TOP

方容川校友捐赠母校60万元冠名“方容川发光实验室”——862校友配套捐赠60万

  2017年12月22日上午,学校在东区物理楼五楼519会议室举行了“方容川发光实验室”揭牌仪式。方容川教授女儿方以涵女士,中国科大副校长陈初升教授。物理学院书记、副院长叶邦角教授,方容川校友同学同事楼立人教授,862校友代表聂劲松教授,校友总会副会长、教育基金会秘书长郭胜利,校友总会副秘书长兼办公室主任朱洪超,以及部分物理学院老师、学生参加了揭牌仪式。仪式由物理学院副院长王冠中教授主持。

主持人,物理学院副院长王冠中教授

  中国科大副校长陈初升教授致辞,他代表学校对方容川教授捐赠母校,回馈母校表示感谢。他指出方容川教授专业研究上专注执着,百折不挠;做人上为人低调,淡泊名利;长期担任物理系的管理工作,服务学校,践行了“红专并进、理实交融”的科大校训。陈初升副校长希望新一代科大人要将老一辈科大人的这样精神永久的传承下去。

   物理学院书记、副院长叶邦角教授致辞,他对方容川教授捐赠学院表示感谢,他说,正是老一代校友的关心、支持和无私奉献,才有了物理学院现在的成就。物理学院将牢记使命,不辜负方容川教授的期望,使用好这笔捐赠,促进发光实验室的科研和教学的发展。

  方容川教授的同学和同事楼立人教授致辞,他说,方容川教授一生勤勤恳恳,任劳任怨,为物理系的发展,发光实验室建设做出了突出贡献。他对于方容川教授捐赠母校,用此事表达作为老科大人对母校的感情,由衷的敬佩。

  实验室学生代表发言,感谢方容川教授对学生的关心,将传承老一辈科大人的精神,认真学习,踏实科研,并将这种美好精神与情谊传递下去。

  862校友代表聂劲松教授致辞,他说,老一辈科大人为我们做出了榜样,燃烧自己,照亮别人。方容川教授为母校奉献的精神,定将会影响一代代科大人,科大的明天一定会更加美好。有感于方容川教授对于母校的感情,862校友协商后决定配套捐赠60万元,让方容川教授的捐赠能够对学校的发展发挥更大作用。

  方容川校友女儿方以涵女士致辞,她说,每一个人都有梦想,有梦想,就会有方向。她的父亲希望回馈母校,这是他的心愿。此次拿出多年积蓄捐赠母校,也是他父亲深思熟虑做出的决定。希望捐赠能帮助到发光实验室的发展,为科大的发展贡献微薄之力。同时,方以涵女士也感谢科大给予他父亲的荣誉。

校友总会副会长、教育基金会秘书长郭胜利颁发捐赠证书

“方容川发光实验室”揭牌

 

 

 

【方容川教授生平】

  方容川教授1938年5月26日生,山东蓬莱人,1959年考入中国科学技术大学物理系,1962年6月加入中国共产党。1964年9月留校任教,1980年晋升讲师,1983年晋升副教授,1989年晋升教授,1990年被聘为博士生导师。 1978年12月-1981年1月,1987年10月-1988年10月两次在德国马克斯-普朗克固体所访问。1964年9月-1970年5月任中国科学技术大学物理系党支部书记,1970年5月-1978年10月任物理系副主任,1981年1月-1987年10月任物理系常务副主任,1988年12月-1992年12月任物理系主任。曾任安徽省第五届人民代表大会代表、中国发光学会副理事长、中国物理学会理事、全国非晶专业委员会委员等职。 
  方容川教授长期从事固体光学方面的科研和教学工作,专注于发光学、材料光学性质和特种功能薄膜材料的研究,编写《固体光谱学》教材并长期主讲该课程,在国内外享有较高的学术地位和知名度。1987年获中科院科技进步一等奖,1988年获国家自然科学四等奖。在国内外期刊上发表论文160余篇,参与编写专著四部。1980年、1998年两次被评为中国科学技术大学优秀党员,1991年荣获合肥市“七五”优秀科技人员称号,1993年、1996年两次荣获中国科学院优秀教师奖。1999年荣获中国科学技术大学优秀研究生导师。2017年荣获中国科学技术大学“困学守望”育人终身成就奖。 

  方容川教授于北京时间2017年12月12日零时15分因病去世,享年79岁。 

 

校友总会   物理学院

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇“‘悟空’发现疑似暗物质踪迹”.. 下一篇第七届暗物质粒子探测卫星国际合..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章