TOP

升华品质,提升自我——记我校与清华大学、北京大学、复旦大学、南京大学进行物理学院(系)研究生会工作交流座谈会
2017-12-17 17:10:42 来源:物理学院研究生会 作者: 【 】 浏览:705

  12月15日,我校物理学院研究生会代表随PFUNT科大代表团共赴北京,观摩并学习15日在北京大学正式召开的“PFUNT”五校博士生论坛,并和其他四个高校研会聚会洽谈,分享经验,共同进步。

  PFUNT学术论坛是北京大学、复旦大学、中国科学技术大学、南京大学、清华大学五所高校于2012年发起并组织的一年一度由各校轮流举办的“物理学以及重点学科战略发展研讨会”,次年成立中国物理学一级重点学科大学联盟,各校轮流举办“五校联盟博士生学术论坛”,以加强国内一流大学物理学方面研究生科技创新意识,提高研究生学术素养,为研究生搭建高水平学术平台。加强五校学术工作合作的同时,加强研究生学生工作交流合作也是此行必不可少的环节。

  15日晚,北京大学作为活动主办方,早早将会议现场布置完毕,座位整齐得当,零食水果丰盛,只差风尘仆仆的“千里客”的到来。晚7点,中国科学技术大学,南京大学,复旦大学,清华大学四校研会代表陆续抵达会议室,交流座谈会正式开始。

  首先,北京大学物院研会主席李菁桢从北京大学历史和物理学院发展概况讲起,特殊的历史背景和格局让其研会也是独具特色。她说到,北大物院研会被定义为全体在校研究生“自我教育,自我管理,自我服务”的群众性自治组织,是由执行委员会和常务委员代表会两部分组成的。自成立以来,北大物研会逐步构建了以“物理学院研究生迎新晚会”、“物理学院研究生元旦晚会”、“ ’硕博杯’ ”体育联赛、“ ’动量杯’ ”体育联赛、“物理放映室”、“萃英学术沙龙”“钟盛标研究生学术论坛”、“物动音趴”等为代表的种类齐全的研究生校园文化活动体系,增进了研究生和学院以及和社会间的交流,极大丰富了研究生的校园文化生活。

  随后,我校物研会主席马凤华阔步登台,向其他高校研会成员们介绍了物研会的组织构成以及物理学院文体、求职和学术类等活动,组织的流程化和工作方式的人性化让研会形成了颇具科大特色的“温情、协作、负责、创新”的组织价值观,甚至对其他兄弟院系也起到了深远的影响。马主席说道,举办丰富多彩的文娱、学术活动诚然是物研会的重中之重,但注重并完善组织建设,保证研会工作的顺利传承,也是维持研会健康稳健运转的重要基础。这一点从具有物理学院特点的《研会干部手册》就可见一斑。

  南大研会成员王冠珠为大家做了南大物研会概况的报告。南大物研会人员较为精简但“后劲”十足。他说道,研会中“‘物理’看花联谊活动”、“我在终点等你”四院联谊、“研流溯源,志在四方”迎新晚会等老牌活动已逐渐成为研会传统,而像“青千访谈录”为代表的教授访谈学术活动也慢慢成为研会特色。最后,王冠珠同学为南大物研会的未来发展做了美好展望,提出了包括精简主席团、干事“代理部长”制、纳入新想法考虑新需求等在内的诸多改进举措。时间将见证南大物研会的成长。

  清华大学物理系研究生会主席梁岳明也对物理系研会的工作加以介绍,本着“校系一体化”的宗旨,研会即研团,研团即研会,研团研会配合指导着全系党团班共建,积极做好全系研究生的思想引领工作。不仅如此,清华物研会注重文体活动全面发展,将服务真正落实到研究生生活的点点滴滴。创新、拼搏、踏实的工作作风也是其物理系研会从零起家到现在独树一帜的重要前提。

  复旦大学物研会主席文轩压轴上场,工作汇报同样也是精彩万分。他从复旦物理学院的发展历程讲到现如今的规模概况,深情展现了一个“团结一心,服务同学,品牌创新”的复旦物研会。他说到,研会致力于满足研究生同学的学术需求和生活需求,帮助他们拓宽学术视野,拓宽生活课余体验;就内部建设而言,研会也十分重视制度建设,包括每月例会,档案管理,项目负责,内部培养等等,保障研会的正常运转;研会独具特色的“生涯加油站”助力于毕业研究生同学的生涯发展,充分体现了复旦物研会的人文关怀。

  本次五校物研会交流会是我校物理学院研究生会又一次走出安徽与其他高校研会进行的一次工作交流。通过此次欢乐洽谈,我们也对兄弟高校的研会工作有了充分而深刻的了解,明确了科大研会建设的优势和特色,也清楚认识到了以前工作的不足之处。通过对比兄弟高校的未来展望,也明确了我院研会未来工作中心和重点。我校物理学院研究生会的同学必将继续秉承“红专并进”的校训,抓住高校共青团工作改革的机遇,以崭新的面貌迎接挑战,以更加开放亲切的姿态服务于广大研究生同学!

 

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇心中难舍中华魂,国殇不忘当自强.. 下一篇物理学院“物冠杯”篮球赛正式开幕

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章