TOP

中国科学技术大学
物理学院2012年大事记

2012年1月5日,核探测与核电子学国家重点实验室研制的“兰州重离子加速器冷储存环外靶实验读出电子学预研系统”在中科院近代物理所联调成功,并顺利通过结题验收。

2012年1月8-9日,物理学院召开2010年度总结教授大会,60余名教授参加了会议。学术委员会主任郭光灿院士主持会议,分党委书记、副院长叶邦角作了物理学院年度总体工作报告,通过投票评选了“物理学院2010年度十大科研进展”并颁奖,会议重点讨论了“试点学院”改革方案等方面内容。

2012年1月10日,物理学院召开行政管理人员年终座谈会,物理学院党委书记叶邦角主持,学院各系、实验室以及院办行政管理人员参加座谈。

2012年1月11日,物理学院举办2012年学生工作队伍新春座谈会,院学生工作负责人张增明主持,执行院长刘万东参加了座谈会并致辞。

2012年1月16-17日,《人民日报》、《光明日报》、《科技日报》、《中国教育报》等主体媒体分别刊登文章,报道潘建伟教授的成长经历及其在量子科学研究领域所取得的杰出成就。

2012年1月18日,由科学网主办的“2011中国科学年度人物评选”活动揭晓,袁隆平等11人当选“2011中国科学年度杰出创新人物”,物理学院李传锋和黄运锋两位年青教师入选“年度杰出创新人物”。

2012年1月20日,《中国教育报》以“中国科学技术大学科教结合育拔尖创新人才”为题,报道物理学院“严济慈物理科技英才班”、“应用物理科技英才班”等我校科技英才班新人才培养模式。

2012年1月,光学与光学工程系五级职员叶淮退休。

2012年2月12日,《Nature • Photonics》发表潘建伟小组成功实现八光子薛定谔猫态,再次刷新光子纠缠世界纪录”的相关工作。

2012年2月14日,我校RHIC-STAR合作组成员许依春、崔相利、唐泽波等与美国科研人员合作,采用新的实验事例触发和粒子鉴别手段,首次测量到质子-质子碰撞中K介子在高横动量区域的产额,并大大地扩展了其他粒子产额测量的动量范围。研究成果在Physical Review Letters期刊报道(PRL, 108, 072302 (2012))。

2012年2月15日,物理学院施行项目主管教授制度。首次聘任赵政国教授为“大学生国际国内交流项目”主管教授(助理朱莹春副教授),曾长淦教授为“严济慈物理科技英才班项目”主管教授,阴泽杰教授为“应用物理科技英才班项目”主管教授,朱青峰副教授为“天文科技英才班项目”主管教授,陈向军教授为“本科生招生改革项目”主管教授,周正威教授为“研究生招生改革项目”主管教授。

2012年2月19日,《人民日报》以“合肥建成首个城域量子通信试验示范网”报道我院在合肥建立的城域量子通信试验示范网情况。

2012年2月23日,《Nature》期刊以长文(Article)的形式发表我院潘建伟小组的研究成果:可扩展容错性量子计算的重大突破—在世界上首次实现拓扑量子纠错。这是量子信息领域以中国为第一单位发表在《Nature》杂志上的首篇长文。

2012年2月24日,王冠中任物理学院副院长。

2012年2月24日,物理学院研究生会举行换届大会,吕文贵当选物理学院第六任研究生会主席。

2012年2月25日,物理学院成立女足球队临时团支部,这是物理学院第一个社团类团支部。将社团工作以团支部的形式进行组织,是物理学院分团委工作的一项重要改革。

2012年2月28日,物理学院学生会召开全体成员大会,确立了以项目制进行活动运作及学生会例会制度,标志着物理学院学生会组织建设年拉开帷幕。

2012年3月5日,物理学院举行学雷锋日升旗仪式暨物理学院志愿者服务中队成立仪式。

2012年3月7日,物理学院学生会首次举办“女生节”系列活动。

2012年3月7-8日,“核探测与核电子学”国家重点实验室(高能物理所部)揭牌仪式在北京中科院高能物理研究所举行。国家科技部基础司、中科院计划财务司、中科院基础局相关领导,中科院高能物理研究所所长王贻芳、党委书记王焕玉,中国科学技术大学副校长朱长飞,国家重点实验室学术委员会全体委员以实验室成员100余人参加了揭牌仪式。

2012年3月12日,“核探测与核电子学”国家重点实验室(中国科大部)揭牌仪式在近代物理楼隆重举行。校党委书记许武、中科院高能物理所所长王贻芳、物理学院执行院长刘万东以及资深教授王砚方等4人共同为重点实验室揭牌。

2012年3月12日,应近代物理系邀请,中国科学院高能物理研究所所长王贻芳研究员来访并就“大亚湾中微子实验”作精彩的学术报告。

2012年3月16日,学校授予刘东等577名学生2012届校优秀毕业生称号,物理学院王哲、胡杨、王鑫、潘赛杰、刘洁、张琦乐、章一超、许弘、李思宇、罗光谱、惠聪、罗晨辰、姚冰、王恬子、张德兵、王天祺、陈文哲、许劲松、陈雪松、童声群、惠杰、曹文飞、田昀、郭湘、尹华磊、李捷、赵敬麟、陈延刚、王浩宇、陆洋、吴钢辉、蔡元钦、曹颖、程功、刘思铄、 鹿中原、商逸澹、孙志远、王巨丰、王章录、赵占祥、张猛、姜桂铖、屈冰雁、王翠红、王时佳、王路生、温旭杰、陈俊、黄亚齐、许亚东、唐邵春、张呈旭、杨阳、徐南阳、窦飞、郝慧峰、黄大骏、段鹏飞、丁中俊、邓小超、方官文、黄坤、张先明、刘洋、张阳、端木彦青等67人获此殊荣,其中王哲、胡杨、罗晨辰、惠聪、童声群、惠杰、陆洋、王章录、赵占祥、黄亚齐、许亚东、唐邵春、窦飞、黄大骏、黄坤等15人同时获得安徽省双优毕业生称号。

2012年3月21日,近代物理系汪克林教授为物理学院“基本物理沙龙”作了题为“中微子超光速?再想想?”的开篇报告。

2012年3月23日,物理学院成立男子篮球队临时团支部。

2012年3月24日,物理学院志愿服务中队为后勤员工子女义务家教活动启动。

2012年3月26日,学校召开2012年度第一次优秀人才引进学术委员会会议,共通过引进“百人计划”教授5人、教授1人、特任研究员5人、副教授2人。物理学院申报的黄民信、刘建北以“百人计划”教授引进获准。

2012年3月27日,物理学院聘任潘建伟任量子力学课程组组长(陆朝阳任组长助理),陈仙辉任统计物理课程组组长(徐宁任组长助理);刘万东任电动力学课程组组长(李弘任组长助理),袁业飞任理论力学课程组组长,王冠中任固体物理课程组组长,孙腊珍、张增明任大学物理实验课课程组组长,丁泽军任计算物理课程组组长。

2012年3月28日,江西南昌大学物理系主任赖珍荃教授等一行五人来我院进行本科教学工作调研。

2012年3月29日,中国科学院詹文龙副院长一行考察“核探测与核电子学”国家重点实验室。

2012年3月30日,物理学院举办第七届研究生“学术茶话会”。

2012年3月,光学与光学工程系明海教授退休,博士生导师返聘。

2012年4月4日,校学位委员会审议通过,决定授予54人博士学位、505人硕士学位、10人学士学位。物理学院孔为(物理系)、尤付益、杨孝森、苏纪娟、田启国(以上近代物理系)、纪拓、肖婷、袁聿海(以上天文学系)等8人获得博士学位,叶祎萍、沈庆鹤、苑凯(以上物理系)等3人获得硕士学位,另有共有2位同学获得学士学位。

2012年4月6日,物理学院启动2010级本科生专业学科方向介绍。副院长王冠中、各系主任、各学科点负责人到会介绍,物理学院及少年班学院2010级学生300余人参加。

2012年4月6日,国家天文台韩金林研究员为“格物名师讲坛”作题为“美丽星辰的奥秘”开篇报告。“格物名师讲坛”是物理学院和少年班学院学生自己组织的论坛。

2012年4月7日,力学、热学课程组联合召开工作研讨会,力学课程组和热学课程组的20余位教员参加了会议。研讨会由力学课程组组长刘斌教授和热学课程组组长朱晓东教授共同主持。

2012年4月10日,物理学院举行学校青年创新基金2009年度项目结题及2010年度项目进展答辩评审会,院长欧阳钟灿院士等院学术委员会成员及院外邀请教授19人参加评审,物理学院45位青年基金负责人参加答辩。

2012年4月12-13日,中科院先导专项“暗物质探测工程”副总指挥吴季、总师艾长春、首席科学家常进等一行6人来校进行调研,考察“核探测与核电子学”国家重点实验室对该项目BGO量能器的承制能力。

2012年4月13日,物理系吴明卫教授应邀为重庆大学弘深学院学生作了题为“漫谈大学阶段精神和智力的自我培养”的专题讲座。

2012年4月13日,中国工程物理研究院激光聚变研究中心科技委主任唐永建研究员应邀来访,并作题为“激光聚变靶科学与技术”的学术报告。

2012年4月15-16日,应近代物理系邀请,欧洲核子研究中心ATLAS实验组前发言人Peter Jenni教授访问我校,并作题为“Hunting for the Higgs Boson and more at the LHC”的物理论坛报告。

2012年4月17日,闫沐霖教授为物理学院“基本物理沙龙”作题为“对狭义相对论的一个再思考”的报告。

2012年4月19日,学校授予任秀兰等90人“杨亚校友基金-爱岗敬业奖”,物理学院刘磁辉、邱正明、孙金华等3人获奖。

2012年4月20日,天文学系新引进的特任副研究员范璐璐博士正式报到,就职于天体物理学科点。

2012年4月20日,中国科学院近代物理研究所副所长徐瑚珊一行访问物理学院。执行院长刘万东、副院长叶邦角及近代物理系主任陈向军等与来访人员就进一步推进“所系结合”相关工作进行了深入的探讨与交流,就双方在科学研究、平台建设和人才培养等方面开展合作达成一致意见,签署了全面合作协议。近代物理研究所决定自2012年起在物理学院设立“近代物理所”奖学金。

2012年4月22日,在第37届“ACM国际大学生程序设计竞赛”长春邀请赛上。我院2009级本科生曹伯晓和计算机学院2008级本科生王安刚、信息学院2011级本科生张若愚组成的SF队获得金牌。

2012年4月22日,物理学院女子足球队获得本年度“巾帼杯”亚军。

2012年4月22日,物理学院承办“五月风科技文化节”之科普展示活动。

2012年4月23日,教育部公布了“2012年度精品视频公开课第一批建设选题/课程名单”,郭光灿院士的“来自量子世界的新技术”视频课程名列其中。

2012年4月25日,物理学院举办研究生求职航标之“走进京东方”,为研究生就业积极拓展渠道。

2012年4月26日,教育部公布了首批43门“精品视频公开课”名单,向守平教授的“认识宇宙”课程入选。

2012年4月27日,“核探测与核电子学”国家重点实验室召开发展工作研讨会,20余位教师参加。

2012年4月27日,物理系本科生陈希同学设计出一种改进的退火算法,可以高效地将任意阶魔方还原,研究成果刊于Computer Physics Communications(183 (2012) 1658)期刊上。

2012年4月28日,天文学系新引进的特任副研究员舒新文博士正式报到,就职于天体物理学科点。

2012年4月,物理学院完成物理学、天文学一级学科评估材料,协助完成电子科学技术一级学科的评估材料,参加教育部新一轮一级学科评审。

2012年5月5日,物理学院召开第五次交叉学科物理教材编委会议,侯建国、程福臻、叶邦角、王冠中等编委及科大出版社编辑20余人出席。

2012年5月6日,物理学院举行“我与院长面对面”活动,刘万东执行院长为物理学院学子传道授业解惑。

2012年5月7日,学校举行仪式,聘任美国密歇根大学周冰教授为我校“大师讲席教授”,陈初升副校长颁发证书。

2012年5月7日,应核探测与核电子学国家重点实验室邀请,美国麻省理工学院蔡旭东研究员访问我校。

2012年5月8日,物理学院召开教学检查师生座谈会,学院领导、校及学院督导组成员、相关课程组组长及学生代表共40多人参加。

2012年5月8日,美国密歇根大学物理系周冰教授与首届CERN-REU和UM-REU暑期交流项目学生座谈。CERN-REU、UM-REU分别是物理学院推动的我校与欧洲核子研究中心(CERN)及密歇根大学(UM)之间的学生暑期交流计划。首届共有9名学生入选,分别赴CERN和密歇根大学参加为期2个月的暑期科研活动。

2012年5月9日,物理学院举行了首届“862校友物理学优秀新生奖学金”评审。张国军、刘子豪同学获得首届“优秀新生奖学金”。

2012年5月10日,学校表彰2011年度考核优秀教职工。物理学院傅湘宁、陈仙辉、汪成友、何海燕、陈永虎、徐宁(以上物理系)、汪海、李澄、完绍龙、韩良、朱界杰、刘乃乐、邵明、李弘、单旭、王少杰、杨俊峰、孔伟、丁桂军、苏吉虎、肖志广、兰涛、曹平、李锋、赵雷、任海骏、董娟(以上近代物理系)、陆山、褚耀泉、王俊贤、王慧元(以上天文学系)、王声波、叶淮、李传锋、黄运锋、鲁拥华、王安廷、孙方稳、朱咏梅(以上光学与光学工程系)、谢宁、张增明、张权、王中平(以上物理实验教学中心)、陈曼(学院办公室)等44人受到表彰。

2012年5月10日,经教育部批准,国家留学基金管理委员会确定了2012年国家建设高水平大学公派研究生项目第一批录取人员名单,我校共有94名研究生被录取,物理学院赵翔宇、李晨光、蒋凝、雷超、李惠、黄星星、管亮、周儒、孙亮等9位同学被选派到欧美知名高校进行为期1-2年的联合培养学习。

2012年5月10-12日,南开大学物理科学学院“伯苓班”37名学生来我院进行访学交流。

2012年5月11日,近代物理系新引进的“百人计划”教授刘建北博士正式报到,就职于粒子物理与原子核物理学科点。

2012年5月11日,李传峰研究组实现世界最高保真度(保真度99.9%)的固态量子存储器,Physical Review Letters期刊报道了相关研究成果, 同时美国物理学会网站Physics Synopsis栏目作为亮点报道。

2012年5月12日,物理学院潘建伟、陈增兵、陆朝阳等题为“Multiphoton entanglement and interferometry(多光子纠缠和干涉度量学)” 的长篇综述论文在Reviews of Modern Physics期刊发表,这是中国科学家以第一单位在该期刊上发表的首篇实验综述论文。

2012年5月12日,物理学院志愿服务中队走进特教进行志愿活动。

2012年5月13日,《人民日报》刊发了题为“中科大量子调控研究站在量子学科最前沿”的报道,介绍了物理学院在量子科学前沿和量子通信技术等领域取得一系列原始创新成果。

2012年5月14日,天文学系新引进青年“千人计划”教授薛永泉博士正式报到,就职于天体物理学科点。

2012年5月15日,学校举行仪式,聘任中国科学院物理研究所研究员、我校物理系校友沈保根院士兼任物理系主任。物理学院执行院长刘万东教授主持仪式,校党委书记许武频发聘书。仪式结束后,沈保根院士作了题为“新型磁热效应材料、物理和应用”的学术报告。

2012年5月16日,物理学院组织了2012年中科院研究生“院长奖学金”、“朱李月华奖学金”答辩会。评审委员会在29人中评选出获奖同学21人。“院长奖学金”获奖者:徐南阳(特别奖)、王进红 (特别奖)、杨佳慧、曹坤、戴汉宁、张欢、段鹏飞、郑振亚、 石鹏、崔相利、李占成、梁福田。“朱李月华奖学金”获得者:张锴、刘清泉、郭亮、李力、刘洋、唐邵春、王爽、李翠、何乐为。

2012年5月17日,物理学院研究生部、分团委联合主办2012年物理学院第二季研究生学术论坛,60余名研究生参加。

2012年5月18日,马塞诸塞大学Nikolay Prokofiev教授应邀来访,并作题为“Wandering amongst the Feynman Diagrams”的物理论坛报告。

2012年5月18日,物理学院举办2009级同学对话活动,就大学最后一年人生规划及保研、留学、就业等问题与学院负责人及相关教授展开对话,近百名同学参加。

2012年5月18-19日,陈仙辉、王沛、郑坚、曾长淦等4位教授参加学校研究生院在广州、天津组织的科学家全国巡回报告会并进行招生宣传,此次活动吸引了天津大学、南开大学、中山大学、华南理工大学等著名高校的1100多名本科生。

2012年5月19日,叶邦角教授为全校科技活动周做开篇报告“无限小世界的探索”。

2012年5月19日,物理学院男篮以循环赛第一的成绩进入科大篮球联赛决赛,在决赛中惜败于计算机学院,获得亚军。

2012年5月20日,《Nature • Physics》发表了潘建伟及其同事包小辉、赵博等同德国研究人员的合作研究成果:在国际上实现了具有高读出效率及长存储寿命的高性能量子存储器。

2012年5月21-25日,由物理学院承办的第10届 “味物理及CP破坏” 国际会议(FPCP2012)在东活五楼学术报告厅举行,来自15个国家50多个研究机构的120余名学者参加会议。

2012年5月22日,复旦大学物理实验教学中心主任张新夷教授和周鲁卫教授等一行6人来物理学院调研本科实验教学工作。

2012年5月23日,一场旨在推介中国文化艺术、提高安徽省国际知名度的演出活动“中国文化艺术秀”在东区大礼堂举办。这是物理学院为参加第10届“味物理与CP破缺”国际学术会议而精心准备的一场具有浓郁安徽地方特色的中国文化艺术盛宴。

2012年5月23-25日,潘建伟、叶邦角、朱晓东、陆朝阳、朱林繁、周幸祥等6位教授参加校研究生院在上海、兰州组织的科学家全国巡回报告会并进行招生宣传,此次活动吸引了上海交通大学、华东师范大学、同济大学、兰州大学等高校的1000多名本科生。

2012年5月26日,校组织部主办,物理学院分党委承办的2012年度中国科学技术大学面授党校在水上报告厅举行,校党委书记许武、校党委副书记鹿明等为学员授课,来自全校10个学院的251名同学参加。

2012年5月29日,近代物理系新引进青年“千人计划”教授孙玄博士正式报到,就职于等离子体物理学科点。

2012年5月30日,物理系新引进青年“千人计划”教授袁军华博士正式报到,就职于凝聚态物理学科点。

2012年5月30日,学校表彰2011-2012学年度学生文明宿舍,物理学院共有25间学生宿舍获“文明宿舍”称号。

2012年5月30日,固体物理课程组召开教学研讨会,对本学期课程教学情况进行评估,周先意副校长出席。

2012年5月31日,教育部副部长杜占元一行就“2011计划”专程来我校考察,参观量子信息重点实验室。

2012年5月31日,美国康奈尔大学天文学系赖东教授应邀来访并作题为“Merging Compact Binaries”的学术报告。

2012年5月,近代物理系张子平教授退休,博士生导师返聘。

2012年6月1日,近代物理系新聘助理研究员石发展博士正式报到,就职于粒子物理与原子核物理学科点。

2012年6月1-2日,郭光灿、叶邦角、徐宁、金革、韩良等5位教授参加校研究生院在北京、长春组织的科学家全国巡回报告会并进行招生宣传,此次活动吸引了吉林大学、北京理工大学、中国人民大学、中国地质大学(北京)、北京科技大学等高校的本科生。

2012年6月5日,中国科学院基础等离子体物理重点实验室学术委员会2012年度会议在合肥召开。中国科学院资环局、国家自然科学基金委地球科学部相关领导,校长侯建国、副校长朱长飞出席。

2012年6月5-10日,朱林繁、袁业飞、王群、王挺贵、彭新华等5位教授参加校研究生院在哈尔滨、长沙组织的科学家全国巡回报告会并进行招生宣传,此次活动吸引了哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北农林大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学等高校的本科生。

2012年6月6日,学校公布第一届青年教师教学基本功竞赛结果,并予表彰奖励。物理学院徐春凯获一等奖,潘海俊、秦敢获二等奖,赵伟、彭新华、张宪锋获三等奖,物理学院获优秀组织奖。

2012年6月8日,历时3个月的首届“瀚海航塔—我最喜爱的老师评选活动”落下帷幕,物理学院向守平、叶邦角、丁泽军等3位教授入选10位“我最喜爱的教师”。

2012年6月9日,物理学院成功承办“see you 2012”毕业留言墙活动。

2012年6月13日,彭承志研究员荣获首届陈嘉庚青年科学奖。

2012年6月15日,安徽省老科技工作者协会作出关于表彰安徽省老科协系统先进集体、优秀老科学技术工作者和老科协先进工作者的决定,物理学院陈宏芳荣教授获“优秀老科学技术工作者”荣誉称号。

2012年6月17日,《电磁学》课程组组织2012年全校电磁学学生小论文竞赛报告会,评选出一等奖3名,二等奖4名,三等奖5名。

2012年6月19日,国家863重大项目课题“深水高精度地震勘探技术”在天津通过国家科技部验收。近代物理系宋克柱课题组承担了“高精度地震采集工程化样机研制”课题,所研制的样机为准确定位美国康菲公司渤海蓬莱19-3油田漏油位置提供了高分辨的地质剖面关键数据,获得了验收专家组的高度评价。

2012年6月25日至7月9日,物理学院15名学生与2010-2011级“严济慈物理科技英才班”67名学生赴中国科学院物理研究所进行暑期科研实习。

2012年6月29日至7月1日,第八届中国研究生电子设计竞赛华东分赛区比赛在杭州电子科技大学举行。物理学院以李强、吴安、王天祺等3位同学组队参赛,获得团体二等奖及3项个人奖,并获全国决赛的资格。

2012年7月1日,物理学院启动“优秀大学生创新研究计划(IRPU)”,来自哈尔滨工业大学、中国科学技术大学、兰州大学、华中科技大学、天津大学、西安电子科大、华东理工大学、中山大学、中国地质大学(北京)、南昌大学等高校的26位大三本科生,来科大进行为期1-2个月的优秀大学生创新研究计划。

2012年7月4日,欧洲核子中心正式宣布,大型强子对撞机(LHC)观测到质量为126 GeV的Higgs 新粒子。这一重大发现是大型强子对撞机上ATLAS和CMS两大国际合作实验组数千名物理学家合作的成果。物理学院赵政国教授担任负责人的中国科大ATLAS组直接参加了ATLAS实验Higgs粒子的寻找与探测。

2012年7月6日,校学位委员会审议通过,决定授予528人博士学位、1222人硕士学位、1772人普通本科学士学位。物理学院共有314名同学获得学士学位。张传超、李丽、杨周、李占成、刘玲、邓楷模、雷雪玲、屈冰雁、王翠红、游宝贵、刘艳松、姜桂铖、朱玥(以上为物理系),张浩然、陈亮、戎树军、李霄栋、丁中俊、李学超、李启朗、张振辉、王爽、蓝元培、韩筱璞、孙春晓、杨威、杨佳慧、段鹏飞、王雅迪、汪虎林、徐南阳、张冬亮、徐超、李翠、徐浩洁、刘洋、张哲、张呈旭、王东升、何迎花、周家稳、陈凯、李成、严晗、唐邵春、吴增海、杨阳、曹桂平、郝慧峰、窦飞、邓小超、黄大骏、程宏才、孙剑、马灵、曹宏睿、王进红(以上为近代物理系),范璐璐、方官文、郑振亚、张锴、谭颖(以上为天文学系),葛荣春、李海欧、杨颂、张阳、周晶、曹刚、任煜轩、陈勇、曹坤、黄坤、陈默涵、王鲁橹、石鹏、张先明、杨福桂、曹国威(以上为光学与光学工程系)等78人获得博士学位。张猛、田金增、孙正国、傅夏妮、唐涛、王秀霞、陈惠宾、王敏、刘莎、李新静、谢门旺、赵占祥、殷民(以上为物理系)隋巧虹、叶骞、许亚东、谷伟、白亮、许志蕊、徐挽杰、黎先利、温旭杰、韦洪堂、王路生、王广辉、钟雷、李卫、宋岩、梁晓磊、王丁丁、黄亚齐、任志恒、江洋、陈俊(以上为近代物理系)付正文、崔昱东、武曙光、吴永锋、粟待钦(以上天文学系)黄少茹、高红芳(以上为光学与光学工程系)尹克岩、赵伟(以上物理实验教学中心)等43人获得了硕士学位。

2012年7月8-15日,由校研究生院主办的中国科大2012暑期夏令营正式开营,来自全国各著名高校的638名优秀学生参加了开营典礼,物理学院、化学学院、合肥微尺度物质科学国家实验室共同承办的第二届物理化学分营共263人。

2012年7月12日,执行院长刘万东教授在美国加州圣地亚哥市会晤当地的物理学院校友,20余位校友参加了聚会。

2012年7月13日,安徽省教育厅下发《关于增补部分省级重点学科的通知》(皖教秘科[2012]65号)文件,物理学院天文学科入选安徽省一级重点学科。

2012年7月22-25日,由物理学院基础等离子体物理实验室承办的第四届全国高能量密度物理会议在黄山市举行。来自中国科学技术大学、应用物理与计算数学研究所、激光聚变研究中心、上海光学与精密机械研究所、清华大学、北京大学、上海交通大学等20多个单位的130余名代表参加。

2012年7月26日,中国科协常务副主席、书记处第一书记、党组书记陈希来量子信息重点实验室考察。

2012年7月29日至8月2日,物理学院承办的“全国高等学校电磁学教学教材研讨会暨全国高等学校电磁学研究会2012年年会在我校召开。来自全国51个单位62位代表参加。

2012年7月30日, 全国高校电磁学教学研究会进行了换届选举,物理学院程福臻教授继续当选为理事长,叶邦角教授当选为常务理事。

2012年7月30日,教育部公布了248名2011年度“长江学者”特聘教授、讲座教授人选名单,物理学院陈增兵教授入选“长江学者”特聘教授。

2012年7月,物理系刘磁辉副研级高工退休。

2012年8月1日,在第11届量子通信、测量与计算(QCMC)国际大会上,潘建伟院士获荣获2012年度国际量子通信奖(International Quantum Communication Award),以表彰其在量子物理和量子信息研究领域、特别是在量子通信实验研究领域的卓越贡献。

2012年8月2日,教育部公布了2012年“全国优秀博士学位论文”评选结果,共有100篇博士学位论文入选,其中物理学科6篇,物理学院高炜博博士的学位论文在列。高炜博的学位论文题目为“多量子比特纠缠态及其应用”,导师为潘建伟、陈增兵教授。

2012年8月2日,中组部公布201名首批“青年拔尖人才支持计划”入选名单,物理学院王俊贤、黄运锋两教授入选。

2012年8月3-12日,物理学院基础等离子体物理实验室成功举办2012年“中国等离子体物理暑期学校”。来自中科院等离子体物理研究所、核工业西南物理研究院以及中国科学技术大学、华中科技大学、浙江大学、大连理工大学、北京大学、清华大学、四川大学、东华大学等17所高校的130名正式学员及30余名旁听学员参加了暑期学校。

2012年8月8日,国家自然科学基金委公布了2012年度“国家杰出青年科学基金”建议资助名单,物理学院孔旭、黄运锋两教授入选。

2012年8月9日,《Nature》杂志以封面标题形式发表潘建伟、彭承志、陈宇翱等与中科院上海技术物理研究所王建宇、光电技术研究所黄永梅等组成的联合研究团队的研究成果,首次成功实现了百公里量级的自由空间量子隐形传态和纠缠分发,通过地基实验坚实地证明了实现基于卫星的全球量子通信网络的可行性。

2012年8月9-12日,物理学院副院长王冠中等参加由教育部高等教育司、国家自然科学基金委计划局主办的“高等理科教育发展研讨会暨理科基地建设二十年回顾与展望工作会”。王冠中代表物理学理科基地做典型报告,介绍了我院理科基地建设方面的成果。

2012年8月12-25日,由国家自然科学基金委资助,我校成功举办“天文与粒子物理研究生暑期学校”,来自全国高校的116名学生参加。

2012年8月17日,2012级新生入学。物理学院2012级新生共273名,其中男生253人,女生20人,来自全国31个省、直辖市、自治区。

2012年8月17日,物理学院在第五教学楼召开2012级新生家长座谈会,院学生工作负责人张增明主持。执行院长刘万东与250余名学生家长及部分新生进行了互动交流。

2012年8月19日,光学课程组召开教学研讨会。

2012年8月20日,《经济日报》发表题为“开启量子通信新时代—记我国量子通信技术研究与产业化”的文章,介绍物理学院潘建伟团队在量子通信领域取得的一系列国际领先的研究成果。

2012年8月21日,国家自然科学基金委公布了2012年度各项基金批准情况。物理学院共获批项目58项,批准金额为5405万元,平均批准率为47.2%。

2012年8月27日,物理学院举行2012级新生与院长、书记面对面活动。执行院长刘万东、分党委书记叶邦角同全体新生一起进行了深入的互动交流。

2012年8月28日,近代物理系新青年“千人计划”教授黄民信博士正式报到,就职于理论物理学科点。

2012年8月29日,物理学院副院长张杨教授应邀给2012级物理学院6班新生做了一场题为“迎新生、话基础、谈科技、重做人”的主题报告。

2012年9月2日,2012年度教师单项奖评审结果揭晓,安琪教授获“宝钢教育基金优秀教师奖”,王安民获“王宽诚育才奖”一等奖,张建武获“王宽诚育才奖”二等奖,王中平获“张宗植青年教师奖”,邓友金获“校友基金会青年教师事业奖”,陈向军获“校友基金会教学优秀奖”。

2012年9月2-3日,由近代物理系梁昊副教授团队承担的“大亚湾反应堆中微子实验电子学与数据获取系统”项目顺利通过验收。

2012年9月4日,经捐资人同意,物理学院会同数学科学学院对“困学守望”教学奖章程进行了部分修订。主要修订内容包括:将奖金额度由30-40万元确定为40万元,将数学、物理等重要的理论课程纳入教学奖评奖课程范围,将“育人终身成就奖”的奖金额度由3万元提高至5万元。

2012年9月4日,“困学守望”教学第三届奖评奖委员会成立。新一届评奖委员会由欧阳钟灿(主任)、刘万东(副主任)、李嘉禹(副主任)、叶向东、叶邦角、尹民、王冠中、陈发来、史济怀、孙腊珍、陈向军、陈卿、林子敬、张杨、张增明、袁业飞、韩正甫、程福臻、霍剑青、向守平等20人组成。

2012年9月4日,《Nature • Photonics》以封面文章的形式发表了物理学院李传峰研究组的研究成果。该研究组观察到光子的“非波非粒,亦波亦粒”量子特性,挑战了玻尔互补原理的传统界限。英国著名量子物理学家Adesso教授和Girolami教授在同期杂志的“新闻与观察”栏目以“波-粒叠加”为题撰文评述了这一研究成果。《Nature • Physics》杂志也以“选择的问题”为题在研究亮点栏目报道了该成果。

2012年9月6日,学校授予田畴等39人第七届“困学守望教学奖”,物理学院夏上达、朱栋培获“困学守望”育人终身成就奖,陈仙辉、叶邦角、杨维纮、王安民、程福臻、向守平、李永平等7人获“困学守望”杰出教学奖,朱弘、余庆选、陈永虎、汪成友、石名俊、徐春凯、单旭、潘海俊、杨建明、袁业飞、郭国平、王安廷、魏渭、张永生、陶小平、黄双安、王中平 等17人获“困学守望”优秀教学奖。

2012年9月6日,核探测与核电子学国家重点实验室举办大型高海拔空气簇射观测站(LHAASO)大科学工程项目水切仑科夫探测器阵列(WCDA)研讨会。LHAASO合作组首席科学家、中科院高能所曹臻研究员等一行6人参加研讨会并访问物理学院。

2012年9月7-8日,兰州重离子加速器冷却储存环外靶实验(CEE)研讨会在近代物理系召开。

2012年9月7-9日,刘树彬、郑坚、李传峰、彭承志、徐宁等6位教授参加校研究生院组织的研究生招生宣讲团,在西安开展招生宣传及面试活动。来自西安交通大学、西北工业大学、西北大学、兰州大学、西安电子科技大学等高校1000多名学子参加咨询。

2012年9月8-10日,叶邦角、赵政国、潘必才、苑震生等5位教授参加校研究生院组织的研究生招生宣讲团,在南京开展招生宣传及面试活动。此次活动吸引了南京大学、东南大学、南京航空航天大学等高校本科生参加咨询。

2012年9月10日,经物理学院评审,授予丁泽军、张权首届“862校友物理学园丁奖”,授予张国军、刘子豪首届“862校友优秀新生奖”,授予师中华、覃俭、胡任翔、刘淑婉等4位同学首届“862校友新生励志奖”。

2012年9月11日,许祖彦院士在理化大楼东三报告厅作题为《激光》的报告,为“身边的物理学家——系列研究科普报告”拉开了序幕。

2012年9月12日,校团委授予物理学院服务团“2012暑期社会实践服务团优秀团队一等奖”称号;授予领队岑丹“2012暑期社会实践优秀指导教师”称号;授予谢照宇等5位同学“2012暑期社会实践先进标兵”称号;授予章雷等10名同学“2012暑期社会实践先进个人”称号。

2012年9月14日,物理学院召开2012级本科生迎新会,院长欧阳钟灿、执行院长刘万东、分党委书记叶邦角、物理系主任沈保根、天文学系主任严俊等院系领导及教师代表出席。

2012年9月14-16日,物理学院王冠中、薛永泉、朱林繁、王沛、曾长淦、陈向军、安琪、郭国平、王晓方等11位教师参加学校研究生院组织的研究生招生宣讲团,在成都、武汉两地开展招生宣传及面试活动。来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学、武汉大学、华中科技大学、中国地质大学等高校本科生参加了咨询。

2012年9月15日,物理学院召开2012级研究生迎新会,执行院长刘万东教授、分党委书记叶邦角教授等院系领导及导师代表出席。物理学院2012年入学的研究生新生共618名,其中博士研究生142名、硕士研究生168名、代培研究生308名。

2012年9月15日,“身边的物理学家系列研究科普报告”再度拉开序幕。天文学系主任、国家天文台台长严俊研究员作了题为“中国天文学的发展与未来”的报告;物理系主任沈保根院士作了题为“稀土磁性材料”的报告;物理学院院长欧阳钟灿院士作了题为“谈谈2012年‘技术诺贝尔奖’:液晶显示获奖的创新故事”的报告。

2012年9月16日,物理学院分团委选聘屈直、朱子杰为分团委学生副书记。

2012年9月18日,近代物理系新引进特任副教授徐南阳博士正式报到,就职于粒子物理与原子核物理学科点。

2012年9月19日,发展中国家科学院(TWAS)第23届院士大会选举产生新增选院士49名,包括14名中国大陆的科学家以及4名台湾地区的科学家。物理学院潘建伟教授当选。

2012年9月19日,光学与光学工程系新引进特任副教授银振强博士正式报到,就职于光学工程学科点。

2012年9月20日,物理学院舒新文博士与国际合作者的重要研究成果“发现宇宙‘婴儿时期’的最遥远星系”在《Nature》杂志发表。美国国家航空航天局(NASA)以“NASA Telescopes Spy Ultra-Distant Galaxy Amidst Cosmic‘Dark Ages'”为题进行了专题报道。

2012年9月20日,学校在水上报告厅举行第七届“困学守望”教学奖颁奖大会。校党委副书记、副校长叶向东,人力资源部部长褚家如,物理学院执行院长刘万东,数学学院执行院长李嘉禹,校友新创基金会秘书长刘志峰,以及获奖教师出席了本届颁奖典礼。作为新生入学教育一课,物理学院本科2012级新生参加了本届典礼。颁奖典礼由刘万东教授主持。颁奖典礼后,荣膺“育人终身成就奖”的田畴、夏上达、朱栋培等3位教授做了精彩的报告。

2012年9月20日,近代物理系新引进特任副教授任海骏博士正式报到,就职于等离子体物理学科点。

2012年9月21日,加州大学洛杉矶分校(UCLA)文理学院(主管物质科学部)院长Joseph Rudnick教授在物质科学部黄焕中教授的陪同下来我院参观访问,执行院长刘万东教授会见了Joseph Rudnick教授。

2012年9月22日,物理学院在学校礼堂举办迎新晚会。

2012年9月23日,物理学院志愿服务中队举行招新及新学期第一次全体成员大会,确立了义务家教、旧书回收、忘年交、大学资料收集、最美笔记展和采访“困学守望”获奖老师六个志愿服务项目。老宇扬同学担任新一届志愿服务中队队长。

2012年9月27日,物理学院召开物理丛书第二次编委会议。杨国桢院士、叶邦角教授、王冠中教授、科学出版社负责人以及物理丛书编委共20余人出席会议,会议由程福臻教授主持。

2012年9月27日,物理学院推荐蒋一、尹民、张增明、陈向军、王冠中等4 名教授为学校“学生学业指导中心”指导教师。

2012年9月28日,电磁学课程组召开教学研讨会。

2012年9月,物理系李毕友副编审退休。

2012年10月9-10日,物理学院进行2009-2011级校郭沫若奖、国家奖学金等学生专项奖评审。

2012年10月12日,张杨教授为物理学院“基本物理沙龙”作题为“宇宙加速膨胀和宇宙暗能量问题”的报告。

2012年10月12日,近代物理系新引进特任副教授胡广月博士正式报到,就职于等离子体物理学科点。

2012年10月12-14日,物理系1960级80余位校友及携家属来校聚会。物理学院执行院长刘万东、校友会副会长朱东杰,教师代表尹鸿均、白贵儒、麦汝奇等教授应邀参加欢迎会。

2012年10月14日,物理学院在东区活动中心举办迎新舞会。

2012年10月15日,物理学院举办全校“女神杯”女子篮球联赛。这是全校第一个女子篮球赛事,比赛吸引了全校15支队伍200余名队员参加。

2012年10月16日,中国STAR国际合作组成立10周年纪念大会在华中师范大学举行。我校是中国STAR国际合作组发起单位之一,核探测与核电子学国家重点实验室多名成员参加会议,并出资赞助出版了中国STAR组成立十周年纪念画册。

2012年10月16日,学校授予王冠扬等151位同学第二届“兴业责任奖学金”,物理学院张李俊、刘思佳、胡书环、耿和平、董伟乐、章继勇、谭冠军、何飔雨、宋国锋、冯付攀、陈美娜、张杰、安然、刘艳芬、李龙科、连建辉、熊霄、周丹丹等18人获此殊荣。

2012年10月16日,学校授予张武等20位同学第一届“安徽建行英才奖学金”,物理学院白宇辰、刘晓龙、姚宇西等3人获此殊荣。

2012年10月16日,学校续聘张永德教授为课程讲座教授,续聘期一年。

2012年10月18日,天文学系新聘助理研究员刘腾博士正式报到,就职于天体物理学科点。

2012年10月20日,物理学院研究生会在水上报告厅举办大型情感交友会“情菲得你”,晚会吸引了合肥多所高校的同学参加,报告厅座无虚席。

2012年10月20日,物理学院2010级本科4班获校“先进班集体标兵”荣誉称号。

2012年10月22日,杜江峰任物理学院副院长。

2012年10月22日,物理学院白宇辰同学的作品获得第三届亚洲区“飞向未来—太空探索创新竞赛”中国赛区一等奖。

2012年10月25日,学校共授予32个班级2011-2012学年度先进班集体称号。物理学院2010级本科一班、2010级本科三班、2010级本科四班、2011级本科三班和物理系2011级硕士班荣获先进班集体,其中,2010级本科四班荣获先进班集休标兵。

2012年10月26日,物理学院举行研究生会换届大会,王辉当选物理学院第七届研究生会主席。

2012年10月27日,物理学院获校体育运动大会学生男子团体总分第一名,学生女子团体总分第二名,学生男女团体总分第一名,这是物理学院连续第八年在运动会中夺取团体总分第一名。

2012年10月27日,物理学院女足获“姐妹杯”全校女子五人制足球亚军。

2012年11月1日,天文学系新引进“百人计划”教授赵文博士正式报到,就职于天体物理学科点。

2012年11月2日,中国博士后科学基金会公布了中国博士后科学基金面上资助第52批获资助名单,物理学院张云龙、李海鸥、唐建顺等3位博士后获得资助。

2012年11月5日,2012年国际遗传工程机器大赛总决赛(iGEM)落下帷幕,由7名队员组成的中国科学技术大学软件队脱颖而出,获得本次比赛软件组的最高奖项“最佳软件项目奖”。队伍中有物理学院2009级姜森、2010级姜丽桐、2011级徐超等3位同学。

2012年11月6日,物理学院召开教学检查师生座谈会,学院领导、校及学院督导组成员、相关课程组组长参加,2009-2012级学生代表20余人参加。

2012年11月6日,中国科学院人事教育局公布了中国科学院院长奖、中国科学院优秀导师奖评审结果(科发人教字〔2012〕149号)。物理学院徐南阳博士获得院长特别奖(共50名),王进红、杨佳慧、曹坤、戴汉宁、张欢、段鹏飞、郑振亚、石鹏、周晶9名博士获得院长优秀奖(共300名),杜江峰教授、陈仙辉教授、潘建伟院士荣获“中国科学院优秀研究生指导教师奖”(共49名)。

2012年11月6日,中国科学院人事教育局公布了2012年度中国科学院优秀博士学位论文、中国科学院优秀研究生指导教师奖的评审结果(科发人教字〔2012〕150号)。物理学院荣星、金贤敏、龚明、姜鹏4名博士的论文荣获“中国科学院优秀博士学位论文”(共99篇)。荣星的获奖论文为“脉冲电子顺磁共振谱仪研制及应用”,导师杜江峰教授;金贤敏的获奖论文为“远程量子通信的实验研究”,导师潘建伟院士;龚明的获奖论文为“量子点光学性质的经验赝势计算”,导师郭光灿院士;姜鹏的获奖论文为“活动星系核窄铁Ka发射线和类星体吸收线系统中类银河系尘埃”,导师王俊贤教授。杜江峰教授、王俊贤教授、潘建伟院士、郭光灿院士荣获“中国科学院优秀研究生指导教师奖”(共97名)。

2012年11月7日,核探测与核电子学国家重点实验金革教授承担的省级重点教学研究项目“大学五级物理实验—可重构核与粒子物理实验平台”通过省教育厅组织的评审专家组验收。

2012年11月8日,郭光灿院士作“量子调控新纪元:从2012年诺贝尔物理学奖谈起”的报告,此次报告是“身边的物理学家系列研究科普报告”第5场暨“基本物理沙龙报告”第4场。

2012年11月8日,物理学院组织同学观看党的十八大开幕式,屈直同学接受合肥电视台采访。

2012年11月9日,物理学院承办全校“119”火灾消防宣传活动,举行消防演习并举办消防画展。

2012年11月10日,物理学院召开第六次交叉学科物理教材编委会议,侯建国、程福臻、叶邦角、王冠中等编委及科大出版社编辑18人出席。

2012年11月10日,物理学院女篮获得首届“女神杯”全校女子篮球联赛亚军。

2012年11月12日,学校表彰2011-2012学年度校优秀学生工作者。物理学院张永生被评为优秀学生工作干部,陈子瑜被评为优秀辅导员,刘磁辉、余庆选、杨建明、陶小平、魏海利、沈克荣、程伊敏等7人被评为优秀班主任。

2012年11月13日,《Nature•Communications》期刊发表物理系王晓平研究组和微尺度物质科学国家实验室罗毅教授研究组的合作研究成果:利用原子力针尖诱导的局域催化还原反应实现在单层氧化石墨烯上直写纳米图形和制备功能器件,在分子尺度量子调控研究领域取得新进展。

2012年11月14日,2013年硕士研究生报名现场确认结束,物理学院共接收推免生124人,其中接收本校推免生75人、外校推免生49人、直博生28人。推免生的生源主要来自中国科学技术大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、兰州大学、天津大学、中南大学、吉林大学,电子科技大学、中山大学、山东大学、华东师范大学等30多所985、211高校。同时,物理学院2013年度共向校外推荐优秀本科生37人。

2012年11月15日,物理学院行政管理人员集体观看了中国共产党新一届中央政治局常委同中外记者见面会的现场直播,分党委书记叶邦角接受了安徽广播电视台记者的现场采访。

2012年11月15日,潘建伟为“基本物理沙龙”作第5场报告“量子信息技术前沿进展”。

2012年11月16日,学校授予竺紫威等33名学生2012年郭沫若奖学金,物理学院胡三乐、马祥程、段以恒、刘汉喆等4人获此殊荣。

2012年11月16日,学校公布中国科大2011-2012学年度国家奖学金获奖者名单,物理学院何佩如、戚骥、陈晨、冯超、潘照第、王桂萍、王胜、张悦、徐理想、石守谦、陈宏彬、陈一帆、陈一昊、傅慎明、喻昭宁等15人获奖。

2012年11月16日,学校表彰2012年毕业生就业先进单位,物理学院荣获此殊荣。

2012年11月16日,物理学院举办第八期“学术茶话会”。

2012年11月19日,物理学院组织校青年创新基金申请答辩,共有25项青年基金项目通过学院评审获得资助。

2012年11月21-24日,我校校友、前美国NASA约翰逊航天中心资深研究科学家周大庄博士回母校访问,并作了两场学术报告。

2012年11月22日,物理学院与教务处、招生就业处、少年班学院等相关单位经过充分酝酿协商,达成共识:从2012 年12 月起,将“严济慈物理科技英才班”转入物理学院管理。“严济慈物理科技英才班”作为教育部“攀登计划”、中国科学院科技英才班计划,以及学校关于人才培养模式改革的结合点,应进一步对其定位及发展方向进行深入研究。

2012年11月22日,物理学院召开“严济慈物理科技英才班”教学管理研讨会。陈初升、潘建伟、蒋一、刘万东等学校、学院领导及各课程组组长出席。这是“严济慈物理科技英才班”由少年班学院管理转归物理学院后的第一次工作会议。

2012年11月25日,物理学院获得“雏鹰杯”男子足球赛亚军。这是物理学院连续第四次闯入“雏鹰杯”决赛,前三次均获得冠军。

2012年11月25日,物理学院获得“首研杯”亚军。

2012年11月26-28日,由“核探测与核电子学”国家重点实验室承担的国家大科学工程FAST望远镜子课题“FAST望远镜总控构架设计与模型试验”在国家天文台顺利通过结题验收。

2012年11月28日,美国物理学会会士(APS Fellow)新增名单陆续公布揭晓,近代物理系教授、粒子物理和技术中心主任赵政国教授当选。

2012年11月,2012年《中国科学》第11期出版中国科学技术大学物理学院专刊,执行院长刘万东撰写前言。

2012年12月1日,物理学院举办“图书馆定向越野”活动,是一项全新的以知识探索为导向的活动。

2012年12月2日,学校授予陈发来等46人第七届“杨亚校友基金-教育奖”,物理学院王冠中、万树德、赵智宏等3人获奖。

2012年12月2日,学校授予靳可欣等36位同学第九届“杨亚基金奖学金”,物理学院李玉英、刘艳芬、彭晗、王瞳等4人获奖。

2012年12月4日,教育部科技司公示了2012年“新世纪优秀人才支持计划”入选者名单,物理学院段昌奎教授、许金时副教授位列其中。

2012年12月5日,学校举行2012年学生暑期社会实践和见闻征文表彰会。物理学院获学生暑期社会实践和见闻征文优秀组织一等奖,王鸿霄的作品获优秀作品一等奖。

2012年12月7日,秦宏教授等在Physical Review Letters期刊上发表文章,提出磁约束等离子体演化新理论(PRL 109, 235001 (2012))。

2012年12月7日,王群教授等在Physical Review Letters期刊上发表文章,报道在手征反常流体及局域自旋极化效应的量子输运理论研究中取得重要进展(PRL 109, 232301 (2012))。

2012年12月7日,中国科大第三届研究生、本科生“科技创新大汇堂”活动在校东区第二教学楼开幕,物理学院分团委获校内挑战杯优秀组织奖一等奖。

2012年12月8日,以物理学院院队为班底的“water”队,获得校“科星杯”男子篮球赛冠军,这也是物院男篮首次获得校级篮球冠军。

2012年12月11日,学校授予83 位教授“2011年度优秀研究生导师”荣誉称号(校研字〔2012〕259号),物理学院马文淦、王俊贤、安琪、何力新、李永平、李澄、杜江峰、邹旭波、陈仙辉、林子敬、苑震生、郭光灿、曾长淦、韩正甫、潘建伟等15位教授获此称号。

2012年12月12日,中科院战略性先导科技专项“量子系统的相干控制”启动实施会在我校召开。中国科学院副院长詹文龙、计划财务局局长孔力、规划战略局副局长张凤、基础科学局副局长黄敏等中科院机关领导,我校校长侯建国、副校长朱长飞以及专项各参加单位领导和代表出席了会议。专项依托单位为中国科学技术大学,参加单位有上海技术物理研究所、半导体研究所、上海高等技术研究院、物理研究所。专项设置“基于光与冷原子系统的量子物理与量子信息”、“分子尺度体系的量子态及量子性质”、“基于固态系统的量子物理和量子信息”等3个项目。潘建伟院士作了专项实施计划报告。物理学院潘建伟院士、郭光灿院士,微尺度物质科学国家实验室王兵教授分别代表3个项目作了项目实施计划报告。

2012年12月13-14日,第三次微结构气体探测器研讨会在北京举行,会议由核探测与核电子学国家重点实验室主办,清华大学工程物理系承办。

2012年12月19日,经学校评审通过,312名研究生获得2012年度研究生国家奖学金(校研字〔2012〕261号),物理学院李煜、王利近、张艳革、闻军、达博、丁怀义、杨盛玮、刘哲、叶国俊(以上物理系),王景荣、许剑飞、严忠波、石发展、崔相利、杨思奇、庞锦毅、史钰峰、左阳、周楚、朱逸伦、梁福田、秦熙、崔珂、沈奇、刘畅、金芳洲、康旭、程心一(以上近代物理系),刘腾、潘震、连建辉(以上天文学系)、邹长铃、姚尧、金光希、王建平、陈漪恺、李迪(以上光学与光学工程系)等37位研究生获得国家奖学金。

2012年12月19日,物理学院召开“严济慈物理科技英才班”教学委员会会议,讨论培养方案和管理问题。严济慈班教学委员会和培养方案设计小组的成员共16人出席了会议。

2012年12月20-21日,探测与核电子学国家重点实验室召开2012年度室委会扩大会议,王贻芳、朱科军、赵京伟、娄辛丑、赵政国、安琪等参加。

2012年12月21日,物理学院召开生物物理学本科专业跨学院联合研讨会。来自教务处、物理学院、生命学院的相关领导和部分骨干教师施蕴渝、刘万东、蒋一、王冠中、周丛照、杜江峰、林子敬、尹民、徐宁、毕国强、刘海燕等参加了研讨会。在课程设置、学时学制、导师互聘、免试生分流等众多方面达成共识,建议物理学院从2011级本科生开始,增设生物物理学本科专业方向。

2012年12月22-23日,由物理学院研究生部、分团委主办,物理学院研究生会承办的2012年物理学院第二届学术年会于12月22日-23日在科学岛丽景假日酒店举行。来自物理学院、微尺度国家实验室的80多名研究生参加了本次学术年会。

2012年12月23日,学校举行“基本粒子与相互作用协同创新中心”培育启动仪式暨建设工作研讨会。来自中国科学院高能物理研究所、清华大学、山东大学、上海交通大学、北京大学、浙江大学、南京大学、南开大学、中国科学院大学等单位的领导和专家40余人参加会议。执行院长刘万东主持会议,中国科学技术大学副校长朱长飞、高能物理研究所所长王贻芳、山东大学副校长韩圣浩、清华大学科研院项目部主任邓宁、上海交通大学科研院重大专项办主任高立志分别代表主要协同单位发言。中国科学技术大学、高能物理研究所、清华大学、山东大学、上海交通大学等主要协同单位签署了“粒子物理与前沿技术协同创新中心组建培育框架协议”。

2012年12月27日,学校对2012年度获“中国科学院院长特别奖”、“中国科学院院长优秀奖”的博士生进行表彰(校研字〔2012〕264号)。物理学院徐南阳(院长特别奖,全校共10名)、王进红、杨佳慧、曹坤、戴汉宁、张欢、段鹏飞、郑振亚、石鹏、周晶(院长优秀奖,全校共60名)等10人获得表彰。

2012年12月27日,学校对2012年度获“国家级博士研究生学术新人奖”、“校级博士研究生学术新人奖”的研究生进行表彰(校研字〔2012〕264号),物理学院周宗权、芮俊、贺煜、徐来林(国家级博士研究生学术新人奖),丁冬生、王琳(校级博士研究生学术新人奖)等6人获得表彰。

2012年12月27日,学校对2012年度获“全国优秀博士学位论文奖”、“全国优秀博士学位论文提名论文奖”、“中国科学院优秀博士学位论文奖”者进行表彰(校研字〔2012〕265号)。 物理学院高炜博(全国优秀博士学位论文奖,全校1人)、唐泽波、舒新文(全国优秀博士学位论文提名论文奖,全校14人)、荣星、金贤敏、龚明、姜鹏(中国科学院优秀博士学位论文奖,全校16人)等7人获得表彰。

2012年12月28日,物理学院分团委举办年度总结表彰大会。

2012年12月31日,物理学院举办2013年元旦健身走活动。

2012年12月,物理学院共有教职工243人,其中教授94人,副教授72人,博士讲师23人,管理支撑人员54人。流动人员138人,其中特任副教授19人,在站博士后35人,返聘博士生导师27人,兼职博导57人。教师中有中国科学院院士10名,中组部“千人计划”入选者 7 人,国家级教学名师 3 人,长江学者特聘教授5人,国家杰出青年基金获得者21人,国家优秀青年基金获得者3人,中国科学院百人计划学者32人,教育部新世纪优秀人才19人。

2012年,物理学院共引进12人,退休5人,调离2人;新增中国科学院院士1人,中组部青年“千人计划”入选者 4 人,国家杰出青年基金获得者2人,国家优秀青年基金获得者3人,中国科学院百人计划2人,教育部新世纪优秀人才2人。

2012年12月,物理学院在校本科生共1134名,其中 2009级282名,2010级297名(含交流生2名),2011级308名(含交流生4名),2012级本科生247名。在读研究生共1077人,其中博士研究生(2010-2012级)398人,硕士研究生(2010-2012级)354人,代培研究生325人。

2012年12月,2011-2012学年,物理学院共有171名教员(其中退休返聘教员17名)承担了本科理论课堂教学214门,总授课14750学时;其中本科生基础课程143门,授课10510学时;专业课程71门,授课4240学时。共有99名教员(其中退休返聘教员11名)承担了研究生课程92门,总授课学时6760。

2012年12月,物理学院2012年度共有在研项目208项,全年到位科研经费22596.264万元。其中物理系44项1687.76万元,近代物理系111项17534.614万元,光学与光学工程系37项2909.80万元,天文学系14项430.79万元,物理实验教学中心2项33.3万元。按项目来源统计,中国科学院项目30项9942.78万元,科技部项目48项5494.96万元,国家自然科学基金项目99项6784.15万元,其他部委项目4项33万元,安徽省项目4项51万元,其他合作经费23项288.49万元。共计194人主持项目,其中潘建伟教授、杜江峰教授、安琪教授、陈增兵教授、陈仙辉教授、郭国平教授、郭光灿教授、兰涛副教授、郑坚教授、涂涛副教授、赵政国教授、丁卫星教授、周永钊教授、黄运峰教授、李晓光教授、陈向军教授、秦宏教授、丁泽军教授、李传锋教授、邹旭波教授、苑震生教授、陈帅教授、卢建新教授、李澄教授、孔旭教授、刘树彬教授、许小亮教授、孙方稳副教授等28人主持的项目年度到校经费超过100万元。

2012年,物理学院以第一作者第一单位发表Review of Modern Physics文章1篇, Nature 文章2 篇, Nature Physics文章 1篇,Nature Photonics文章 2篇,Physical Review Letters文章14篇。

2012年12月,物理学院共申请29项专利。其中22项发明专利,7项实用新型专利(物理系9项,近代物理系12项,光学工程系8项),获得实用新型专利授权1项(近代物理系)。

2012年,物理学院共获得国家自然科学奖二等奖1项(杜江峰),安徽省科学技术奖二等奖1项(韩良)。

2012年,物理学院通过中科院电子政务系统上报出国(出境)访问申请共获批105人次,且悉数成行。

2012年12月,在任的学院、系行政、学术机构主要负责人如下:物理学院院长欧阳钟灿院士,执行院长刘万东教授,副院长叶邦角教授、王冠中教授、张杨教授、杜江峰教授;物理学院党委书记叶邦角教授,副书记张增明副教授;物理系主任沈保根院士、执行主任林子敬教授,近代物理系执行主任陈向军教授,光学与光学工程系主任许祖彦院士、执行主任韩正甫教授,天文学系主任严俊教授、执行主任袁业飞教授,物理实验教学中心主任孙腊珍教授;核探测与核电子学国家重点实验室副主任安琪教授,中国科学院量子信息重点实验室主任郭光灿院士,中国科学院基础等离子体物理重点实验室主任窦贤康教授,中国科学院星系与宇宙学重点实验室(共同)主任王挺贵教授,安徽省光电子技术重点实验室主任明海教授,安徽省高校物理电子学省级重点实验室主任安琪教授。

责任编辑:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇物理学院2013年大事记 下一篇物理学院2011年大事记