TOP

我校代表队参加2017年海峡两岸物理类大学生科技文化交流活动
2017-12-25 11:26:22 来源:物理学院 作者: 【 】 浏览:6088

  11月27日,由赵伟老师带队,我校四位本科生郭一昕、逯与凯、闫东、张浩恩组成的代表队从合肥南站出发,前往千里之外的广州参加海峡两岸物理类本科生学术演讲邀请赛及科技文化交流活动。

  海峡两岸大学生科技文化交流活动由中山大学物理科学与工程技术学院主办,来自北京大学、中国科学技术大学、复旦大学等11所大陆高校及台湾中山大学、台湾中央大学、台湾清华大学等6所台湾高校的76位学生代表和诸位老师参加了本次交流活动。该活动以学术交流和文化交流为主题,以学术演讲、文化之旅、交流晚会、物理实验和物理实验报告赛等为活动载体,台湾地区和大陆部分高校的师生共同参与,旨在增进海峡两岸大学生之间的友谊,促进两岸大学生相互了解和合作。

  28日上午,与会师生在开幕式后先聆听了中山大学物理学院的张宏浩教授以及伦敦大学的Harko教授的两场精彩纷呈的物理名家讲座,正式拉开了本次交流活动的帷幕。

  29日全天和30日上午的学术演讲邀请赛环节中,来自海峡两岸的同学们带来了涉及领域各有不同,演讲风格各有千秋精彩的报告。我校代表队的闫东、逯与凯两位同学也展示了他们在微纳光纤相关方面的研究成果,并在点评环节中准确回答了评委老师的提问。

  30日下午和12月1日,两岸的同学们被打散重新分为14个小组,在中山大学的基础物理实验室就抽签获得的实验题目进行讨论和实验,并在1日晚的实验报告环节中就自己的探究结果进行了分享。最终逯与凯、张浩恩同学所在的小组获得了最佳展示奖,郭一昕、闫东同学所在的小组获得了最佳操作奖。

  12月2日,在中山大学的组织下,同学和老师们参观了位于长洲岛上的黄埔军校和辛亥革命纪念馆,并在中山大学和长洲街道合作的大学生服务学习实践基地,体验了中国传统文化中的香道,感受心的宁静。晚上,大家还在珠江的游船上欣赏了珠江的夜景。游览过程中,同学间的交流更加深入密切,也让大家真正体会到了海峡两岸并没有真正的文化上的隔阂,我们都只是一群单纯的热爱物理,热爱生活的人。

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇不忘初心,牢记使命   记物.. 下一篇2017级物理学院六班参观渡江战役..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章