TOP

物理学院举办“沿总书记足迹重走脱贫致富路”主题团日活动
2017-05-19 10:01:57 来源: 作者:文:程斌,沈志/图:唐凡春 【 】 浏览:293

  为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强思想引领,由物理学院分团委主办,物理学院研究生会承办的“沿总书记足迹重走脱贫致富路”的主题团日活动于5月7日在六安市金寨县成功举办。

  本次活动主要是沿习总书记足迹重走“红军的摇篮、将军的故乡”——金寨。上午7点物院研会骨干成员及学院党支部、团支部成员一大早便来到东区西门集合,随后乘大巴前往金寨,到达后集体参观了红军广场、红军纪念堂和金寨县革命博物馆等景点,并在红军广场举行献花仪式,重温了入党入团誓词。

  “燎原星火”——红军广场

  眺眼望去,门楣上,江泽民同志亲笔题写的“金寨县烈士纪念馆”八个大字,苍劲有力,让人肃然起敬。拾级而上,感受着一串串数字,59位南征北战的开国将军,英勇无畏的红25军,红28军,10万为国捐躯的英雄儿女……两边大片整齐的松,鹤,祥云浮雕映入眼帘,雕刻的杜鹃花恣意开放,预示着革命之势星火燎原,也饱含人们对长存的红军精神的缅怀。

  雨后的红军广场十分寂静,庄严肃穆,历史归属感和民族归属感悄然涌动在每个人的心头。正对着纪念塔,所有人列成三排,满怀着对革命先烈的尊敬,我院研会的马凤华和张华洋二位同学缓缓献上花篮,刘鸣同学上前挽联,整个过程庄严肃穆。

  献花完毕,党员同志们在张立言同学的带领下,重温了入党誓词。之后,所有团员同志们在方昱玮同学的带领下,重温了入团誓词。所有人面色沉重,目光坚定,誓词无比铿锵有力。

  “家家有红军,家家有烈士”——红军纪念堂

  由纪念塔继续向前,我们走进了红军纪念堂。红军纪念堂两侧的长廊里,陈列着建国以来党和国家领导人、开国将帅、老红军等众多革命先辈的题字碑刻,苍劲隽秀的墨迹,寄托着他们对红军和老区的缅怀。纪念堂大厅是红军战士的浮雕,再现了革命英雄儿女奋勇向前,永不言弃的战斗情景。金寨县“家家有红军,家家有烈士”,正前方打开的金寨县革命英烈名册中,薄的一边代表着存有姓名的烈士一万一千多人,而厚的一边寓意着金寨九万多无名英烈。一寸山河一寸血,十万青年十万军。烽火狼烟的战场,金寨将士用青春热血书写了他们的英雄传奇。

  “一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”——金寨县革命博物馆

  从红军纪念堂下山,便来到了金寨县革命博物馆。在解说员的带领下,我们分别参观了序厅,革命历史陈列馆,革命烈士事迹陈列馆和将军厅四个部分。序厅正面悬挂着邓小平,刘伯承,李先念,徐向前等老一辈无产阶级革命家的亲笔题词。革命历史陈列馆中,丰富的历史文物,生动再现了大革命时期、土地战争时期,抗日战争时期,解放战争时期等四个时期的历史原貌。革命烈士陈列馆里,烈士事迹可歌可泣,感人至深。馆内将军厅,展出了洪学智、皮定均、徐立清、林维先、肖全夫等金寨籍59位共和国将军的戎马生涯和人生风采。

  “八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖呀竖起来……”青山巍峨映忠魂,壮歌依旧照人还。青松,翠柏,牡丹花,一棵棵花木让人回味金寨革命老区淳厚质朴的革命情怀;草鞋,马灯,驳壳枪,一件件文物让人置身于历史时空长廊,缅怀浴血奋战的革命先辈。红军精神代代传,革命沃土多华章。老区人民无畏,执着,敢为人先的革命精神一直是我们实现伟大中国梦的不竭动力,也必将在新时代里焕发新的活力!

发布:wlxytw
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇2017年物理学院学生会任命大会顺.. 下一篇以毕业生的名义告白母校——2017..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章