TOP

游刃有余,行路有方 ——暨汪琥庭老师的微积分讲座
2017-11-21 21:03:49 来源: 作者:陈加昊 【 】 浏览:280

  11月11日上午8点30分,汪琥庭老师在5403教室为同学们带来了精心准备的讲座。同学们醍醐灌顶,如沐春风:涉猎了一些思路和技巧,也渐渐明晰了微积分学习的方向。

  未至八点,汪老师就来到教室准备讲座,黑板上渐渐有了些许分明的板书,教室里也愈多熙熙攘攘地到来的同学。讲座开始,老师洪亮的声音驱散了淡淡寒意,苍劲的板书让人聚精会神。老师从微积分的统一性切入,一言一式,概述了微积分之全貌,使同学们对微积分有大概的认识,不至盲人摸象,不识庐山;再以作为微分学核心内容的泰勒公式为基础,辐射罗尔定理,夹逼定理,求导公式,同阶无穷小量替换……而后细致地剖析典型例题,有详有略,广而不滥;用泰勒公式诠释数列极限,用求导法则推演难记公式,化繁为简,化疑为知。在例题的讲述中传递着解题技巧,强调了基本概念;在方法的传授中拓宽解题思路,丰富知识储备。

  见识了何为“技经肯綮之未尝”,领略了何为多年教学经验的沉淀和交流总结的结晶,讲座结束后,同学们依旧恋恋不舍,围绕在老师旁援疑质理。君子之学必好问,问与学,相辅而行也。《礼记》有言:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。学而思,问而明,同学们也在不断成长。不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。唯有潜心学习,钻研实践,方可明晰方向,在浩瀚如海的知识海洋里扬帆起航,乘风破浪;博观而约取,厚积而薄发,方得渐入佳境,游刃有余。

  路漫漫其修远兮,但有了前行的方向,便能无所畏惧,毅然前行。感谢汪老师带来的如此精彩的讲座。所谓传道受业解惑,大抵如此。

发布:wlxytw
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇“物道研途,砥砺共行”经验分享.. 下一篇Wonderful U 露天舞会 终章与期望

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章