TOP

严济慈物理科技英才班2017年暑期赴中科院物理所科研实践圆满结束
2017-09-21 17:33:09 来源:物理学院 作者:彭慧 【 】 浏览:809
  2017年6月25日,17名2015级严济慈物理科技英才班的同学在圆满完成本学期学习任务之后,远赴北京到中科院物理所开始了为期两周的科研实践活动。

 

  6月26日,物理所为同学们举办了欢迎会,为同学们简要介绍了物理所的情况,热烈欢迎同学们到物理所实习。会后,同学们纷纷进入提前申报好的实验室及课题组,开展具体的科研实习。实习内容涵盖了新型量子功能材料的探索研究、超导材料和其它量子材料的光电子能谱研究、新奇超导体的核磁共振研究、利用中子散射研究关联电子体系、组合薄膜探索新超导材料以及机理的研究、多铁性与多场耦合效应、量子体系光电子学等十多个研究方向。
  实习过程中,有的同学了解了了解了微加工的步骤以及所需要的仪器,通过实际的观察各种仪器,对微加工这个过程有了一个较为直观的认识,对材料的生长、样品的刻蚀等也有了初步的了解;有的同学使用磁强针进行弱磁场的测量,并自行制作双通道RC滤波器;有的同学完成了手撕石墨烯的实验;有的同学学会了用氢氧化钠电腐蚀法制作stm和atm的针尖。
  两周时间里,大家聆听了物理所举办的专题报告会,开阔了眼界、增长了知识,近距离地感受了科研的魅力。
  7月2日,44位2016级严济慈班同学也踏上了远赴北京的旅程。

  一周时间中,同学们聆听了物理所举办的一系列报告,参观了表面物理国家实验室、超导国家重点实验室、磁学国家重点实验室、极端条件物理重点实验室、清洁能源重点实验室、先进材料与结构分析实验室、固态量子信息与计算实验室、纳米物理与器件实验室、微加工实验室等实验室,第一次与科学研究产生了亲密接触。
  7月8日,两个年级的同学们顺利完成了科研实践任务,平安踏上了归途。
发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇表面光场调控研究取得新进展 下一篇第十二届“困学守望”教学奖评奖..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章