

2015年10月9—12日,近代物理系秦宏、刘健团队在中国科学院超级计算应用大会(SCA2015)上荣获“最佳超级计算应用奖”,获奖题目为《辛PIC算法在射频波大规模并行模拟中的应用》。该系列工作基于原创辛PIC方法,充分发挥天河超算资源,通过第一性原理大规模并行模拟,研究了对磁约束聚变能研究至关重要的多尺度、非线性射频波物理过程。在算法构造、大规模模拟实现及物理问题上均取得创新性突破。

2015年10月10日,学校下发了《关于授予徐宁等13位同志2015年度海外校友基金会教师奖的决定》(校人字【2015】170号)。物理学院徐宁荣获2015年度海外校友基金会“青年教师成就奖”,袁业飞荣获2015年度海外校友基金会“优秀教学奖”,苏吉虎荣获2015年度海外校友基金会“青年教师事业奖”。

2015年10月10日,一款由中科院量子信息重点实验室何力新、任新国小组与学校超算中心及中科院计算科学应用研究中心合作、开发成功的先进第一性原理量子力学计算软件ABACUS(Atomic-orbital Based Ab-initio Computation at UStc)在广州举行的第五届中国科学院超级计算应用大会上正式发布,标志着我国在自主研发高性能软件方面取得重要进展。

2015年10月12日,美国物理学会会士(APS Fellow)2015年会士增选名单公布,257位物理学家当选,其中,我院校友何小刚(774)、平源(904)、陈候通(9302)入选。

2015年10月14日,物理学院召开聘期制科研人员2015年度考核答辩评审会,六十余位教授参加评审,经无记名投票,17位聘期制科研人员考核优秀。

2015年10月15日,中科院量子信息实验室李传锋研究组成功实现了量子点发射的确定性单光子的多模式固态量子存储。该成果在国际上首次实现量子点与固态量子存储器两种不同固态系统之间的对接,并且实现了100个时间模式的多模式量子存储,模式数创造世界最高水平,为量子中继和全固态量子网络的实现打下坚实的基础。研究成果发表在《自然·通讯》上。

2015年10月15日,中科院量子信息实验室量子密码研究组银振强、王双、韩正甫、陈巍等在国际上首次实现了无需参考系校准的测量设备无关型量子密钥分配(MDI-QKD)实验系统,显著增强了系统的实际安全性和工作稳定性,对推动此类设备无关型量子密钥分配技术在实际环境中可靠、稳定的应用具有重要意义。该研究成果作为编辑推荐发表在《物理评论快报》上[Phys. Rev. Lett. 115, 160502 (2015)]。

2015年10月21日,天文学系新引进特任研究员Maria Messineo博士正式报到,就职于天体物理学科点。

2015年10月23日,在上海举行的中国密码学会上,光学与光学工程系王双副教授荣获中国密码学会优秀青年奖。该奖每两年评选一次,每次获奖者不超过4人。王双副教授因在量子密码领域的高速、长程、网络化、安全性等方向取得的多项创新性成果,以及为推动我国量子密码实用化进程做出的贡献而获此殊荣。

2015年10月23-26日,由杜江峰教授团队主办、浙江大学承办的“2015年(第五届)全国电子顺磁共振波谱学学术研讨会”在杭州召开。来自包括中国科学技术大学、浙江大学、清华大学、北京大学、华中科技大学、武汉大学、南京大学、上海交通大学、中山大学、四川大学、西安交通大学、天津医科大学、中国科学院化学研究所、中国科院学上海生命科学研究院、中国工程物理研究院核物理与化学研究所等国内著名院所和高校的百余位专家、学者和研究生参加了本次研讨会。

2015年10月26日,物理学院召开本科教学检查师生座谈会。会议由教学院长徐宁教授主持,校教学督导组叶邦角教授、教务处李晶老师、陈祖墀教授、程福臻教授、霍剑青教授、高琛教授、轩植华教授、有关课程组组长及各班学生代表共 47人参加了座谈。

2015年10月26日至29日,为期4天的“The 17th IEA Reversed Field Pinch Workshop”国际会议在我校隆重举行。来自美国、意大利、法国、日本、瑞典、加拿大以及中国的14 个单位94人注册参加了会议。本届会议的科学组织委员会由以上7国的8位科学家代表组成,近代物理系刘万东教授担任主席,谢锦林副教授担任秘书长。会议共设立了“反场箍缩及其它磁约束位形”、“反场箍缩运行与发展”、“三维平衡与结构”、“磁流体与控制”、“湍流输运与运行极限”、“高能粒子物理”等12个专题,共有48个邀请和口头报告,以及一批张贴报告。

2015年10月26日,中国工程物理研究院北京计算科学研究中心孙昌璞院士应邀访问交叉学科理论研究中心,并做题为“量子陀螺和弯曲时空中光与物质相互作用”的学术报告。

2015年 10月27日,物理学院学术委员会召开学科发展战略研讨会,中国科大副校长张淑林教授、北京计算科学中心孙昌璞院士、清华大学朱邦芬院士、国家自然科学基金委数理部主任汲培文研究员、物理二处蒲钔处长、北京大学叶沿林教授、上海交通大学季向东教授、合肥微尺度物质国家实验室主任罗毅教授、国家同步辐射实验室主任陆亚林教授等20多位校内外专家应邀参加研讨会。会议由物理学院执行院长杜江峰教授主持。

2015年10月28日,严济慈物理科技英才班邀请了著名考古学家、中国社会科学院考古研究所许宏研究员为大家做题为《考古学视角下的“中国”诞生史》的报告。

2015年10月29日,我校82级(少年班、近代化学系)校友卢征天教授作为微尺度物质科学国家实验室及近代物理系双聘教授加入我院。卢征天教授于2015年作为“千人计划”学者教授回校工作,此前曾担任美国Argonne实验室物理部资深研究员、芝加哥大学物理系教授。

2015年10月29-31日,第四届暗物质探测卫星(DAMPE)研讨会在南京紫金山天文台召开。暗物质粒子探测卫星科学合作组正式宣布成立,标志着该卫星工程将由研制发射阶段转入科学目标探索阶段。核探测与核电子学国家重点实验室承担了其中重要职责。

2015年10月31日,2015年校运动会顺利闭幕,物理学院取得男团第一、女团第二、团体总分第一的好成绩,并获得最佳宣传报道奖。

2015年10月,物理实验教学中心邱正明实验师、程路华老师退休。

2015年11月2日,中科院量子信息重点实验室完成了国际上最长安全传输距离的环回差分相位(Round-robin differential phase shift-RRDPS)协议实用化量子密钥分配实验。该实验室韩正甫、陈巍等首次基于主动切换技术实现了安全传输距离超过90公里的RRDPS协议量子密钥分配实验,创下了世界纪录,其结果充分验证了这一新型协议的实用化潜力。该研究成果发表在11月2日出版的《自然•光子学》上[Nature Photonics (2015) doi:10.1038/nphoton.2015.209]。

2015年11月2日,学校共授予49个班级2014-2015学年度先进班集体称号。物理学院2012级本科5班、2013级本科2班、2013级本科5班、2013级本科6班、2014级本科6班、光学与光学工程系2013级硕士博士班荣获先进班集体。其中,2012级本科5班荣获先进班集体标兵。

2015年11月3日,安徽省电视台、合肥电视台,安徽各平面媒体集中采访,分别以“我国首台大型反场箍缩磁约束聚变实验装置建成运行”,“我国首台反场箍缩磁约束聚变装置‘安徽造’”,“‘科大一环’建成运行”等为题报道“科大一环”建成运行,国内媒体纷纷转载。

2015年11月5日,来自12个国家52家科研单位近500名科学家组成的STAR合作组在位于美国布鲁克海文国家实验室的相对论重离子对撞机(RHIC)上,首次直接测量了反质子-反质子间的相互作用力,这对理解反物质的构成起到了至关重要的作用。我校研制的MRPC飞行时间探测器在首次直接测量反质子间相互作用力中发挥重要作用。

2015年11月9日,2016年科学突破奖颁奖仪式在美国加州圣何塞举行。我院兼职教授、核探测与核电子学国家实验室主任王贻芳作为大亚湾中微子项目首席科学家获得“基础物理学突破奖”,这是中国科学家首次获得该奖项。我校是大亚湾中微子实验国际合作组的正式成员,近代物理系梁昊课题组承担了其中两大探测器系统之一的RPC探测器读出电子学系统的设计和工程实施。这是国家重点实验室建设期间最重要的项目之一,也是国家重点实验室参加

2015年科技部国家重点实验室评估最重要的研究成果之一。

2015年11月10日,物理学院召开专业方向课程设置研讨会,会议由教学院长徐宁教授主持,各学科组负责老师、生物物理相关课程老师参加了会议。

2015年11月12日,ITER副总干事(DDG)Rem Haange、超导系统负责人 Arnaud Devred一行参观KTX装置,印象深刻并留言。Haange留言为“Those students educated here will be the future for ITER”。Devred的留言为“A very impressive training facility for the next generation of fusion engineers and physicists”。

2015年11月12日,2016年硕士研究生报名现场确认结束,物理学院共接收推免生155人,其中接收本校推免生70人,外校推免生85人。推免生的生源主要来自中国科学技术大学、清华大学、浙江大学、南京大学、西安交通大学、华中科技大学、兰州大学、天津大学、中南大学、吉林大学,电子科技大学、中山大学、山东大学、华东师范大学等40多所985、211高校。

2015年11月13日,中国航空工业集团公司(简称中航工业)与中国科学技术大学在北京签署战略合作框架协议,并将在合肥共建中航科量子技术研发中心。根据协议,双方将在量子技术、微电子机械系统(MEMS)技术、航空大数据应用技术和人才培养等方面开展深入的产学研创新合作。

2015年11月16日,学校表彰2012-2015学年度校优秀学生工作干部、优秀辅导员和优秀班主任。物理学院彭慧获优秀学生工作干部,王声波、张一飞、赵伟、汤茜、陶小平、孙方稳、王春成、段开敏、刘磁辉等9人获优秀班主任。

2015年11月19日,近代物理系新引进特任副研究员张广鹏博士报到,就职于粒子物理与原子核物理学科点。

2015年11月20日,物理学院第五届研究生学术年会之论文会展圆满落幕,现场共展示了60余位我院优秀博士生、硕士生的论文海报,内容涉及凝聚态物理、光学、声学、量子信息等多个研究领域,为前来参观学习的同学提供了丰富的物理学科技前沿信息。

2015年11月20日,物理学院唐泽波副教授荣获2015年安徽省“教坛新秀”称号。

2015年11月22日,中组部公布了第七批“青年千人计划”面试入围名单,我院4人入围。

2015年11月25日,校学位委员会审议通过,决定授予185人博士学位、524人硕士学位、64人学士学位。物理学院共有34名同学获得博士学位、5人获得硕士学位、13人获得学士学位。张鹏、张光辉、童华、梁海星、王锡朋、代艳萌(以上为物理系),胡广海、王骞、黄世娟、李冰、龚韬、高山山、高军、周达、李伟华、芮俊、谢东、陈晓虎、王评、张小辉、张志永、田楷云、陈吉锋、宋弘烨(以上为近代物理系),朱逢尧、刘文娟、杨臣威(以上天文学系),宋骧骧、金光希、梁文烨、宋萧天、蔡永旌、宋红岩、张延磊(以上为光学与光学工程系)等34人获得博士学位;李干(以上为物理系),浮建伟、许睿捷、张鑫(以上为近代物理系),鲁勇(以上光学与光学工程系)等5人获得了硕士学位。

2015年11月25日,近代物理系杜江峰研究组在固态自旋体系中实现了达到容错阈值的普适量子逻辑门,这一结果代表了目前固态自旋体系量子操控精度的世界最高水平,研究成果发表在的《自然•通讯》上[Nature Communications 6, 8748(2015)]。

2015年11月25日,学校下发《关于授予黄文等32位同志第十届杨亚基金教育奖的决定》(校人字【2015】193号),我院安琪、潘必才获此殊荣。

2015年11月25日,学校下发《关于授予宣本金等10位同志第八届平凡基金教育奖的决定》(校人字【2015】194号),我院潘海俊、韩良获此殊荣。

2015年11月28日,第五届物理学院学术年会开幕。本次年会由物理学院研究生部、物理学院分团委主办,物理学院研究生会承办。来自量子信息、光学、物理电子学、粒子物理与原子核物理、凝聚态物理、等离子体物理、天体物理以及原子分子物理方向的16位评委老师、各专业的64名参赛者以及部分物理学院留学生和本科生200多人参加了本次活动。

2015年11月30日,中科院量子信息重点实验室第二届学术委员会第五次会议(扩大会议)在合肥翡翠湖迎宾馆召开。实验室学术委员会主任杨国桢院士等18名学术委员会委员与特邀专家,中国科大朱长飞副校长以及6位中国科学院、国家自然科学基金委、中国科大科研部等专家参加了会议。

2015年11月,物理学院本科教学督导换届,叶邦角教授、楼立人教授、杨维纮教授当选物理学院新一届本科教学督导。

2015年12月2日,中国科学院上海天文台台长洪晓瑜,党委书记、副台长侯金良,副台长沈志强一行访问我院并举行座谈会。期间,校党委书记许武、校长万立骏分别会见了洪晓瑜台长一行。张淑林副校长及有关单位负责人参加了座谈交流,会议由物理学院执行院长杜江峰主持。

2015年12月3日,物理学院荣获“2015年中国科学技术大学就业工作先进集体”称号。

2015年12月7日,中国科学院2015年院士增选结果正式对外公布,我院陈仙辉、杜江峰两位教授当选中国科学院院士。

2015年12月8日,近代物理系秦宏教授收到等离子体物理领域旗舰期刊Phys. Plasmas杂志主编、普林斯顿等离子体物理实验室前主任、麻省理工学院等离子体科学和聚变中心前主任Ron Davison教授的感谢信。信中盛赞秦宏、刘健团队在该杂志新近发表的题为“Explicit high-order non-canonical symplectic PIC algorithms for Vlasov-Maxwell systems”的文章创立了等离子体物理粒子模拟的全新算法框架,对该领域做出了杰出贡献,是其担任Phys. Plasmas杂志主编长达25年期间该杂志所发表的最重要工作之一。Davidson教授指出秦宏、刘健团队近期发表了一系列关于几何算法的独创性成果,这将为等离子物理研究开创一个新研究领域,会从根本上改变未来等离子体物理学家进行模拟研究的工作方式。

2015年12月8日,美国加州大学圣地亚哥分校雅各布斯工程学院副院长George R. Tynan教授来访,参观KTX装置。

2015年12月10日,物理学院王声波、张一飞、赵伟、汤茜、陶小平、孙方稳、王春成、段开敏、刘磁辉等9位老师被评为2014-2015学年度校“优秀班主任”,彭慧老师被评为“优秀学生工作干部”。

2015年12月11日, 欧洲物理学会(Institute of Physics)新闻网站《物理世界》(Physics World)公布了2015年度国际物理学领域的十项重大突破。我院潘建伟、陆朝阳等完成的“多自由度量子隐形传态”的研究成果名列榜首(“Breakthrough of the Year”)。

2015年12月12日至16日,北京谱仪BESIII实验国际合作组2015年冬季年会在北京高能物理研究所顺利召开。中国科学技术大学在BESIII实验的探测器的建造和运行、物理实验的设计和研究等过程中起了不可替代的作用并作出了重要贡献。此次年会上经过选举,BES合作组成员一致推选中国科学技术大学物理学院彭海平教授担任BESIII实验联合负责人。

2015年12月15日,学校表彰2015年毕业生就业工作先进集体,物理学院荣获此殊荣。

2015年12月17日,由核探测与核电子学国家重点实验室参与研制的暗物质粒子探测卫星“悟空”在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射升空,卫星顺利进入预定转移轨道。此次发射任务圆满成功,标志着中国空间科学研究迈出重要一步。该卫星是中国科学院空间科学战略先导专项的五颗卫星任务之一,它是迄今为止观测能段范围最宽、能量分辨率最优的空间探测器。中科院院长白春礼院士专程致信表示祝贺。

2015年12月19至21日,第一届中国LHC物理研讨会在中国科技大学举行。该研讨会是由中国物理学会高能物理分会、中科院“粒子物理前沿卓越创新中心”和教育部“基本粒子和相互作用协同创新中心”联合主办。

2015年12月20日,物理学院团委举办中国科大首届“讯飞杯”科技创新发明大赛。

2015年12月22日,中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅中国共同举办的第十二届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行。物理学院彭新华教授获此殊荣。

2015年12月23日,中科院量子信息重点实验室在多光子非局域性研究中取得重要进展。该实验室李传锋、黄运锋研究组成功制备出世界上最高保真度的六光子Greenberger-Horne-Zeilinger(GHZ)态,并首次验证了六光子GHZ(即“非此即彼”型)非局域性,研究成果发表在12月23日的《物理评论快报》上,并被《物理评论快报》选为编辑推荐(Editors’ Suggestion)论文。

2015年12月24日,在成功升空后的第7天,我院参与研制的我国空间科学卫星系列首发星——暗物质粒子探测卫星成功传回首轨科学数据,标志着包括我院负责的BGO量能器在内的有效载荷已开始正常工作。中国科学院白春礼院长率全体党组成员,亲赴中科院国家空间科学中心空间科学任务大厅,观看了实施数据传输,并听取了首席科学家的汇报,对有效载荷的成功开机表示祝贺,慰问了现场参试人员。

2015年12月24日,学校授予张翔等34名学生2015年郭沫若奖学金,物理学院苏朕、邹益健、王佳慧、宋天城等4人获此殊荣。

2015年12月24日,学校公布中国科大2014-2015学年度国家奖学金获奖者名单,物理学院徐金伟、刘永棠、胡佳栋、丛蓉、李翔、马博文、翟曦雨、成功、王泽冠、丁历杰、张化雨、杜东雪、徐峰灏、闫东、薛文瑾、王新意等16人获此殊荣。

2015年12月25日,2015年度“中国高等学校十大科技进展”日前在京揭晓。物理学院杜江峰院士研究组“纳米尺度量子精密测量”项目入选。该项目通过将量子技术与精密测量科学相结合,率先实现了具备纳米分辨率和单分子灵敏度的磁共振探测技术。Science杂志报道该项工作“是通往活体细胞中单蛋白分子实时成像的重要里程碑”。

2015年12月29日,物理学院参与的“国家发改委十二五”规划 -- LHAASO (Large High Altitude Air Shower Observatory)项目建议书获得了批准,这标志着LHAASO的正式立项。

2015年12月,天文学系吴许芬老师入选安徽省百人计划。

2015年12月,由我院天文学系研究人员发起并积极推动中国、智利、美国三国研究人员参加的国际合作团队,利用智利CTIO天文台大视场暗能量相机开展红移7.0的高红移LAE星系巡天项目,专门订制的大视场窄带滤波片已制作完成并运送至智利CTIO天文台,日前已顺利完成试观测,性能符合设计要求。这将成为世界最大天区的红移7.0高红移LAE星系巡天,为了解宇宙早期的星系形成演化和宇宙再电离过程提供重要的原始观测数据。

2015年12月,由李银妹、姚焜老师编著的《光镊技术》一书在科学出版社出版。该书既包含前沿研究进展的概览,又包括科学研究基础技术的介绍,适合不同需求读者阅读,填补了国内在光镊研究领域缺乏系统性书籍的空白。

2015年12月,物理学院共有教职工234人,其中教授106人,副教授65人,博士讲师17人,管理支撑人员46人。流动人员163人,其中特任研究员5人,特任副教授/副研究员34人,博士后60人,返聘30人,兼职博导34人。教师中有中国科学院院士13名,中组部“千人计划”入选者16人,国家级教学名师 3 人,长江学者特聘教授7人,国家杰出青年基金获得者25人,国家优秀青年基金获得者12人,中国科学院百人计划学者35人。

2015年,物理学院共引进7人,调入1人,退休5人,调离2人;新增国家杰出青年基金获得者1人,国家优秀青年基金获得者4人。

2015年12月,物理学院共有在籍本科学生1219人,其中2012级289人、2013级366人、2014级314人、2015级250人。在读研究生1193人,其中博士研究生(2013-20115级)566人,硕士研究生(2013-2015级)392人、代培研究生235人。

2015年12月,2015学年,物理学院共有190名教员(其中退休返聘外聘教员18名)承担了本科生基础课程251门,总授课学时16270;100名教员(其中退休返聘教员6名)承担了研究生课程84门,总授课学时6200。

2015年12月,物理学院共有在研项目519项,全年到位科研经费31748.2万元。按项目来源统计,国家自然科学基金项目8362.4万元,科技部项目6127.9万元,中国科学院项目11566.8万元,教育部项目83.8万元,安徽省项目56万元。

2015年,物理学院以第一作者第一单位发表Science文章1篇,Nature文章1篇,Nature 子刊11篇,Physical Review Letters文章25篇。

2015年,物理学院共申请43项专利,其中实用新型专利6项,发明专利37项,获得专利授权24项,实用新型专利10项,发明专利13项。

2015年,物理学院共获得国家自然科学一等奖1项(潘建伟等),安徽省重大改革项目1项(张增明等),安徽省教学成果特等奖1项(卢荣德等),安徽省教学成果一等奖2项(金革等)、(王中平等),第43届日内瓦国际发明展金奖1项(刘文等)、银奖1项(许立新等), 2015年度中国分析测试协会科学技术奖特等奖1项(杜江峰等),三等奖1项(韦先涛等)。

2015年,物理学院通过中科院电子政务系统上报出国(出境)访问申请共获批160人次,且悉数成行。

2015年底,在任的学院、系行政、学术机构主要负责人如下:物理学院院长欧阳钟灿院士,执行院长杜江峰院士,副院长叶邦角教授、王冠中教授、陈向军教授、徐宁教授,院长助理曾长淦教授;物理学院党委书记叶邦角教授,副书记张增明教授;物理系主任沈保根院士、执行主任林子敬教授,近代物理系主任韩良教授,光学与光学工程系主任许祖彦院士、执行主任周正威教授,天文学系主任严俊研究员、执行主任孔旭教授,物理实验教学中心主任张增明教授;核探测与核电子学国家重点实验室副主任安琪教授,中国科学院量子信息重点实验室主任郭光灿院士,中国科学院近地空间环境重点实验室主任窦贤康教授,中国科学院星系与宇宙学重点实验室主任王挺贵教授,中科院强耦合量子材料物理重点实验室主任陈仙辉院士,安徽省光电子技术重点实验室主任明海教授,安徽省高校物理电子学省级重点实验室主任安琪教授。

责任编辑:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇物理学院2014年大事记