TOP

中科大物理学院参加第四届五校联盟博士生学术论坛
2018-01-02 02:47:41 来源: 作者: 【 】 浏览:8640

  12月15-17号,第四届五校联盟博士生学术论坛在北京大学物理学院举行,此次论坛由国内物理学一级重点学科的五所高校(北京大学、复旦大学、中国科学技术大学、南京大学和清华大学)联合主办,由北京大学承办。论坛为期三天,是五所高校研究生们展示各自的研究经历和优秀成果、相互交流创新思想的大舞台。中科大物理学院的3位老师、31位优秀博士生代表以及8位研究生会骨干成员都积极参与到了本次学术论坛中。

 

Day1开幕式、特邀报告

  15日下午,学术论坛开幕式在北京大学物理学院西楼202报告厅举行,现场座无虚席,北京大学物理学院院长谢心澄院士致开幕词。

 

  开幕式后,来自北京大学的肖云峰教授、复旦大学的赵俊教授、中国科学技术大学的朱文光教授、南京大学的马小松教授、清华大学的陈新助理教授就各自所在领域的现状、前沿进展及热点问题作了精彩的特邀报告,我校的朱文光教授分享的报告题目是“Theoretical Design of 2D Ferroelectric and Multiferroic Materials”。

Day2 博士生学术报告

 

  本次博士生学术报告共设置了5个分会场,分别是:凝聚态物理与材料分会场(Ⅰ)(Ⅱ);量子调控与量子信息分会场;光学、声学和原子分子物理分会场;近代物理分会场。16日早上9点,各分会场的学术报告准时开始。70多位同学汇报了自己的科研成果,研究生们功底扎实,挥洒自如,现场评委也和同学们进行了深入探讨,共享了一场学术盛宴。此外,茶歇期间的海报展示也是师生们交流讨论的热点。

Day3闭幕式、颁奖典礼及实验室参观

  17日上午,闭幕式在物理西楼301思源报告厅进行,北京大学物理学院副院长王宇钢教授作了闭幕式致辞。各分会场的老师代表对博士生们的学术报告进行了点评。论坛根据各校博士生的个人报告得分情况和海报投票统计情况,评选出了最佳报告奖一等奖10名,二等奖15名,三等奖20名,最佳海报奖10名,我系研究生获奖颇丰。随后,来自五校物理系的五位老师分别介绍了各自学校的博士后政策,各校老师的透彻分析与深度解读引起了在场博士生的广泛兴趣。在五校研究生参观了北京大学物理学院部分知名教授的实验室后,第四届五校联盟博士生学术论坛圆满落下了帷幕。

 

  本次五校联盟博士生学术论坛的成功举办,一方面为各校优秀博士生报告自己的科研成果提供了广阔的舞台,让他们得以结识志同道合的老师和朋友,交流新想法,聊聊科研经,有助于经验的积累和学术视野的拓宽;另一方面也拓展了五校间的校际交流,“PFUNT”作为五大拥有物理学一级学科的高校,密切的学科交流与互动有利于取人之长,完善高校自身的学科建设,营造良好的科研和学术风气,从而达到一起成长、共同进步的学术目标,这也必将助力于国内物理学科的发展,功在当代,利于千秋。明年,第五届“PFUNT”博士生学术论坛将由复旦大学物理系承办,在此也预祝论坛日臻成熟,越办越好!

我系获奖名单

口头报告一等奖:丁星 王茹雪 叶扬  

口头报告二等奖:丁文隽 闫星廷 German Vogel

口头报告三等奖: 纪媛靖 冯译 丁治国

优秀墙报奖  : 毛亚丽 王昕

发布:wlxytw
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇缅怀先烈,不忘初心——记冬日祭.. 下一篇近代物理系2016级博士班举行十九..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章