TOP

物理所张文禄、龙有文、王建涛做客严济慈讲座
2017-09-19 16:25:40 来源:物理学院 作者:彭慧 【 】 浏览:381
  9月12日19:00晚,物理所张文禄、龙有文、王建涛三位研究员做客严济慈讲座,在5103教室为严济慈物理科技英才班以及物理学院感兴趣的师生们带来了精彩纷呈的报告。物理学院副院长王冠中教授主持了报告会。

  张文禄研究员报告的题目是《受控核聚变等离子体物理研究》,他简单回顾了聚变等离子体物理研究的历史,以磁约束核聚变和惯性约束核聚变两个主要研究方向为核心,引出了当前聚变研究的现状和热点问题,并展望了未来重要的研究方向。


  龙有文研究员带来了题为《高压新材料与物理》的学术报告。他先介绍了目前高压科学研究状况,然后介绍了他在过渡金属氧化物等新型关联电子材料方面的高压制备与相关物理性质研究等工作,重点包括磁电耦合多铁性研究、金属间电荷转移以及由此导致的晶格、自旋、电荷、轨道等多重自由度的连带改变与伴随的功能属性。

  王建涛研究员的报告主题是《碳的结构多样性与化学键》。他以碳氢化合物的化学键构型为基础,系统地阐述不同化学键结合和碳结构的关联性。
  报告会座无虚席,同学们认真地聆听了三场报告。

  报告人简介:

  张文禄,中国科学院物理研究所研究员、博士导师。1994–1998年为中国科学技术大学近代物系本科生,1998–2004年为中国科学技术大学近代物理系硕士生和博士生。2003–2006年在中国科学技术大学近代物理系任讲师、副教授。2006–2010年在加州大学欧文分校(University of California, Irvine)做博士后、助理研究员。2010年任中国科学技术大学近代物理系教授、博导。主要的研究方向是等离子体波和不稳定性,特别是湍流和输运、快粒子(Energetic Particle)物理、剪切阿尔芬波(Shear Alfven Waves)、辅助加热(Auxiliary Heating)的理论和模拟等。在快粒子湍流输运的大规模数值模拟方面取得了一些创新成果,多次受邀重要的国际会议上报告结果。目前主持ITER计划专项、国家自然科学基金、中国科学院“百人计划”等多个项目和课题的研究工作。
 
  龙有文,中科院物理所研究员,博士生导师。2007年中科院物理研究所博士,2007-2009年日本京都大学博士后(Y. Shimakawa 研究组),2009-2011年日本理化学研究所客座研究员(Y. Tokura 研究组)。2011年中科院“百人计划”,2012年国家“青年千人计划”,2013年科技部青年973项目首席科学家。 主要研究方向为超常规条件下新材料的制备、表征、调控与物理。已在《Nature》、《Phys. Rev. Lett.》、《J. Am. Chem. Soc.》等刊物上发表SCI学术论文30余篇,含期刊特邀综述3篇。相关研究工作被《Nature》选为封内文章,并被《Physics》、《NPG Asia Materials》等选作研究亮点,同时被国内外多家知名媒体报导。此外,已授权日本专利1项(并已申报为国际专利)、中国专利多项。

  王建涛,中科院物理所研究员,博士生导师。1990年到日本留学,在日本东北大学取得材料物理学士、硕士、博士学位。曾任日本学术振兴会特别研究员。2002年回国后,历任中科院物理所副研究员、科技处副处长、处长等职。兼任中国材料研究学会计算材料学分会理事、中科院《科学观察》编委。2015年起兼任中国科学院大学岗位教授。近年来致力于碳硅锗表面自组装以及体材料高压相变的理论计算研究。在PRL等高端刊物上发表学术论文100余篇。金属纳米团簇在硅表面上的分解扩散机制研究被《科技导报》选为2006年中国基础科学研究领域13项重大进展之一。
 
发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇宇宙黑暗时代星系观测再获重要突破 下一篇物理学院召开公共实验平台建设研..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章