TOP

物理学院召开2017年终总结教授大会
2018-01-23 16:30:43 来源:物理学院 作者: 【 】 浏览:784

  1月20日,物理学院召开了2017年年终总结教授大会,学院六十余名教授参加了大会。中国科学院等离子体物理研究所万宝年所长、合肥微尺度物质科学国家研究中心罗毅主任、中国科学院紫金山天文台教师代表应邀参加了大会。会议由物理学院党委书记兼副院长叶邦角教授主持。

  大会回顾了2017年辞世的俞昌旋院士、陈宏芳教授、闫沐霖教授、刘文汉教授、方容川教授、周自金同志的生平事迹,与会人员集体默哀,共同缅怀。

  物理学院执行院长杜江峰院士做了题为《勇于创新、敢于超越,率先实现一流学科建设目标》的工作报告。报告从人才工作、科学研究两个方面,对2017年学院的人才引进、平台建设发展、重大科研进展和学科发展情况进行了阐述,提醒学院全体教职员工居安思危,勤勉治学。报告梳理了2017年学院荣获的各项奖励,激励大家增强自信,以建设世界一流学科为目标,再创辉煌。最后,杜江峰院长希望广大校友积极关心学院发展,参与学院建设,为物理学院的进一步发展壮大发挥作用。

  随后,各分管副院长分别汇报了2017年教学、招生、对外合作交流等各项工作情况。

  徐宁副院长介绍了全院教授上课统计情况,对学校教学绩效考核办法进行了重申和说明,提醒在座教授继续抓好日常教学工作。此外,他通报了学位授予点的自我评估、量子信息新工科建设项目申请、研究生课程及教材调整修订、原核科学技术学院教学相关事宜、校际间物理实验教学交流等工作以及2017年度师生荣获奖项情况。

  陈向军副院长详细汇报了原核科学技术学院管理构架调整工作,启发了教授们对工程与应用物理系建设工作的思考。另外,他通报了招生队伍建设、出动大牛开展招生宣传、所系结合提升学校辨识度等方面对本科招生工作的重点环节开展情况和取得的成绩,围绕研究生招生工作,介绍了2017年开展的推免生推介会、第八届物理与化学夏令营以及优秀大学生创新研究计划等具体工作的开展情况。

  王冠中副院长通报了物理学院2017年度对外交流工作,梳理了2017年度“四项计划” 获评情况,对2017年未来物理学家国际夏令营工作开展情况进行了汇报。最后,他分析了严济慈物理科技英才班学生选拔和培养工作,对存在的问题进行了探讨。

  与会人员围绕教学绩效、学位授予、学科发展、学院文化、治学情怀以及科研梦想等展开了热烈讨论。

  大会进行了物理学院2017年度十大科研进展评选。共有46项候选成果参评,经参会教授认真评审,采用无记名投票方式评出了“物理学院2017年度十大科研进展奖”以及“物理学院2017年度十大科研进展提名奖”。

  大会将第二届“中国科学技术大学物理学院杰出校友奖”颁发给了862班级。862班级因故不能出席大会领奖,由王沛教授代为领奖。

  杜江峰院长作总结发言。他指出,尽管学院在科研上取得了一些成绩,培养了一些优秀人才,但是在物理学科发展上仍要继续突破自我,做出更多新的原始创新点。他强调,要有自信,争取率先建成世界一流学科。

  中国科学技术大学物理学院年终总结教授大会迄今已经第9年,为学院全体教授互勉共进提供了交流平台。

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇物理学院2017年度十大科研进展 下一篇物理学院召开学位授权点合格评估..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章