TOP

中国科学技术大学
物理学院2014年大事记

2014年1月3日,中国科学院物理研究所曹则贤研究员作了题为《How was Quantum Mechanics worked out?》的讲座,此讲座为严济慈讲座系列第六讲。

2014年1月10日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。我院陈仙辉教授与中国科学院物理所的合作者由于在铁基高温超导研究领域做出的突出贡献,被授予国家自然科学一等奖。在这之前,自2000年起,国家自然科学一等奖13年里有9次空缺,目前已连续空缺3年。

2014年1月10日,数字化束流位置与相位测量系统原理样机顺利结题验收。

2014年1月10日,核探测与核电子学国家重点实验室科大部2013年总结会在近代物理楼210会议室隆重举行,实验室成员38人参加了会议。会议由韩良教授主持,安琪教授做了工作总结;赵政国院士介绍了实验室今后发展的规划;韩良、金革、曹平、刘建峰、周意向大会汇报了自主课题进展情况。

2014年1月10日,物理学院分团委2013年度总结表彰会在物理学院二楼报告厅召开。各系各年级学生党团支部书记、运动会获奖人员、学生会和研究生会骨干,以及院级学生社团负责人参加了本次会议。院党委书记、副院长叶邦角教授、党委副书记张增明教授出席会议。会议由院团委书记汤茜老师主持。

2014年1月14日,近代物理系陈向军教授研究组利用自主研制的高分辨(e, 2e)谱仪首次实现了振动分辨的电子碰撞电离三重微分截面的实验测量,并获得了H2分子振动分辨的电子动量分布。通过振动态的选择实现了分子核间距的选择,观测到了不同核间距下的分子杨氏干涉效应。研究结果发表在最新一期的《物理评论快报》上。

2014年1月15日,中科院院长白春礼来科大为量子信息与量子科技前沿卓越创新中心揭牌。

2014年1月18日,中国科学技术大学物理学院举行了2013年度总结教授大会。与会教授从34项候选成果中,采用无记名投票方式评选出了中国科学技术大学物理学院2013年度十大科研进展和物理学院2013年度十大科研进展提名。

2014年1月18日,李传锋教授研究组在量子冷却的研究中取得重要进展。研究组与合作者提出了一种新型的麦克斯韦妖式的量子算法冷却,并在光学系统中利用量子模拟技术实验演示了这种量子冷却方法的工作原理。这项研究成果1月19日在线发表在《自然·光子学》杂志上。

2014年1月25日,BESIII国际合作组完成重粲偶素能区R值扫描实验的取数计划。科大团队在本次R值取数期间承担了约三分之一的运行值班任务,在将近七周的实验取数期间,黄光顺教授和鄢文标副教授担任了其中三周的运行负责人,赵政国院士也多次亲临谱仪值班室指导工作。

2014年1月27日,我国首个量子通信领域的国家级重大工程——量子保密通信“京沪干线”技术验证和应用示范项目初步设计方案和概算编制完成并通过专家评审。该项目由中科院领导,中国科学技术大学作为项目建设主体承担。

2014年1月29日,我院杜江峰教授研究组经过三年多努力,搭建了一系列具有国际领先水平的光探测磁共振实验平台,开展基于掺杂金刚石单自旋的量子计算与弱磁信号灵敏探测等前沿科学研究,取得了一系列重要的进展。相关成果发表在2014年《自然》,《自然·物理》和《物理评论快报》上。

2014年1月,学校下发《关于表彰第一批次聘期制科研人员考核特别优秀、优秀人员的决定》(校人字【2013】198号),我院朱莹春、赵雷、刘阿娣3人考核结果为特别优秀,银振强等12人考核结果为优秀。

2014年1月,李传锋教授研究组成功研制出光学量子模拟器,并首次在纯量子模型中证实描述相变过程的Kibble-Zurek(KZ)理论的绝热—脉冲近似成立。此成果发表在1月24日的《物理评论快报》上。

2014年2月7日,徐宁教授研究组发现,玻璃化转变温度完全可以由零温玻璃的结构和振动特性来预言,从而从固体视角对玻璃化转变做出了崭新的诠释。该研究的论文发表于2月7日的《物理评论快报》上。

2014年2月12日,据欧洲核子中心CERN的消息,粒子物理与核物理学科的博士研究生徐来林同学成为ATLAS 博士生基金(ATLAS PHD GRANT)首批获得者之一。

2014年2月20日,应近代物理系赵政国院士的邀请,美国普林斯顿高等研究院Nima Arkani-Hamed教授以及美国芝加哥大学王连涛教授访问物理学院,并在物理学院二楼报告厅为我校师生带来精彩讲座。

2014年2月21日,潘建伟院士团队在国际上首次实现了无条件安全“比特承诺”,在解决如何在相互不信任的通信终端之间直接建立信任的问题上实现了突破。该实验研究成果于近日发表在《物理评论快报》上,被评价为“密码学界的重要进展”和“该领域的先驱实验”。美国物理学会《物理.焦点》栏目也对该成果进行了专题报道。

2014年2月26日,近代物理系新引进特任副研究员严亮博士正式报到,就职于粒子物理与核物理学科点。

2014年2月28日,物理学院2014年度研究生会换届大会暨第十届全体干部大会召开,产生了新一届物理学院研究生会主席团。张忠锋当选主席,高力为当选执行主席,何瑞、黄家崑当选副主席。

2014年3月5日,美国物理学会三月会议(APS March Meeting) 期间,由北京大学物理学院、复旦大学物理系、中国科学技术大学物理学院、南京大学物理学院、清华大学物理系五所具有物理学国家一级重点学科的学校联合举办的海外人才引进宣讲会在美国科罗拉多州丹佛市举行。这是继去年美国三月会议后五所高校第二次联合在 APS March Meeting 上举办人才宣讲会,来自世界各地900多位华人物理学家、海外留学生及国际友人参加了此次盛会。

2014年3月6日,教育部印发《教育部办公厅关于批准北京大学地球科学虚拟仿真实验教学中心等100个国家级虚拟仿真实验教学中心的通知》(教高厅函〔2014〕6号文件),我院物理实验教学中心获批为“国家级物理虚拟仿真实验教学中心”,这也是物理类第一个国家级虚拟仿真实验教学中心。

2014年3月8日,中国大学生物理学术竞赛(CUPT)科大校内选拔赛正式开赛。本次比赛由教务处资助,物理学院主办,学生社团“格物致知社”承办。来自物理学院、少年班学院、化学与材料科学学院、地球和空间科学学院等学院的60支队伍参与了此项活动,最终有32支队伍参加了比赛。

2014年3月14日,教育部、国务院学位委员会发布《关于批准2013年全国优秀博士学位论文的决定》(教研[2014]1号文件),正式公布年度评选获奖结果。我院金贤敏博士和龚明博士获“全国优博论文奖”。金贤敏博士的获奖论文题为“远程量子通信的实验研究”,指导教师潘建伟院士;龚明博士的获奖论文题为“量子点光学性质的经验赝势计算”,指导教师郭光灿院士。我院荣星博士和姜鹏博士获“全国优博论文提名奖”,荣星博士的获奖论文题为“脉冲电子顺磁共振谱仪研制及应用”,指导教师杜江峰教授;姜鹏博士的获奖论文题为“活动星系核窄铁K 发射线和类星体吸收线系统中类银河系尘埃”,指导教师王俊贤教授。

2014年3月15日,中国科学院高能物理研究所学位委员会主任常哲研究员、实验物理中心副主任、钱三强英才班高能所部班主任朱科军研究员以及高能所研究生处的保增宽老师来到我院看望首届“钱三强英才班”26位学生,并与同学们进行座谈。座谈会由物理学院副书记张增明主持。

2014年3月17日,物理学院研究生部召开新学期研究生工作会议,物理学院各学科点负责人和部分年轻导师代表参加了会议,副院长叶邦角教授主持并布置新学期工作。

2014年3月19日,物理学院进行了全体管理岗位人员绩效考核。

2014年3月14日、21日,乔振华研究组与校内外同行合作在预言石墨烯和硅烯中的量子反常霍尔效应方面取得新突破,成果发表在3月14日和21日前后两期的国际权威物理学杂志《物理评论快报》上,后者并入选编辑推荐文章(Editors’ Suggestions)。

2014年3月21日,潘建伟院士及同事包小辉、江晓等在国际上首次实现了不同颜色独立光子间的量子纠缠,解决了量子网络中如何在不同频率终端间进行纠缠连接这一难题。该工作于近日以编辑推荐论文(Editors' Suggestion)的形式发表在国际权威物理学杂志《物理评论快报》上,美国物理学会《物理?观点》栏目(Physics: Viewpoint)也对该成果进行了专题报道。

2014年3月24日,物理学院基本物理沙龙邀请天文学系张杨教授做了题为《引力波的发现和微波背景辐射的偏振》的学术报告。张杨教授多年来致力于“极早期宇宙残余引力波”和“微波背景辐射”等方向的研究。

2014年3月25日,中科院物理研究所丁洪研究员受邀为科大师生做“身边的物理学家”系列报告,题为《如何在实验物理学中取得重大突破》。报告会由物理学院分党委副书记张增明教授主持。

2014年3月25日-3月28日,物理学院研究生复试,2014年物理学院共录取硕士研究生178名,其中推荐免试生115名,公开招考学生63名。

2014年3月26日,郑州大学物理工程学院副院长李新建、物理教学中心主任唐伟跃、院办公室主任饶凤飞一行3人访问我院。

2014年3月31日,《中国科学技术大学国家基础科学人才培养基地物理学丛书》编委会第四次会议在物理学院会议室召开。杨国桢院士、副院长王冠中、丛书编委共十余人出席了会议。会议由程福臻教授主持。

2014年4月1日,校学位委员会审议通过,决定授予57人博士学位、580人硕士学位、175人学士学位。物理学院共有9位同学获得博士学位、4人获得了硕士学位、4人获得了本科学位。李志(以上物理系)、林梅、王景荣、安然、董超、杨小庆、张琛、叶春逢、杜中伟(以上近代物理系)等9人获得了博士学位;冯雷、刘明、郭学仪、乔畅(以上近代物理系)等4人获得了硕士学位。

2014年4月1日,学校授予王翔宇等791名学生2014届校优秀毕业生称号,物理学院王胜、杨镇斌、石守谦、徐理想、季文韬、束童、张正宇、陈宏彬、田野、朱娜、於冰宇、张哲君、陆浩、陆昱、张静昌、汤敏、张兆阳、余思晟、丁哲、彭晗、杨云帆、周钰致、刘罕青、张怡婷、尚启承、王卉、胡月、曹珊珊、 贾以恒、姜丽桐、李云鹏、谭冠军、王千畅、杨晨飞、殷伟刚、赵峻黎、张南、吴蕊洁、陈子豪、刘都、刘元乾、范以文、郭闻、杨宏峰、赵云龙、宋学瑞、李强(硕)、潘金云、李强(博)、张鸿飞、史钰峰、习建博、刘琼、李芳毅、徐腾、吴以治、周儒、高倩倩、吴燕飞、项天、庄阿伟、李元行、王辉、林晓、刘列峰、严忠波、唐学峰、刘亚伟、康龙飞、陈良文、高昕、龙城德、韩昭、申屠国樑、崔珂、陈清、曹冬阳、王力、蒋厚强、尚汝南等80名学生荣获2014届校优秀毕业生称号。其中,王胜、杨镇斌、石守谦、徐理想、季文韬、束童、张正宇、陈宏彬、田野、宋学瑞、李强(硕)、潘金云、李强(博)、张鸿飞、史钰峰、习建博、刘琼、李芳毅、徐腾等19名学生同时获得安徽省双优毕业生称号。

2014年4月8日,潘建伟院士及其同事陈帅等与清华大学翟荟小组合作,在超冷原子量子模拟研究领域取得重要突破,在超冷铷原子玻色气体中人工合成自旋-轨道耦合的基础上,首次在实验上成功确定自旋-轨道耦合玻色气体在有限温度下的相图。该实验成果以封面标题的形式发表在4月初出版的国际权威物理学杂志《自然·物理学》上,标志着我国在超冷原子量子模拟这一重要实验领域占据了一席之地。

2014年4月11日,徐宁教授研究组通过长期的尝试和大量的统计计算,在Jammed固体屈服应力的计算和点J的临界性的研究中取得了重要进展。该研究的论文发表于4月11日的《物理评论快报》,并被选为编辑推荐(Editors’ Suggestion)的论文。

2014年4月17日,第13期总装备部高级专业技术职务晋升培训班学员来到核探测与核电子学国家重点实验室参观。

2014年4月18日,应量子信息与量子科技前沿协同创新中心“墨子讲坛”(QIQP Micius Colloquium)的邀请,诺贝尔物理学奖获得者Roy J. Glauber教授在中国科大水上报告厅做了题为“Two Hundred Years of Light Waves,One Hundred Years of Light Quanta”的报告。

2014年4月17-18日,基本粒子和相互作用协同创新中心学术委员会、管理委员会会议在近代物理系举行。会议由协同创新中心主任赵政国院士主持,北京大学赵光达院士、中科院理论所张肇西院士、高能物理所王贻芳所长等32位来自各个协同单位与参与单位的教授、研究员参加了会议,中国科大朱长飞副校长出席会议并讲话。

2014年4月8-10日、22日,院党委书记兼副院长叶邦角教授赴嘉兴一中、余姚中学、镇海中学等多所中学、歙县中学等进行巡回科普报告。

2014年4月19日,中国物理学会高能物理分会第九届全国会员代表大会暨学术年会选举产生出高能物理分会第九届委员会领导机构。赵政国院士当选为主任,这是京外高校第一次当选高能物理分会主任。

2014年4月21日,学校授予李思敏等93位同志杨亚校友基金-爱岗敬业奖,物理学院岑丹、郭华菊、斯文等3位同志获此殊荣。

2014年4月24日,物理学院在学院二楼会议室召开力热课程教学研讨会,会议由课程组组长刘斌教授和朱晓东教授共同主持。教学院长王冠中教授、校教学督导向守平教授、《热学》、《力学》、《力学与热学》课程的主讲老师共24人出席了会议。

2014年4月25日下午,物理学院召开本科教学检查师生座谈会。会议由教学院长王冠中教授主持,校教学督导组韩荣典教授、程福臻教授、霍剑青教授,院教学督导组周子舫教授、朱栋培教授,教务处、有关课程组组长及各班学生代表共44人参加了座谈。

2014年4月25-27日,应福建省招生组组长葛学武教授和刘卫教授邀请,叶邦角教授和刘卫教授专程赴福州一中和厦门双十中学,叶邦角教授分别做了“超越时空”和“美妙的物理”等科普报告。

2014年4月26日,“黄昆英才班”主办了系列学术讲座的第一讲“新型二维光电材料与器件的研究”。该场讲座由中国科学院半导体物理研究所李京波教授主讲。

2014年4月29日,我院“身边的物理学家”系列研究科普报告邀请我校粒子科学与技术中心主任赵政国院士为在校师生做了题为“实验粒子物理前沿”的报告,报告会由党委副书记张增明教授主持。

2014年5月5日,“海峡两岸粒子物理与宇宙学研讨会”在我校东区活动中心五楼国际会议厅开幕, 来自海峡两岸80余位学者参加了此次研讨会。

2014年5月8日, 我校《电磁学》课程组召开教学研讨会,23位课程组任课老师参加会议,叶邦角教授主持会议。

2014年5月9日,物理学院2014年专业选择暨2012级所系结合英才班学生选拔工作正式启动。启动宣讲会由物理学院分党委副书记、学生工作负责人张增明教授主持。各系分别介绍了各学科方向的概况。5月10日-11日,2012级物理学院本科生、少年班学院物理平台同学及其他学院2013级感兴趣的同学齐聚5504教室聆听了各学科方向的介绍。5月24日,赵忠尧应用物理英才班、钱三强英才班、杨澄中英才班、天眷英才班、尚光英才班、技术物理英才班、王淦昌英才班和黄昆英才班对2012级少年班学院和物理学院申请加入英才班的200余位同学进行了面试选拔。2012级全校共有390余位同学从事物理学科的学习,本年度物理学院专业学科选择暨“所系结合”英才班学生选拔工作于6月上旬结束。

2014年5月10日,中国光学学会第七届理事会第二次会议在北京中国科技会堂举行。会议选举了学会新的理事长和副理事长。经无记名投票,我院郭光灿院士全票当选中国光学学会理事长。

2014年5月10日,潘建伟院士及其同事陈宇翱、刘乃乐等组成的研究小组采用光子级联编码的方式实现了对于任意噪声都具有高容错率的薛定谔猫态,朝着实现大尺度量子网络乃至宏观纠缠态迈出了重要一步。该研究成果发表在5月期的国际权威学术期刊《自然·光子学》上。

2014年5月11日,物理学院“我与院长面对面”活动在东区活动中心五楼报告厅顺利举办,物理学院刘万东院长与来自大一、大二、大三的两百多名本科生同学进行了面对面的交流。

2014年5月13-16日,由“先进核聚变能和等离子科学协同创新中心”举办的《等离子体物理几何算法和几何方法国际会议》在我校召开。会议由秦宏教授和德国马普等离子体物理研究所Eric Sonnendrücker教授共同主持。中国科学院等离子体物理研究所所长李建刚研究员、中国科学技术大学物理学院执行院长刘万东教授分别代表大会致辞。

2014年5月10-18日,广州大学物理与电子工程学院师生一行12人来我院参观访问交流。

2014年5月15日,学校表彰2013年度考核优秀教职工,物理学院受表彰者为:李晓光、余庆选、孙霞、吴明卫、徐军、曾长淦(以上物理系),曾晖、万树德、阴泽杰、安琪、张鹏飞、朱林繁、刘乃乐、刘衍文、孙勇杰、邓友金、鄢文标、丁桂军、兰涛、孙玄、黄民信(以上近代物理系),薛永泉、赵文、陆山(以上天文学系),李银妹、周正威、黄运锋、郭国平、张斗国、朱咏梅(以上光学与光学工程系),郭强、孙腊珍、谢宁、张增明、张宪锋(以上物理实验教学中心),彭慧(以上院办公室)。

2014年5月16日,近代物理系新引进特任副研究员刘健博士正式报到,就职于等离子体物理学科点。

2014年5月17-18日,物理学院与少年班学院45名优秀本科生在物理学院副院长王冠中、“赵忠尧应用物理科技英才班”主管教授阴泽杰及班主任的带领下赴上海应用物理研究所参加了“赵忠尧应用物理春令营”活动。上海应用物理研究所李燕副所长、胡钧副所长、戴志敏副所长以及相关科研负责人接待了师生一行。

2014年5月17-18日,物理学院承办“科技活动周”活动,对外开放光电子科学与技术实验室、核探测与核电子学国家重点实验室和中国科学院星系宇宙学重点实验室。

2014年5月23日,物理学院召开“第四季研究生学术论坛”,来自物理学院和微尺度国家实验室的100余名研究生参加了本届论坛。本次论坛采用全英文报告,为我院博士生搭建高起点、高前沿的学术交流平台,论坛全程模拟国际学术会议的形式,从研究报告、现场答辩到观众互动等全部环节均采用英文交流,打造了专业性更强的学术交流平台。

2014年5月25-30日,IEEE NPSS学会CANPS 委员会主办的19届实时技术(Real-time)大会在日本奈良召开。来自近代物理系物理电子学2012级博士生祁宾祥提交的论文《A Compact PCI-based Measurement and Control System for Satellite-Ground Quantum Communication》经会议专家组评审,被评为4篇获奖(Student Paper Award)学生论文中的第三名,也是唯一来自中国的获奖者。该论文的通讯作者为物理电子学刘树彬教授。核探测与核电子学国家重点实验室、物理学院近代物理系和量子信息与量子科技前沿协同创新中心为该论文完成单位。

2014年5月28日,美国能源部宣布35名早期研究生涯奖[Early Career Research Program (ECRP) award]获奖名单,中国科大0004校友李威获得此项奖励。能源部从750份申请中挑选出获奖者,入选比例低于5%。入选者中,在中国大陆教育背景的华人科学家只有3人。

2014年5月28日,物理学院学生会换届,选举产生物理学院第十五届学生会。余滔同学当选为新一届物理学院学生会主席,徐浩、王佳慧、郭慧权、毛奥、张世允五位同学当选为学生会副主席。

2014年5月28日,2013级严济慈物理科技英才班在物理学院二楼报告厅举行了午餐会。本次午餐会特别邀请了佛罗里达大学材料科学与工程系教授、我院校友(912)薛剑耿老师参加。物理学院王冠中副院长、2013级严班班主任孙玄教授也应邀出席,2013级全体严班同学参加了午餐会。

2014年5月29日,学校召开校务专项工作会议。会议通报了学校近期中层领导班子换届及部分学院公开招聘执行院长的有关情况。

2014年6月3日,天文学系举办 “星系和超大质量黑洞的形成与共同演化国际暑期学校” (讲习班英文名称 :Workshop on The Interaction between Stars, Gas and Supermassive Black Holes),国内24个高校、天文台以及美国、智利等国家的代表共72人参加了此次暑期学校。

2014年6月5日,李传锋研究组与半导体所及瑞典科学家合作,实验实现了量子态可恢复的新型量子测量,并验证了量子测量过程中信息提取与量子态恢复之间的转化等式关系,从信息提取的角度推进了对海森堡不确定关系的理解。此成果6 月5 日在线发表在Physical Review X 上。

2014年6月6日,学校表彰2013-2014学年度先进毕业班集体,物理学院2010级本科3班和2010级本科4班获此殊荣。

2014年6月9日,学校公布第三届青年教师教学基本功竞赛结果,并予表彰奖励。我院涂涛老师获一等奖,赵雷、何海燕等2位老师获二等奖,王中平、唐泽波等2位老师获三等奖,赵雷老师获最佳教案奖。物理学院获优秀组织奖。

2014年6月12日,杜江峰教授课题组在量子模拟的实验研究中取得重要进展。在国际上首次实验实现了压缩量子模拟方法,将原先需要n量子比特的量子模拟任务压缩到仅需log(n)量子比特并在实验中成功实现。利用该方法,使用核磁共振量子模拟器成功研究了一个32自旋链的基态性质。这一实验的成功实现预示着量子模拟能解决的问题尺度将大为增加,为量子模拟超越经典计算提供可能。相关研究成果发表在2014年《物理评论快报》上,并被选为该期的编辑推荐亮点文章。

2014年6月18日,由《电磁学》课程组组织的2014年全校春季《电磁学》小论文竞赛报告会在物理学院学术报告厅举行。本次参赛者是由本学期全校物理类上《电磁学》课程的10多个教学班在第一轮中通过班级小论文报告会选拔出来的23个小论文作品。参与本次竞赛的评委有国家教学名师程福臻教授,《电磁学》课程组特聘督导张玉民教授,校党委副书记蒋一教授、教务处副处长李蓓教授,物理学院党委副书记张增明教授,潘海俊博士和《电磁学》课程组组长叶邦角教授。

2014年6月19日,校学位委员会审议通过,决定授予520人博士学位、1415人硕士学位、1687人学士学位。苏同上、蒋涛、陈美娜、陈擘威、王晶、吴燕飞、项天、丁怀义、任文贞、尹乃强、吴以治、黄山、周儒、江莎、高倩倩、王汝林(以上物理系),林颖婷、张重阳、王景、杨驰、查王妹、刘娟、彭涛、孙振田、赵天明、安健飞、孙毅、李明、李强、申屠国樑、刘亚伟、胡明、董磊、康龙飞、胡雪野、刘列峰、韩昭、张鸿飞、崔珂、蒋小菲、Mahfoudh Ahmed Beiba、张盼科、苗荣欣、耿聪(以上近代物理系),陈向东、薛国胜、韦海、温晓镭、席铮、孙彪、尚汝南、王力、黄靖正、刘爱萍、关欢、徐腾、周煜梁、王天顺、邹长铃(以上光学与光学工程系)等66人获得博士学位;李强、程鹏、廖力勍、李元行、庄阿伟、吴朦朦、李莎(以上物理系),龙城德、陈午、袁峰、周军、朱银莹、张卫、朱珍妮、林晓、潘金云、王辉、吴文庆、吴旭、于明海(以上近代物理系),王亚轲、李春灵、Gleniese E. Mckenzie(以上天文学系),韩海啸、丁翔宇(以上光学与光学工程系)等22人获得硕士学位。

2014年6月19日,物理学院组织了2014年中科院研究生“院长奖学金”、“朱李月华奖学金”答辩会。最后经过三轮的投票,最后脱颖而出13名和9名同学作为此次物理学院“院长奖学金”、“朱李月华奖学金”候选人。

2014年6月30日-7月14日,由我院主办的第二届未来物理学家国际夏令营(2014 Future Physicist International Summer Camp)顺利举行。来自牛津、剑桥、伯克利等国际一流高校和国内C9部分高校的学生与科大学生共同参加了夏令营。

2014年5月-6月,物理学院各学科组成招生小分队进行研究生招生宣传工作,袁业飞、赵文、韩良、王群、丁泽军、张增明、李传锋、孙方稳、郭国平等9位教授分赴吉林大学、四川大学、中山大学、山东大学、华中科技大学、西安交通大学等高校进行招生宣传。

2014年6月,汤森路透发布了全球“高被引科学家”(Highly ?Cited ?Researchers 2014)榜单。陈仙辉教授入选物理榜单。

2014年7月1日,由物理学院主办的优秀大学生创新研究计划(IRPU)正式举办,来自中国科学技术大学、山东大学、兰州大学、华中科技大学、华东师范大学、武汉大学、华南理工大学、南京航空大学等多所高校的18位大三本科生,来科大进行为期1到2个月的优秀大学生创新研究计划。大学生创新研究计划旨在利用中国科学技术大学物理学院顶尖的科研队伍和一流的研究平台来培养本校或国内外其它高校中热爱物理的优秀本科生,进一步了解科大,为将来继续从事科学研究提供更多的合作机会。

2014年7月2日,中国科学院大学研究生奖学金、奖教金初选评审会于召开,共评选出40名院长特别奖、240名院长优秀奖、120名朱李月华优秀博士生奖(非西部地区)、7名宝钢优秀学生奖、80名朱李月华优秀教师奖。物理学院丁冬生同学获得“中国科学院院长特别奖”;周宗权、王利近、赵天明、周儒、耿聪、蒋凝、张盼科、刘宇、胡雪野、王景等10位同学获得“中国科学院院长优秀奖”;陈美娜、蒋涛、席铮、韦海、刘亚伟、崔珂、查王妹、郑文强、李明等9位同学获得“中国科学院朱李月华奖学金”;叶邦角、杜江峰、陈仙辉、郭光灿等4位老师荣获“中国科学院朱李月华优秀教师奖”的称号。

2014年7月4-6日,我院59级、74级、79级、84级本、硕、博校友重返母校,参加2014年校友毕业值年返校纪念活动。

2014年7月10日,秦宏教授提出一个提高粒子束流的强度和品质的新途径和与之对应的理论方法。 利用微分几何的理论工具,秦宏教授把经典的一维加速器粒子动力学理论(Courant-Snyder 理论和Kapchinskij-Vladimirskij模式)推广到了任意维、强耦合的约束光路,并发现了强耦合约束光路中的高流强传播模式。这一新的传播模式能够大幅度提高加速器的流强和束流的稳定性和光滑性,因而可以被用来研发新型的粒子束驱动核能反应堆和先进的肿瘤放射治疗方法。

2014年7月6日-13日,中国科大2014暑期夏令营正式开营,来自全国各著名高校的1000余名优秀学生参加了开营典礼,物理学院、化学学院、合肥微尺度物质科学国家实验室共同承办的第四届物理与化学夏令营,物理与化学分营共有405名大三本科生(A类营员288名、B类营员127名),夏令营旨在通过学术互动、交流学习、野外活动等形式,加强与国内高水平大学相关院系的联系,促进外校学生进一步了解科大,了解当前国际物理、化学、材料领域的研究动态和最新进展。

2014年7月12日,学校召开“公开招聘学院执行院长--物理学院报告会”。全院57名正高人员,33名副高人员参加了报告会。

2014年7月14日,任希锋研究组近日在量子集成芯片上实现了单个表面等离子激元的量子干涉,其干涉可见度达到95.7%,这是为迄今公开报道的国际最高水平,审稿人指出:“The paper demonstrates with a record visibility the bosonic nature of the plasmons”。此成果以长文(Article)形式于7月14日发表在 Phys. Rev. Applied上。

2014年7月14日,全国大学生物理竞赛(CUPT)科大校内选拔圆满结束。比赛邀请了物理学院和化学与材料科学学院的七位教授担任评委,来自物理学院、少年班学院等不同学院的五支参赛队伍在决赛环节进行了精彩的答辩,充分展示了我校学生的独立研究、创新思考的能力。

2014年7月16日,“青年千人计划”秦胜勇、朱文光两位教授调入物理学院。

2014年7月27日,天文学系与中国科学院新疆天文台举行双边合作交流研讨会。会议期间双访签署合作协议。

2014年7月27日-8月1日,第八届全国高等学校物理实验教学研讨会在哈尔滨工程大学召开。代表我校参赛的物理学院2010级江志浩同学获得教学论文一等奖。

2014年7月31日-8月2日,应核探测与核电子学国家重点实验室的邀请,美国布鲁克海文国家实验室(BNL)陈虎成研究员访问我校。

2014年7月,中国科学院人事局公布2014年度中国科学院“卓越青年科学家”项目获资助人员名单,我院孙方稳和许金时两位老师名列其中。

2014年8月1日,中国科学技术大学下发《关于李嘉禹等职务任免的通知》(校干字【2014】155号)。经校党委常委会研究决定,校长任免:杜江峰任物理学院执行院长(试用期一年);刘万东不再担任物理学院执行院长职务。

2014年8月2日-7日,第六届国际微束分析会议暨显微学与显微分析2014年会(6th Meeting of the International Union of Microbeam Analysis Societies (IUMAS) conjuncted with Microscopy & Microanalysis (M&M) 2014)上,物理系丁泽军教授指导的博士研究生邹艳波的工作“Model-Based Library for Critical Dimension Metrology by CD-SEM” 被授予“Early Career Scholarship”奖。

2014年8月4-6日,第十六届全国量子光学学术报告会议在吉林省延吉市召开。会议对量子光学专业委员会进行了换届,我院李传锋教授被推选为副主任,周正威教授担任秘书长。同时选举产生了28位新一届专业委员会委员。

2014年8月13日,中国核电子学与核探测技术学会在中国科学院近代物理所举行了第8次全国代表大会,选举产生了第8届学会理事会。我院刘建北、刘树彬、李澄、金革、安琪5位教授当选为新一届理事会理事,在随后的第8届理事会第一次全体会议上,选举产生了第8届学会理事会正副理事长、正副秘书长。核探测与核电子学国家重点实验室主任,我校客座教授王贻芳再次当选为新一届理事会理事长、国家重点实验室副主任,近代物理系教授安琪再次当选为新一届理事会副理事长。

2014年8月23日,潘建伟院士当选第五届中国青年科技工作者协会会长,清华大学生命科学院院长施一公等16人当选为副会长。

2014年8月25日,2014年度教师单项奖评审结果揭晓,完绍龙荣获“王宽诚育才奖”一等奖,潘海俊荣获“王宽诚育才奖”二等奖,陈永虎获“张宗植青年教师奖”。

2014年8月26-27日,中国科学院紫金山天文台副台长,中科院空间战略先导专项暗物质粒子探测卫星首席科学家常进研究员访问我校。

2014年8月15日,物理学院喜迎来自全国32个省、直辖市、自治区、特别行政区共269名新同学,其中男生236人,女生33人。当天下午,物理学院举行2014级新生家长座谈会,会议由院学生工作负责人张增明教授主持。杜江峰院长代表物理学院向各位家长表示欢迎。

2014年8月18日,在中国科学院、四川省政府的大力支持推动下,LHAASO(Large High Altitude Air Shower Observatory)的共建协议已经由双方领导正式签署,这标志着宇宙线科学研究历史上第二大单项地面实验的选址完成。核探测与核电子学国家重点实验室负责LHAASO中水契伦科夫探测器阵列(Water Cherenkov Detector Array,WCDA)中探测器与读出电子学系统的设计。

2014年8月27-28日,物理学院开展了14级本科新生团情教育活动,旨在帮助大一新生更好地熟悉和适应大学的学习和生活,也是入学教育的一项重要内容。

2014年7月6-19日,59位2012级和2013级严济慈物理科技英才班同学赴中国科学院物理研究所进行暑期科研实践。

2014年9月1日,经物理学院评审决定授予:林子敬、陶小平2位教师第三届862校友物理学园丁奖;授予李雅博、翟曦雨2位同学第三届862校友优秀新生奖;授予彭惠宁、谭春雨、唐鑫欣、程金博等4位同学第三届862校友新生励志奖。

2014年9月4日,教育部下发《关于批准2014年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师[2014]8号),公布了2014年国家级教学成果奖获奖项目名单,我校或我校为第一完成单位的5项教学成果荣获2014年国家级教学成果二等奖,我院物理实验中心《多层次研究型物理实验教学在拔尖人才培养中的改革与实践》名列其中。

2014年9月5日下午,物理学院2014级研究生入学教育“第二课”暨吴杭生教授纪念奖颁奖会在理化大楼东三报告厅隆重举行。院长欧阳钟灿院士、物理学院赵政国院士、执行院长杜江峰教授、分党委书记兼副院长叶邦角教授、副院长张杨教授、物理系副主任徐宁教授、近代物理系主任陈向军教授、天文学系执行主任袁业飞教授、物理系党总支崔宏滨书记、近代物理系党总支韩良书记、光学与光学工程系党总支张永生副书记、物理实验教学中心党总支浦其荣副书记等院系领导共同为物理学院2014级研究生新生讲授了入学“第二课”。物理学院此次入学的研究生共314名,其中博士研究生140名,硕士研究生178名、中国科学院研究所代培研究生276名。

2014年9月5日晚上,物理学院举行了2014级本科生迎新大会。院长欧阳钟灿院士,郭光灿院士,执行院长杜江峰、分党委书记兼副院长叶邦角,副院长王冠中、张杨,物理系执行主任林子敬、近代物理系主任陈向军、天文学系执行主任袁业飞、物理实验教学中心主任孙腊珍、光学与光学工程系党总支副书记张永生,2014级辅导员、班主任及全体本科新生参加了大会。

2014年9月5日,第九届“困学守望”教学奖评奖会在物理学院二楼会议室举行。“困学守望”教学奖评奖委员会主任、物理学院院长欧阳钟灿院士,“困学守望”教学奖评奖委员会委员以及各基础课课程组组长出席会议。“困学守望”教学奖评奖委员会副主任刘万东教授主持会议。

2014年9月11日,物理系博士生杨盛玮在多铁性异质结逆磁电耦合方面取得有意义的进展,在室温下实现了电场调控的非易失180o磁翻转。该工作成果以“Non-volatile 180o Magnetization Reversal by an Electric Field in Multiferroic Heterostructures”为题发表在材料类重要期刊《Advanced Materials》(DOI: 10.1002/adma.201402774)。该论文为李晓光教授课题组与清华大学南策文院士以及美国宾州州立大学陈龙庆教授的合作研究成果,博士生杨盛玮为文章的第一作者。

2014年9月12日,物理学院举办物理类(物理学院、少年班学院物理平台)2015年推荐免试入学研究生推介会,我院主动邀请物理相关的中科院研究院所、国防单位前来宣讲,充分尊重学生自主选择志愿的权利,竭尽全力保障免试推荐接收研究生工作公平、公正、有序的开展。

2014年9月20日,学校举行第九届“困学守望”教学奖颁奖大会。陈祖墀、顾新身、俞昌旋、胡友秋等4位同志荣获“困学守望”终身成就奖,丁泽军、潘必才、石名俊、轩植华、孙腊珍、韦来生、胡太忠、汪琥庭、李毅等9位同志荣获“困学守望”杰出教学奖,吴健、罗罗、宣本金、邵松、何海燕、邓友金、朱林繁、邵明、卢荣德、杨焕雄、李弘、潘海俊、周正威、李传锋、齐开国、浦其荣、刘杰、崔文泉等18位同志荣获“困学守望”优秀教学奖。

2014年9月20日-21日,南京大学拔尖计划师生一行26人来访我院。此次交流由南京大学物理学院副院长吴小山教授、教学助理应学农老师、班导刘辉教授、教务员王忆宁老师、施惠宁老师带队,18名2012级学生参加。我院王冠中副院长、严济慈班主管教授曾长淦、2012级严班班主任袁军华教授接待了来访师生。

2014年9月23日,中共中国科学技术大学委员会下发《关于邓建松等职务任免的通知》(党干字【2014】39号)。经校党委常委会研究决定,叶邦角任物理学院党委书记,张增明任物理学院党委副书记。

2014年9月23日,中国科学技术大学下发《关于邓建松等职务任免的通知》(校干字【2014】183号)。经校党委常委会研究决定,叶邦角、王冠中任物理学院副院长;陈向军、徐宁任物理学院副院长(试用期一年);张杨不再担任物理学院副院长职务。

2014年9月24日,近代物理系新引进特任副研究员陈宁博士正式报到,就职于粒子物理与核物理学科点。

2014年9月24-25日、28日,物理学院进行了2011-2013级国家奖学金的评审。2013-2014年度学习成绩TOP5%的同学均有资格参与以上奖项的竞争。分别有16位2011级、16位2012级和14位2013级同学报名参加评选。最后,评委投票选出16位2014年度本科生国家奖学金候选人。

2014年9月25日,各系按照“中国科学技术大学物理学院2014年度研究生国家奖学金评审工作实施方案”,通过系评审委员会成员投票,最终推荐35名(博士16名、硕士19名)研究生上报研究生院作为本次国家奖学金的获得者。

2014年9月28日,物理学院进行2011级校郭沫若奖学金的评选。根据郭沫若奖学金评选细则,2011级三年来学习成绩平均绩点(GPA)居我院前5%之内(含5%)的同学均有资格参与郭沫若奖的角逐。2011级本科生共有15名同学报名参加郭沫若奖的评选,最终评选出四名候选人。

2014年9月30日,李传锋教授研究组与其合作者在量子力学基础研究方面取得重要进展,实现了“非此即彼”(All-Versus-Nothing)框架下的爱因斯坦-波多尔斯基-罗森(EPR)操控的实验验证,揭示了量子力学中一类新的非局域特性。这项研究成果9月30日发表在国际权威物理学期刊《物理评论快报》上。

2014年9月30日,近代物理系副教授张一飞联合美国劳伦斯伯克利国家实验室董昕博士和所属的美国STAR合作组,在相对论重离子对撞机(RHIC)上获取的8亿个金-金对撞事例中测量了D0介子(由一个粲夸克和一个反上夸克组成)的核修正因子,证实粲夸克在产生后必然经过一个热密核物质损失了大量能量,同时验证了D0介子的强子化过程是通过这种热密核物质中游离的粲夸克和反上夸克溶合产生的。这两个证据都支持宇宙早期的夸克胶子等离子体的物质形态在对撞机中产生了。该研究成果以合作组文章的形式于9月30日发表在在国际权威物理学期刊《物理评论快报》上。

2014年9月,中国科学院发文公布了2014年度院优秀博士学位论文和优秀研究生指导教师奖评选结果(科发前字〔2014〕139号),共评选出优秀博士论文100篇,优秀研究生指导教师100人。其中,我院石发展(指导教师:杜江峰)、许小冶(指导教师:郭光灿)、王向锋(指导教师:陈仙辉)获得2014年度中科院优秀博士学位论文奖,三位导师获得优秀研究生指导教师奖。 

2014年10月9日,我校《电磁学》课程组召开教学研讨会,21位课程组任课老师参会,叶邦角教授主持会议。

2014年10月10日,陈向军教授研究组与罗毅教授合作,利用自主研制的扫描探针电子能谱仪发现了全新的非线性电子散射现象,研究成果发表在最新一期的《自然?物理》上。

2014年10月14日,由杜江峰教授和中科院生物物理所所长徐涛研究员共同主持的中国科学院科研装备研制项目“基于NV色心的生物大分子结构功能研究谱仪研制”实施方案可行性论证会在合肥正式启动。中科院条件保障与财务局曹凝副局长、姜言彬副处长、中科院前沿科学与教育局王力为副处长、刘耀虎副处长出席了会议。中科院苏州生物医学工程技术研究所唐玉国所长、复旦大学陈张海教授、中科院化学所王春儒研究员、合肥医学物理与技术中心王俊峰研究员、中科院武汉物理与数学研究所周欣研究员、中科院强磁场科学中心田明亮研究员、北京大学王凡教授、北京生命科学研究所王晓晨研究员、华中科技大学马聪教授、中科院合肥物质科学研究院陈宗发处长作为项目评议专家参加了会议。中国科学技术大学党委书记许武、科研部部长罗喜胜、副部长王峰等出席会议。

2014年10月17日,我院对第二批次即截至2014年9月30日聘期满1年及以上的聘期制科研人员进行专项年度考核,我院31位聘期制科研人员参加了考核。

2014年10月17日,光学与光学工程系新引进特任副研究员陈耕博士正式报到,就职于光学学科点。

2014年10月28日,物理学院召开本科教学检查师生座谈会。会议由教学院长徐宁教授主持,校教学督导组韩荣典教授、霍剑青教授、顾新身教授,国家教学名师向守平教授,缪柏其教授、教务处、有关课程组组长及各班学生代表共43人参加了座谈。

2014年10月28日,经物理学院评审,决定授予赵雷老师第三届近代物理所教师奖;王子威、高衍、陈轩、唐鑫欣、周圣智、魏凯等6名本科生第三届近代物理所一等奖;王文侠、刘菡洁、罗永双、耿辰华、赵宇健、杨奇欣、张卫斌、孙逸舟、陆娟娟等9名本科生第三届近代物理所二等奖;张辉、李敏等2名研究生第三届近代物理所研究生奖。

2014年10月29日,2014年度何梁何利基金颁奖大会在京举行,赵政国院士荣获2014年度“何梁何利科学与技术进步奖”。

2014年10月29日-11月4日,美国休斯顿大学教授、德克萨斯大学 MD Anderson Cancer Center高级研究员蓝克坚教授访问我校核探测与核电子学国家重点实验室,对国家重点实验室的ASIC研究与设计进行为期一周的工作研讨。

2014年10月31日,第四届核电子学ASIC研讨会在我校成功举行。来自中科院高能物理研究所、近代物理研究所、清华大学和华中师范大学等单位的学者专家、青年科技人员和研究生,共计四十多人参加了此次研讨会。

2014年10月,李传锋教授研究组与其合作者在量子力学基础研究方面取得重要进展,实现了“非此即彼”(All-Versus-Nothing)框架下的爱因斯坦-波多尔斯基-罗森(EPR)操控的实验验证,揭示了量子力学中一类新的非局域特性。这项研究成果9月30日发表在国际权威物理学期刊《物理评论快报》上。

2014年10月,近代物理系钱泽银实验师退休。

2014年10月,物理系李春荣助理实验师退休。

2014年8月4日,暗物质粒子探测卫星BGO量能器分系统初样研制总结评审会在上海召开。暗物质卫星工程办、卫星总体、载荷总体、航天系统的评审专家及相关领导出席了评审会。与会专家听取了BGO量能器分系统主任设计师刘树彬教授所作的《暗物质粒子探测卫星BGO量能器分系统初样研制总结报告》,并审查了相关文件,顺利通过评审。暗物质粒子探测卫星成功转段进入正样研制。

2014年10月29日-11月18日,暗物质粒子卫星有效载荷——DAMPE探测器工程鉴定件在欧洲核子中心CERN PS T9和SPS H4束流上成功进行束流标定实验,DAMPE经长途运输,先后在2条束流上正常稳定工作了20天,实验取得圆满成功。11月8日中国空间中心主任、中科院空间先导专项项目副总指挥吴季专程到实验大厅看望慰问束流实验的科研人员和科大师生,听取了实验情况的汇报和下一步实验计划。

2014年11月1日,校运动会顺利闭幕,物理学院取得男团第一、女团第三、总分第一的好成绩。

2014年11月3日,中国科学院强耦合量子材料物理重点实验室正式获批成立。

2014年11月4日,近代物理系“物理电子学实验室团支部”召开成立大会。近代物理系党总支书记韩良老师、校团委副书记张平老师,实验室导师王砚方教授、安琪教授、金革教授出席会议。物理电子学实验室团支部是物理学院第一个以实验室为单位建立的团支部,是在以班级为单位建立团支部的传统模式基础上的一种新的探索。

2014年11月7日,天文学系新引进特任副研究员吴许芬博士正式报到,就职于天体物理学科点。

2014年11月12日,近代物理系和物理实验教学中心分别进行了执行系主任和党总支委员换届推选工作。

2014年11月14日,天文学系进行了执行系主任和党总支委员换届推选工作。

2014年11月14日,2015年硕士研究生报名现场确认结束,物理学院共接收推免生141人,其中接收本校推免生65人,外校推免生76人,外校推免生首次超过本校推免生。推免生的生源主要来自中国科学技术大学、清华大学、西安交通大学、华中科技大学、兰州大学、天津大学、中南大学、吉林大学,电子科技大学、中山大学、山东大学、华东师范大学等40多所985、211高校。

2014年11月17日,北京理工大学物理学院副书记兼副院长杨艳波、研究生主管刘伟光、本科生主管温敏、物理实验教学主管窦玲玉一行4人访问我院。

2014年11月18日,我校基础物理学科所系结合座谈会在上海研究院举行。潘建伟副校长、物理学院执行院长杜江峰、院党委书记兼副院长叶邦角、中科院上海光学精密机械研究所所长李儒新、上海微系统与信息技术研究所党委副书记兼纪委书记俞跃辉、上海技术物理研究所副所长戴宁、上海应用物理研究所纪委书记李燕以及物理学院、上海研究院相关负责人出席会议。

2014年11月19日,物理学院执行院长杜江峰、院党委书记兼副院长叶邦角、副院长王冠中、生物物理学科袁军华教授等一行前往中科院上海生命科学研究院进行交流访问。中科院上海生科院院长专项助理孔巍、人事教育处副处长许华、研究生部主任何妍接待了访问代表团。

2014年11月21日,光学与光学工程系进行了执行系主任和党总支委员换届推选工作。

2014年11月24日,新南威尔士大学(UNSW)物理系系主任Sven Rogge一行来我院交流访问.我院执行院长杜江峰、副院长王冠中、副院长徐宁、物理系执行系主任林子敬、副系主任曾长淦会见了来访人员。

2014年11月24日,物理系进行了执行系主任和党总支委员换届推选工作。

2014年11月27日,物理与光工系党总支、天文与实验教学党总支分别进行了总支委员选举。

2014年11月27日晚,著名的公共卫生和慢性病流行病学专家,原中国疾病预防控制中心副主任、中国协和医科大学基础医学研究院教授、全球控烟研究所中国分中心主任杨功焕教授在东区第五教学楼5303教室为全校师生带来了一场精彩的报告--《淮河流域水污染与癌症高发关系的研究》。报告会由物理学院王冠中副院长主持。全校感兴趣的师生聆听了报告。

2014年11月28日,物理学院2011级本科1班、2011级本科2班、2012级本科2班、2013级本科2班、2013级本科4班获得先进班集体称号。

2014年11月29日,校学位委员会审议通过,决定授予157人博士学位、475人硕士学位、82人学士学位。物理学院共有24名同学获得学士学位,吕川、高志伟、房岱峰、黄浩亮、于文海、王爱峰、查显弧、杨良、宋学瑞、王利近(以上为物理系),唐大海、管亮、杜寅昌、欧阳君、吴超、刘坤、郭毅、史钰峰、徐卫青、李春华、高昕(以上为近代物理系)。徐生年、刘琼(以上天文学系),王宏伟、张玉娜、张苗磊、蒋厚强、张纪英、刘亚峰(以上为光学与光学工程系)等29人获得博士学位;杨闿祎、曹娜(以上物理系) 甘涛、颜本军、罗明诚(以上为近代物理系)邢飞骏、毕达(以上天文学系)李煌、魏达(以上光学与光学工程系)等9人获得了硕士学位。

2014年11月29日,由中国科学技术大学和中国科学院生物物理研究所共同举办的“量子生物物理联合实验室启动会暨学术研讨会”在西区科技实验楼召开。校长侯建国、中国科学院前沿科学与教育局局长许瑞明、生物物理研究所所长徐涛、物理学院院长杜江峰以及学校党政办、科研部、生物物理研究所科技处的相关负责人出席了会议。联合实验室负责人杜江峰教授和徐涛所长共同主持了此次会议。

2014年11月,2014年度安徽省科学技术奖评审委员会评审工作结束,共评审和审核省科学技术奖169项。其中,一等奖19项、二等奖38项、三等奖112项。我院《基于量子纠缠技术的量子物理实验研究》项目(完成人:李传锋、许金时、黄运锋、柳必恒、郭光灿)获得一等奖。

2014年12月2日,物理学院荣获“2014年中国科学技术大学就业工作先进集体”称号。

2014年12月3日,学校召开2014年度优秀人才引进学术委员会会议,对聘期制特任副高转聘副高进行了评审。我院朱莹春、赵雷两位老师通过评审,正式转为副教授。

2014年12月4日,陕西师范大学教授、中国先秦史学者赵世超教授做客严济慈讲座,为全校师生做了题为《先秦中国和古代希腊》的报告。报告会由物理系吴明卫教授主持。

2014年12月5日,中国科学院粒子物理前沿卓越创新中心评选出2014年度 “青年拔尖人才”等各类青年骨干奖项。我院核探测与核电子学国家重点实验室的赵雷老师入选“青年拔尖人才”行列,曹平、孙勇杰、鄢文标和刘明辉等4位老师入选“优秀青年人才”行列。

2014年12月6日,无中微子双Beta衰变研讨会在中国科学技术大学举行。中国原子能科学研究院院士张焕乔,国家973项目咨询专家华中师范大学教授蔡勖应邀出席会议。基本粒子和相互作用协同创新中心培育期主任中国科学技术大学院士赵政国,核探测与核电子学国家重点实验室副主任中国科学技术大学教授安琪和上海粒子物理和宇宙学重点实验室主任上海交通大学教授季向东和来自高能所、上海交大、清华大学、南京大学、华中师大、上海应用物理所、中国原子能研究院、中国科大等高校和科研单位从事深地实验的专家学者30多位参加了研讨会。

2014年12月8日下午,物理学院召开本学期理论力学课程组研讨会。会议由课程组组长袁业飞教授主持。

2014年12月10日,中科院紫金山天文台台长杨戟、副台长常进、人事教育处处长纪晓禾、研究生部吕静老师一行4人访问我院。执行院长杜江峰、院党委书记兼副院长叶邦角、副院长陈向军、天文学系执行主任袁业飞、孔旭教授接待了来访一行。

2014年12月10日,中国工程院院士,西北核技术研究所欧阳晓平研究员应邀访问核探测与核电子学国家重点实验室。来访期间欧阳院士为实验室师生做了题为《科技创新定位、研究思路及创新认识》的报告,并作为评审组长参加了“2014年度核探测与核电子学国家重点实验室重点方向项目培育基金”的评审。

2014年12月12日,学校表彰2012-2014学年度校优秀学生工作干部、优秀辅导员和优秀班主任。物理学院李雯荣获优秀辅导员,汤茜获优秀学生工作干部,杨建明、陶小平、王春成、段开敏、朱燕飞、张一飞、项国勇获优秀班主任。

2014年12月13日,基本粒子和相互作用协同创新中心第一届理事会第三次会议在我校举行。中国科学院高能物理研究所所长王贻芳、中国科学技术大学副校长朱长飞、中国科学院理论物理研究所所长邹冰松、上海交通大学副校长吴旦、山东大学校长助理张士强、清华大学工物系副主任王学武和中国科学院大学科研处副处长李金柱等理事或理事代表,以及各协同单位相关职能部门负责人、协同创新中心代表参加了会议。会议由中心理事长、我校校长侯建国主持。

2014年12月13日,学校授予曹原等32名学生2014年郭沫若奖学金,物理学院张国军、陈一昊、胡邈、陈明绅等4人获此殊荣。

2014年12月15日,陈仙辉教授研究组在铁基超导研究领域取得了重大进展,成功发现了一种新的铁基超导材料 (Li0.8Fe0.2)OHFeSe,该新超导体的发现为探索具有更高超导转变温度的新型铁基超导体提供了重要思路,同时也为研究高温超导的机理提供了新的材料体系。相关研究成果以“Coexistence of superconductivity and antiferromagnetism in (Li0.8Fe0.2)OHFeSe”为题在线发表在12月15日的国际权威杂志《Nature Materials》上。

2014年12月16日,2013、2014年度教育部长江学者特聘教授、讲座教授名单于近期正式公布,我院李传锋教授入选“长江学者奖励计划”特聘教授。

2014年12月18日,学校授予任广斌等10位同志第七届平凡基金教育奖,我院张增明获此殊荣。

2014年12月18日,学校授予郭文彬等28位同志第九届杨亚校友基金教育奖,我院韩正甫、张杨、陈向军获此殊荣。

2014年12月19日,物理学院召开本学期光学课程教学师生座谈会,会议由课程组组长高琛教授主持。相关任课老师、各班学生代表共十多人参加了座谈。

2014年12月18-20日,由国内物理学一级重点学科的五个高校(北京大学、复旦大学、中国科学技术大学、南京大学和清华大学)主办的“第一届五校联盟博士生学术论坛”正式开幕,此次论坛暨第四届中国科大物理学院研究生学术年会由中国科学技术大学物理学院承办。学术论坛开幕式在东区师生活动中心国际报告厅举行,中国科大副校长张淑林教授、研究生院副院长古继宝教授、物理学院执行院长杜江峰教授、物理学院领导、论坛学术委员会的五校成员以及前来参加论坛的优秀博士生代表200多人出席了开幕式。

2014年12月24日,近代物理系特任教授李明哲博士正式报到,就职于理论物理学科点。

2014年12月25日,学校下发《关于同意中共中国科学技术大学物理学院委员会选举结果的批复》(党组字【2014】53号),经校党委常委会议研究,同意物理学院党委换届选举结果。

2014年12月,物理系的陈仙辉教授研究组和美国密歇根大学物理系的李璐教授实验组等几个研究组合作,在强电子关联近藤绝缘体材料SmB6的表面态研究中取得重要进展,利用磁转矩测量技术在强磁场下首次观察到该体系中磁化率的德哈斯-范阿尔芬(de Haas -van Alphen)振荡,证明二维高迁移率表面态的存在。相关研究成果以“Two-dimensional Fermi surfaces in Kondo Insulator SmB6”为题发表在12月5日的国际权威杂志《科学》上。

2014年12月,韩正甫、郭光灿等人的《**************》获“军队科技进步一等奖”。

2014年12月,物理系高级工王延明老师退休。

2014年12月,物理学院共有教职工239人,其中教授100人,副教授68人,博士讲师21人,管理支撑人员50人。流动人员146人,其中特任研究员3人,特任副教授/副研究员33人,博士后47人,助理研究员2人,返聘27人,兼职博导34人。教师中有中国科学院院士11名,中组部“千人计划”入选者 13人,国家级教学名师 3 人,长江学者特聘教授7人,国家杰出青年基金获得者24人,国家优秀青年基金获得者8人,中国科学院百人计划学者35人,教育部新世纪优秀人才21人。2014年,物理学院共引进8人,调入2人,退休3人,调离1人;新增国家杰出青年基金获得者1人,国家优秀青年基金获得者1人。

2014年12月,物理学院在校本科生共1232名,其中2011级300名,2012级本科生291名(含交流生1名),2013级本科生376名(含交流生2名),2014级本科生265名。在读研究生共1229人,其中博士研究生(2012-2014级)559人,硕士研究生(2012-2014级)394人,代培研究生276人。

2013-2014学年,物理学院共有176名教员(其中退休返聘教员10名)承担了本科理论课堂教学206门,总授课14820学时;其中本科生基础课程151门,授课11240学时;专业课程55门,授课3580学时。共有95名教员(其中退休返聘教员5名)承担了研究生课程84门,总授课学时6700。

2014年,物理学院共有在研项目520项,全年到位科研经费30125.4万元。其中物理系59项2178.5万元,近代物理系197项18892.3万元,光学与光学工程系56项5800.5万元,天文学系45项836.7万元,物理实验教学中心5项29.7万元。按项目来源统计,国家自然科学基金项目169项9192.15万元,科技部项目50项4231.7万元,中国科学院项目82项13236.3万元,其他部委项目4项71.2万元,安徽省项目4项28万元。

2014年,物理学院以第一作者第一单位发表Science文章1篇,Nature 子刊7篇,Physical Review Letters文章21篇。

2014年,物理学院共申请46项专利,其中实用新型专利10项,发明专利36项, (物理系7项,近代物理系12项,光学光学工程系26项,实验中心1项)。获得专利授权28项,实用新型专利7项,发明专利21项(物理系8项,近代物理系7项,光学光学工程系13项)。

2014年,物理学院共获得高等学校科学研究自然科学一等奖1项(李传锋等),安徽省自然科学一等奖1项(李传锋等),军队科技进步一等奖1项(韩正甫等),国家级教学成果二等奖1项(张增明等)。

2014年,物理学院通过中科院电子政务系统上报出国(出境)访问申请共获批167人次,且悉数成行。

2014年底,在任的学院、系行政、学术机构主要负责人如下:物理学院院长欧阳钟灿院士,执行院长杜江峰教授,副院长叶邦角教授、王冠中教授、陈向军教授、徐宁教授;物理学院党委书记叶邦角教授,副书记张增明教授;物理系主任沈保根院士、执行主任林子敬教授,近代物理系执行主任韩良教授,光学与光学工程系主任许祖彦院士、执行主任周正威教授,天文学系主任严俊教授、执行主任孔旭教授,物理实验教学中心主任张增明教授;核探测与核电子学国家重点实验室副主任安琪教授,中国科学院量子信息重点实验室主任郭光灿院士,中国科学院近地空间环境重点实验室主任窦贤康教授,中国科学院星系与宇宙学重点实验室(共同)主任王挺贵教授,安徽省光电子技术重点实验室主任明海教授,安徽省高校物理电子学省级重点实验室主任安琪教授。

责任编辑:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇物理学院2015年大事记 下一篇物理学院2013年大事记