TOP

第一届粒子探测技术基础与前沿讲习班顺利结束

  2017年11月13日至17日,第一届粒子探测技术基础与前沿讲习班在广西大学物理科学与工程技术学院举办。本届讲习班由广西大学和核探测与核电子学国家重点实验室联合举办,得到了国家自然科学基金委“应急管理项目”支持。

  讲习班旨在帮助国内粒子物理研究生,年轻科研工作者更好地了解参与相关探测技术研究,并凝聚各高校、研究所的探测技术方面力量,加强国内各单位在探测技术学科上的交流与合作。本届讲习班邀请了中科院高能所前任所长郑志鹏研究员、中科院高能所谢一冈、李金研究员等众多资深专家学者出席了开班仪式,同时邀请了国内16位本领域的学者专家授课,有粒子物理实验的老专家老教授,有在教学科研第一线冲锋陷阵的青年教师和学者。核探测与核电子学国家重点实验室安琪教授、朱科军研究员、刘建北教授、封常青副教授分别就相关方向进行了授课,共计90余名各高校和科研机构的研究生报名听课。五天的课程,既有介绍探测器工作原理的基础知识,又有探测器应用于在高能加速器实验、地下和空间的粒子物理实验的前沿学术报告,同时还安排了探测器模拟和电子学仿真的练习与讲解。

 

  11月17日傍晚,第一届粒子探测技术基础与前沿讲习班顺利结束,参加本届讲习班的近百名研究生纷纷表示这几天的学习受益匪浅,通过几天学习,了解了粒子物理实验的整个系统和过程,解决了不少工作中遇到的棘手问题,纷纷希望今后能有更多的机会参与类似的讲习班。

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇安徽省委书记李锦斌来我校宣讲十.. 下一篇白光中子源公用电子学系统顺利完..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章