TOP

葛健教授为科大师生做物理学院“身边的物理学家”系列报告
2017-12-22 17:29:02 来源:物理学院 作者:刘桂琳 【 】 浏览:9056

  12月18日,美国佛罗里达大学天文系教授、我校1984级校友葛健教授来访我校,并在水上报告厅为物理学院举办的“身边的物理学家”系列活动带来了一场题为《人类太空梦寻与个人职业梦寻》的主题报告。报告会由物理学院副院长陈向军教授主持。

 

  葛健教授以生动活泼的语言,为同学们介绍了近二十年来,人类认知宇宙、太空旅行、搜寻地外行星和可能的太空生命方面取得的突飞猛进的进步,并结合他近年来在太阳系附近的宜居行星搜索工作中的亲身经历,深入阐发和探讨了如何通过长期的执着追求和不懈努力来将梦想变成现实这一深刻话题。作为一位世界级观测天文学家,葛健教授将自己的事业发展中的经验教训和盘托出,详细介绍了自己怎样一步步实现了从拥有自己的终端设备、自己的专用望远镜,直到现在拥有了配套基建设施完善的天文台并系统开展大规模巡天项目的奋斗历程,激励同学们秉承科大精神,敢想敢做,抓住事业机遇,实现人生梦想。

  围绕“思维决定命运”这一核心理念,葛健教授提出了独创的“葛氏3R方法”,认为做responsive(积极响应)、reliable(值得信赖)、responsible(有责任心)的人是通向事业成功之路。他以近二十年教书育人的切身体会,就如何通过开掘梦想、热情、好奇心、想象力、冒险精神、责任心、意志力、团队精神、领导力等人生成长中的关键词的深层内涵、系统性地构架起实现人生职业梦想的现实基础这一教育中的核心课题分享了他深刻而独到的见解,并强调了努力提升读写交流表达能力和在做人基本品德的严格要求的重要性。

  在问答交流环节,葛健教授就同学们的提问进一步探讨了对于地球外的人类未来家园、未来能源和星际旅行等意义深远的问题,并针对同学们成长中遇到的困惑和疑虑一一给予解答和点拨。整场报告会既传递前沿科学知识、又传授人生感悟,内容丰富而充实,语言深入浅出,令听众受益良多。同学们为葛健教授的科学成就和睿智思想所折服,对这位杰出校友的无私分享报以持久而热烈的掌声。

 

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇物理实验教学中心召开第一届教学.. 下一篇全色激光显示项目荣获2017“创响..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章