TOP

第七届物理学院研究生学术年会成功举办
2017-12-04 03:03:11 来源: 作者: 【 】 浏览:285

  11月25日上午,由中国科学技术大学研究生院、中国科学技术大学物理学院主办,物理学院研究生会承办的第七届研究生学术年会于五教正式举行。我们有幸邀请到物理学院副院长王冠中教授,光学与光学工程系党总支副书记张永生教授,物理学院研究生代表王茹雪同学,特邀报告嘉宾卢征天教授、程光磊教授做客年会现场,年会评委老师以及包括所有参会代表在内的一百多名师生参加了开幕式。

  首先,主持人为大家介绍了本届学术年会的到场嘉宾和会议流程。

  物理学院副院长王冠中教授致开幕词。他表示学术年会的展示成果代表了物理学院最新的科研成果,这些成果放眼全国甚至全世界都是十分优秀的,而作为这些成果交流碰撞的平台的学术年会就显得作用重大。王冠中老师说道,希望与会的同学们将学术年会的这种开放交流的氛围带到日常学习科研之中,在相互探讨学习中克服科研道路上的重重阻碍,取得丰硕的成果。王老师的精彩发言赢得了场下阵阵掌声。

  物理学院研究生代表王茹雪同学分享了自己参加学术年会的感想。她提到,随着科研工作的深入,自己越来越感受到了参加学术交流活动的重要性,学术年会让不同科研方向甚至不同专业的同学们相互探讨学习,对于我们研究生学科视野的拓宽,知识体系的完善往往起到潜移默化的作用,最后王茹雪同学希望大家珍惜这次难得的学术交流机会,开拓视野,碰撞火花,收获友谊,更希望参会同学在学术评比中取得好成绩。

  随后的特邀报告中,国家“千人计划”入选者卢征天教授、中组部“青年千人计划”入选者程光磊教授分别以《原子阱、氪-81、全球的地下水》和《关联氧化物纳米电子学》为题,介绍了各自所在领域科研进展及其最新研究成果,为同学们呈上了一场智慧与思想交织的学术盛宴。老师们的报告引人入胜、严谨细致,同学们热情洋溢、踊跃发言,一阵阵热烈的掌声将学术年会的开幕式推向高潮。

    下午迎来了分会场的口头报告和墙报展示,活动在6个分会场同时进行,包括凝聚态物理、原子与分子物理分会场,光学&量子信息分会场,量子信息分会场,物理电子学分会场,粒子物理学&天文学&核物理&理论物理分会场、等离子体物理分会场。参会同学在讲台上挥洒自如地展示自己的科研成果,许多同学熟练地进行了英文报告,台下的老师和同学们认真聆听,饶有兴致,提问环节更是紧锣密鼓,选手们丝毫不敢怠慢,如履薄冰,谨慎作答。中场茶歇期间,每位墙报的作者对自己的墙报进行了讲解和展示,评委老师严谨认真地对每位同学的墙报进行点评,并就墙报的优缺点进行了深入细致的分析。

  各分会场报告结束阶段结束后,所有评委老师和参会同学来到5202教室参加了闭幕式和颁奖典礼。段昌奎老师、许立新老师、陈帅老师、宋克柱老师、张一飞老师、曹金祥老师作为评委代表点评了各分会场的报告。段昌奎老师对同学们的科研成果予以了高度评价,建议同学们报告要面向群体,注重报告的结构;徐立新老师提到,此次报告是老师们和同学们相互学习的过程,并建议同学们要对自己的报告充满信心;陈帅老师指出,学术年会上各位同学的都展现出了高水平的学术风貌,肯定并表扬了同学们为此次报告所付出的努力;宋克柱老师强调,通过学术年会的口头报告,可以让同学们更好地与国际会议报告接轨,墙报展示更是图文并茂,生动地展现了同学们的科研成果;张一飞老师谈到,学术年会的报告涉及领域非常广,建议同学们要把握报告时间、突出报告重点;曹金祥老师提到,外国留学生的参加为本届学术年会增添了新气象,并为同学们提供了一些展现工作亮点的建议和技巧。叶民友老师为学术年会进行了总评,参加学术年会的作品质量逐年提升,并对墙报展示予以了高度评价,说明我院研究生的科研能力也在不断提升,希望同学们继续努力,锻炼和加强表达能力,更好地展示自我,展现科大物理学院的学术水平。

  最后,评审委员会从参赛者的学术贡献、研究内容的创新性、独立完成工作的能力、语言表达能力和综合素质等方面综合考虑,经过认真评议,分别评出了每个会场的一、二、三等奖以及墙报优胜奖和墙报人气奖,并为同学们颁奖。

  本届学术年会大大加强我院研究生学科内以及学科间的学术交流,拓展学术视野,提高研究生创新意识与创新能力,为研究生搭建更高水平的学术交流平台,来展示物理学及其交叉学科领域的前沿科学问题,展现我院研究生在各自领域的探索之路和研究成果。众多优秀研究生分享他们卓越的研究成果并得到了专家教授给予的精彩学术点评;同时也拓展了自己的科研思路和视野。会议结束之后,还将会选拔本校优秀科研成果赴北京大学参加“第四届PFUNT五校联盟博士生学术论坛”,展现中国科学技术大学物理学院的丰硕科研成果,我们也预祝他们取得佳绩,为校争光!

发布:wlxytw
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇物理系2017级硕士党支部集体学习..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章