TOP

科南友谊地久天长---记2017年度赴南京大学交流
2017-04-12 16:48:28 来源: 作者:朱震昕 PB16020778 【 】 浏览:370

  春意渐浓,微风习习,科大物院学生会的成员们再次迎来了一年一度的南大交流活动。演习了双方来往交流的传统,继去年南大同学精彩纷呈的科大之行后,今年科大同学们踏上了前往南京大学的道路,一睹南大校园风采。

  3月18日,东区东门,聚集了一群兴高采烈、身穿统一服装的同学们,黑色外套背后印着醒目的“物”字——他们正是前往南京参与南大交流的物院学生会成员们。前往南京的路途十分顺利,火车载着同学们一路的欢声笑语,准点到达了南京南站。

  刚出站,同学们便体会到了南大同学的热情,只见远方一块高高举起的牌子异常醒目,上面正写着“南京大学物理学院”几个字。很快双方人员汇合,大家见到彼此都感到十分兴奋,一路谈笑风生,仿佛是多年老友相见一般亲切。

  便捷的地铁很快把大家带到南京市中心——新街口。在一家饭店,南大同学用丰盛的菜肴宴请了科大同学们。双方在饭桌上开始热烈交谈起来,好奇地问着各自学校学习生活的方方面面,平时上课、课余生活、周末出行等各个方面,交流与谈论让大家拉近了彼此的距离。

  四十分钟的地铁行程后,大家终于到达了南大仙林校区。南大大气庄重的校门映入眼帘。放眼望去,大家不禁为南大大气的布局感叹。首先在校门留下了合影,随后在南大同学的带领下游览校园,绿荫掩映的小河、宏伟庄重的方肇周体育馆、充满现代气息的杜夏图书馆,无不在科大同学的脑中留下了深刻的印象。南大同学的介绍幽默风趣,大家一路上有说有笑,同时热烈地和南大同学交流比较两所学校的种种不同,逐渐增进了彼此的了解。

 

 

  在仙林的广阔的校园中漫步,同学们走得也感到有些疲倦,幸好已经到了大家喜闻乐见的聚餐时间了。聚餐地点在南大仙林六食堂的金陵小炒,是南大有名的美食天堂。大家围坐在圆桌旁,可口的饭菜不停端上台桌,大家大快朵颐的同时不禁对饭菜赞不绝口,科南双方的交流更是热烈。

 

  聚餐过后,便是双方精彩的联谊活动了。在主持人的开场词、双方热情的的鼓掌后,首先安排的是破冰小游戏,击鼓传花、报名字的小活动完全消解双方尚有的陌生感,科南双方同学在小游戏中互相交流、了解彼此,现场的气氛开始真正活跃起来。小游戏过后,便是双方的对各自学生会工作的介绍了。精美的PPT,主席、部长们幽默风趣的语言,让双方同学在笑声中,逐渐了解了对方学生会的构成、分工,互相吸取经验。正如主席所说:“自从南大和科大开始交流活动以来,已经过去很多年了,双方的情谊在这几年越发深厚,都从对方身上学习到了很多,这一传统应该得到传承,希望科南友谊能一直延续、地久天长!”精彩的讲话引起大家热烈的掌声。

 

  双方部门交流后,便是另一个重头戏了——一站到底。一站到底是大家都非常喜爱的竞技问答类游戏,游戏分成了南大和科大阵营,两个阵营派上的同学均由南大和科大的同学混合组成。双方竞争激烈,比分紧咬,场下观众不时被意想不到的题目吸引、逗乐,为场上队员惊艳的表现而喝彩。

  游戏中,题目出现许多南大和科大的元素,例如科大和南大的首任校长、两所学校建校的时间等等。双方的主持人、主席常常为场下双方的观众做出说明和解释,大家对于双方的理解更加深入到了学习和生活的细节中。

 

  游戏结束,情到浓处,双方不禁想用歌曲助兴。双方各请出一位代表用各自学校的校歌献给在座的各位。南大方面副主席杨满的歌声委婉悠扬,而科大学生会副主席胡舒贺上台一首《永恒的东风》更是引起大家的和声。联谊活动在歌声和笑声、欢乐和不舍中落幕。

  第二天参观了南大的鼓楼校区。树木苍郁,草木葳蕤,行走在充满人文气的古楼旁,科大同学深刻感受到了南大浓厚的历史底蕴。在南大学生会主席的带领下,大家来到了唐仲英楼,参观南大的国家实验室。这个实验室与科大有着紧密的合作关系,随处可见并排的南大和科大校徽让大家倍感亲切。大家兴致勃勃地参观了实验室,研究生学长学姐也十分热情的向大家介绍各种实验室的原理、设备。大家不禁感受到南大和科大一样浓厚的学术氛围,深深被南大勤恳的科研精神所感染。

 

 

  实验室参观完,大家来到了南大鼓楼校区的地标建筑——北大楼,进行南大交流的最后一个环节。在庄严肃穆的北大楼下,双方交换了纪念品,留下了全体合影留念。北大楼见证了科南双方深厚的情谊,同时也留下同学们一丝依依惜别的不舍。不过,深厚的情谊不会因为时间而褪色,科南友谊注定会地久天长。南大同学,我们明年再见!

 

 

发布:wlxytw
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇学习总书记讲话,做合格共青团员.. 下一篇让我们迈出春天的第一步——记物..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章