TOP

终极能源之梦——激光核聚变与磁约束核聚变
2017-05-09 10:02:50 来源: 作者:撰稿:付永旭 摄影:钟科 【 】 浏览:445

小河贴水点横塘,绿荫铺野换新光,在这个初夏时节,我们迎来了由物理学院分团委主办,物理学院研究生会承办的第十七期Student Seminar,此次Student Seminar于2017年5月5日在科大东校区2210教室成功举行。

  本期活动的主题是“终极能源之梦——激光核聚变与磁约束核聚变”,我们有幸邀请到了我校郑坚教授和李弘副教授来给我们讲解可控核聚变中的惯性约束与磁约束,以及核聚变的一些相关现状。

  开场前半小时,同学们便陆陆续续来到教室,工作人员在大屏幕上播放起关于聚变能源的科普视频,让同学们先对今天报告的内容有一个基本的了解。

  19:00活动正式开始,主持人首先对本次讲座做了一个简短的介绍,然后介绍了首先出场的郑坚教授,他的报告题目是《惯性约束聚变原理》,郑教授风趣的开场白“虽然我的报告有58页的PPT,但这并不可怕”逗乐了大家。接下来郑教授给大家讲述了聚变反应的基本原理、聚变能源难以利用的三个主要原因以及受控聚变中的惯性约束,让我们对实现核聚变的困难及其解决途径有了一些专业的了解,使我们对实现终极能源之梦有了强大的信心。郑教授的报告一结束,同学们便迫不及待的向郑教授提问各种问题,如劳逊判据与温度的关系、几种点火方式不稳定性对点火的影响、激光打靶技术的难点等等,郑教授以其渊博的知识对同学们的各个问题做了详尽的回答。

  接下来李弘副教授给大家作了报告,其报告题目是《聚变能源展望——磁约束核聚变与激光约束核聚变基本原理科普》,李老师的报告更加具有科普性,他生动形象又不失专业水准地给我们讲述了磁约束与激光约束中的三种主要结构即仿星器、托卡马克和反场箍缩,又介绍了目前我校的KTX等离子体物理研究平台,这使同学们非常感兴趣。报告结束后,同学们积极踊跃提问各种问题,比如为什么特斯拉场难以控制、如何把聚变能从真空管中提取出来转变成电能、KTX 目前是什么水平等等,同学们的求知欲与学习热情再一次被李老师点燃。

  整个活动持续了两个半小时,一直到21:30结束,在场的老师与同学给予本次活动以极高的评价,同学们对两位老师也是敬佩不已。至此,第十七期Student Seminar圆满结束,这次活动展现了物理学领域的高深前沿技术,提高了同学们的专业深度,激起了学术交流创新思想的火花!

发布:wlxytw
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇学习总书记讲话 做合格共青团员—.. 下一篇春雨润物,志愿你我——物理学院..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章