TOP

我系光电子实验室参加第三届中国科普产品博览交易会
2008-12-18 00:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:2187

   2008年12月12日至14日,由中国科协与安徽省人民政府主办、安徽省科协和芜湖市人民政府承办的第三届中国科普产品博览交易会在安徽省芜湖市国际会展中心举办,科博会是全国科普产品和技术展示交易的唯一展会,不仅有清华大学、中国科技大学、同济大学等全国多所知名高等院校以及中科院相关研究所、国内知名科技馆等单位组团参展,还有来自美国、德国、韩国、澳大利亚等国家和地区400余家公司、单位参展。其得到中国科协的充分肯定和社会各界的好评,已成为中国科协落实中央书记处关于“要把各级科协组织建设成为名副其实的科普资源开发中心、集散中心和服务中心”指示精神的重要举措。我实验室全程积极参与了此次科博会,组委会特别安排了3个标准展位给我实验室用来展示科普文化产品。
   《走进光的世界-奥运之光揭秘》科普手册是中国科学技术大学光子技术研究所和安徽省光电子科学与技术重点实验室将“大学生研究计划”与国际光学工程学会(SPIE)学生俱乐部相结合,由明海教授、谢建平教授和张静明等老师组织学生针对2008年举世嘱目的“奥运之光”编写的,手册通过把基本的光学知识和奥运会期间美轮美奂的光学美景相结合,用通俗易懂的语言向社会大众展现了绚丽多姿、神奇美妙的光学世界,受到了参观者们的普遍欢迎。在色彩斑斓的LED展台,同学们结合节能减排等热点话题,向络绎不绝的参观者介绍了多种LED照明灯的原理及应用,特别强调了LED比传统照明更加节约电力、寿命是传统照明的十倍以上、自身照明不会对环境造成污染等特点,从而较好的宣传了节能环保理念。在绚丽多彩的光纤展台,同学们用光纤制成的光纤花生动有趣的向参观者们介绍了光纤的原理以及在通讯、医疗、装饰等领域的广泛应用。
   光学科普是一项公益事业,大会期间,参观者和同学们通过你问我答、边讲解边演示的有效互动,通过准确而又通俗的语言很好的向社会大众进行了光学常识的科普,得到了参观者们的一致肯定和好评。
   通过参加此次科博会不但很好的展示了我实验室的风采,而且在探索科普事业公益性和学生素质教育的有机结合以及探索科普资源共建共享、推动科普产业的发展促进公众科学素质提高的新途径等方面得到了更多的经验和启发。

 安徽省科协副主席王东进教授(右二)、校党委副书记鹿明老师(右三)、校科技处裘桂英老师(右四)、张静明老师(右一)合影

 让我也来摸摸神奇的“魔球”

 

立体全息照片

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇09年国家自然科学基金物理系有1项.. 下一篇陈仙辉教授荣获2008年度杰出研究..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章