TOP

Student Seminar| 遇见AI,深度学习和量子人工智能
2017-10-26 17:05:24 来源:物理学院研究生会 作者: 【 】 浏览:382

  2017年9月27日,由中国科大物理学院分团委主办,物理学院研究生会承办的第十八期Student Seminar于东区2121教室成功举办。本期Seminar的主题是“遇见Al,深度学习和量子人工智能”。信息学院周文罡副教授协同李兆凯副研究员做客讲座现场,为同学们呈上了一场智慧和思想交织的学术盛宴。

  首先,主持人以柯洁与阿尔法狗的对决作引,抛砖引玉,请出周文罡老师为大家带来精彩报告。

  周文罡老师的报告题为《Deep Learning For Vision Computing》。他从AI的历史背景切入,简单介绍了AI与深度学习的关系。又以生物神经网络和人工神经网络作引,举出鸽子认画等例子向同学们解释了神经网相关的基本概念,循序渐进引出深度学习概念及模型。通过人脸去噪、图像视频识别等例子高度概括“深度学习即为表征/特征学习”。报告环环相扣,在深刻剖析深度学习之后周老师再次提及生物神经网络概念,将两者进行类比进一步为同学们加深印象。报告最后周老师提出“未来深度学习将与其他领域知识相耦合,从而实现结果优化……深度学习发展潜力无限!”最后他总结了现阶段深度学习的发展缺陷,发人深省。

  周文罡老师深入浅出的报告让同学们意犹未尽,随之而来的问答环节更是争相踊跃。周老师风趣地将深度学习比作中医,建立数据库的过程好比广撒网试草药,再根据具体问题找对应的解决方法。还有同学对“对抗网络”感到好奇,周老师也做了详尽回答,赢得掌声一片。

  随后李兆凯老师以他独有的接地气的方式为同学们作了题为《从Alphago到量子人工智能》的报告。

  李老师从经典人工智能说起,从人工智能的发展契机讲到当今已有的诸多成就,再到摩尔定律揭示的发展瓶颈,层层深入,不断抛出难题。在普及了量子力学与量子计算相关知识之后,面对经典理论不再适用的问题,李老师的一句“量子效应不是灾难,而是可以被掌控的工具”掷地有声,消除了同学们的顾虑。李老师随后举出薛定谔的猫、验证码、无人机等大家熟知的例子,一一解答了高深的量子问题,在轻松的氛围中逐步揭开量子人工智能的神秘面纱。

  Seminar临近尾声,有同学以本次报告为契机,反问李老师人工智能在量子领域的应用,李老师的耐心回应再次引发议论热潮,有些同学甚至按捺不住好奇和激动,直接上前与老师进行深入交流。思想交汇融合,智慧火花四溅,老师和同学们热烈的探讨声混成一片,让偌大的教室升华成一场学术的饕餮盛宴。本期Seminar也是在浓厚的学术氛围中完美落幕。

  学术沙龙作为物理学院的学术品牌活动,一直在拓宽学术视野和加强学科交流上,为我校研究生搭建了良好的学术平台。本期Student Seminar中,周文罡与李兆凯两位老师高标卓识,深情演绎了“深度学习和量子人工智能”的来龙去脉,为大家打开了新奇的量子人工智能世界的大门。希望此次学术沙龙活动能激起同学们昂扬的科研激情,在将来的科研道路上,能够挥洒汗水,燃起青春,全身心投入到无限的科研事业中,为自己创造一份美好未来,更为美好的“中国梦”贡献自己的一份价值!

 

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇16级本科1班植物园烧烤活动 下一篇光学与光学工程系2016级硕士博士..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章