TOP

温琳清教授为我校师生做“校庆60周年系列报告”《引力波的探测》
2018-01-08 11:04:15 来源:物理学院 作者:俞继铭 【 】 浏览:227

     2018年1月5日,应物理学院邀请,西澳大利亚大学教授、我校87级校友温琳清教授来访我校,并在东区师生活动中心五楼国际会议厅为全校师生做了一场以“引力波的探测”为题的科普报告。本次报告作为物理学院“60周年校庆系列报告”之一,面向全校师生,讲述了引力波探测领域的前沿动态和未来展望。本次报告由物理学院天文系蔡一夫教授主持。

     温琳清教授通过回顾爱因斯坦的广义相对论开始整场报告,详细的介绍了广义相对论的一些预言及其验证。引力波作为广义相对论的一个重要预言,一直广受人们关注。在1974年,人们通过对双脉冲系统的探测,间接证明了引力波的存在。

     在介绍了引力波探测的背景之后,温老师介绍了地面引力波探测器的基本原理以及已经建成运行和将要运行的几个探测器。随后,温老师介绍了地面引力波探测器的成果,并详细的介绍了GW150914和GW170817两次事件中探测器的波形以及这两次事件的意义。GW150914是人类首次直接探测到的引力波事件,同时这次事件探测到的黑洞质量比已经知道的有x射线探测到的黑洞要大。这对现有的恒星级黑洞形成理论造成了一定的冲击。GW170817是人类首次探测到的双中子星并合产生的引力波事件,同时人类首次探测到了并合产生的电磁波对应体。VIRGO探测器的加入,也使得这次事件定位的精度有了很大的提高。

     最后,温琳清教授对引力波探测进行了展望。温老师介绍了引力波领域大有前景的几个方向、未来即将开展的引力波探测计划。在报告中,温老师着重展望了中国未来的几个引力波项目,并指出了中国在引力波探测方向的远大前景。

     在报告结束之后,温老师就同学们提出的引力波如何独立测量哈勃常数、LIGO如何处理量子噪声、引力波的本质等问题进行了耐心的解答,并对科大同学们提出的问题表示了赞赏。

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇中国科大研制成功用于搜寻标准模.. 下一篇LHAASO WCDA电子学样机鉴定会顺利..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章