TOP

第十九期Student Seminar成功举办
2017-11-09 15:26:11 来源:物理学院研究生会 作者:赵国辉 程斌 【 】 浏览:284

  2017年11月7日,由中科大物理学院分团委主办,物理学院研究生会承办的第十九期Student Seminar于东区5103教室成功举办。本期Seminar的主题是“热点关注:走近引力波,探寻宇宙奥秘”。天文系袁业飞教授协同赵文教授做客现场,为同学们呈上了一场思想迭代,思维升级的学术盛宴。

  19:00活动正式开始,主持人杨帆首先出场致开场词,宣布学术沙龙正式开始,分别邀请赵文教授和袁业飞教授进行报告。

  赵文教授从广义相对论的基本理论谈起,从等效理论讲到爱因斯坦场方程,自然地引出了引力波的概念,为大家呈现出清晰的物理图像。他随后快速切入主题——引力波源。引力波源究竟来自何方?赵文老师有条不紊,超新星爆发,致密星体,波源性质等名词相继抛出,为大家拂去心中的疑惑。他随后就引力波探测的问题,详细地分析了当前主要的探测方法,包括激光干涉仪,脉冲星计时阵列,宇宙微波背景辐射等,以及其工作原理与各个方法之间的对比。他说到,目前已探测到的是6个引力波源,分别是5个双黑洞并合及1个双中子星并合。演讲临近尾声,赵老师向我们总结了引力波天文学的发展和前景,让我们对引力波天文学的认识不由地加深了几分。

 

  赵文老师形象生动的报告燃起了同学们强烈的求知欲,随之而来的问答环节更是争相踊跃。有同学提问到,“如何专门观测宇宙大爆炸产生的引力波?”赵文老师也耐心地告诉他,不同的引力波源有不同的方法,现在主要用第三种探测方法。对其他同学的提问,赵老师也是知无不言言无不尽,赢得同学们的阵阵掌声。

  紧接着,袁业飞教授在掌声中,阔步登台。跟同学们进行简单的交流之后,便开门见山,直接进入报告主题——伽玛暴及其余晖。他首先为大家说明了伽玛暴的概念以及其分类,随后对伽玛暴观测的历史分段,包括“暗黑”时期 ,BATSE 时期,Beppo–SAX 时期 ,HETE–2 时期 ,Swift 时期等,做出了简要概括。随着报告的深入,袁业飞老师为了让大家对双中子星的并合与测量到的引力波信号GW170817 / GRB170817A有更直接更清晰的了解便放映出海量图片形成震撼的视觉效果,让晦涩难懂的公式、概念形象地展示在同学们面前。最后,袁老师作出了简洁而深刻的总结,为这次精彩的讲演画上了圆满的句号。

  Seminar临近尾声,同学们的好奇心和求知欲却丝毫不减,一个个问题像引力子存不存在,能不能探测,引力波对生活和研究有什么意义等等相继抛出。老师们面面俱到,耐心作答,忙的也是应接不暇。思想交汇融合,智慧火花四溅,热烈的探讨声混成一片。本期Seminar也是在浓厚的学术氛围中完美落幕。

  学术论坛作为物理学院的学术品牌活动,一直在拓宽学术视野和加强学科交流上,为我校研究生搭建了良好的学术平台。本期Student Seminar中,赵文和袁业飞两位老师远见卓识,形象生动地演绎了“引力波和宇宙演变的奥秘”的历史与未来,为大家打开了深邃奥妙的宇宙的大门。希望此次学术论坛活动能激起同学们昂扬的科研激情,在将来的科研道路上,能够挥洒汗水,燃起青春,全身心投入到无限的科研事业中,为自己创造一份美好未来,更为美好的“中国梦”贡献自己的一份价值!

 

 

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇物理学院研究生会“年终联谊”活..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章