TOP

韩金林教授开篇格物名师讲坛
2012-04-13 08:43:10 来源:物理学院  作者:物理三班 赵超 【 】 浏览:3712

  4月6日,韩金林教授,《美丽星辰的奥秘》

  这是格物名师讲坛成立后的第一次报告会,邀请了国家天文台研究院韩金林教授为物理学院所有学生做的天文科普知识讲座与交流活动。

  格物名师讲坛是物理学院和少年班院新成立的学生组织,讲坛的主要工作是:收集同学们感兴趣的问题,并且选择有意义、值得讨论的问题,邀请该领域公认的专家为同学们指点迷津。

  首先是放开思维,活跃学习氛围。这是一种新的学习模式,主动的提出问题并尝试与世界一流学者交流。我们认为,学习不是套公式,也不是刷题,而是建立在对所学知识的兴趣的基础之上的探究与思考的过程。格物名师讲坛就是鼓励学生走出课本与题目,尝试探究、思考,实现一种新的学习态度与习惯。

  其次是开拓视野,把书本的知识与现实联系起来。书本上的,尤其是课本上的大多是多年前的东西,而我们要接触的则必定是实时更新的、前沿的领域,其中的落差就需要更高的视野来补偿。因此,与各个领域的专家交流,是开拓视野的非常有效的途径,毕竟学生个人的知识总是有限的。

  同时,格物名师讲坛以学术为主,但不仅限于学术。很多时候,听听专家前辈们的工作经历、学习建议、生活态度等等,可以为我们的成长指点迷津,化解困顿。

  在报告会上,韩教授向学生介绍天文学的几个方向以及研究热点。包括太阳系、探月工程、河外星系,暗物质、γ暴、星云演化等等。

1.jpg

韩教授与学生交流,解答同学们各种各样的疑问。学生提问了包括天文专业知识、职业前景以及学生本人对于宇宙学思考的各种问题,韩教授都一一详细解释,并且给出相应建议。

2.jpg

  韩教授调查有多少学生学习过天文专业课程、准备从事天文专业、思考过宇宙,同学们举手作为调查反馈。

3.jpg

   《美丽星辰的奥秘》交流会最终在晚上22:40结束,仍然有同学向韩金林教授咨询各式各样的问题。整个活动在大家积极的提问与讨论中圆满结束。


发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇2012年物理学院研究生会与学生会.. 下一篇又见那些年的风筝——记第二十二..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章