TOP

物理学院召开2017级研究生迎新大会暨第四届吴杭生纪念奖颁奖大会
2017-09-13 18:11:45 来源:物理学院 作者:化晓晴 【 】 浏览:348

  2017年9月11日,物理学院在理化大楼东三报告厅召开了2017级研究生迎新大会暨第四届吴杭生纪念奖颁奖大会。

 

    物理学院院长欧阳钟灿院士、物理学院执行院长杜江峰院士、副院长王冠中教授、陈向军教授、徐宁教授,核科学技术学院执行院长秦宏教授、核科学技术学院分党委丁翠平副书记、天文学系总支书记袁业飞教授、光学与光学工程系党总支张永生副书记出席大会。大会由物理学院党委副书记张增明教授主持。

 

    王冠中副院长宣读了第四届吴杭生纪念奖获奖文件,欧阳钟灿院长为获奖的闫文檀同学进行了颁奖。吴杭生先生是中科院院士、物理学院教授,执教近30年,为学校教学科研工作做出了突出贡献,对当年的学生亦有非常大的影响。陈仙辉院士是吴先生的学生之一,为了纪念吴先生对中国科学技术大学的贡献,由陈仙辉教授捐资并接受其他校友继续捐助设立此奖项,用以激励年轻一代致力于物理学研究。

    陈向军副院长回顾了物理学院辉煌的历史,提醒同学们牢记使命和责任。他还介绍了物理学院目前的学科发展现状以及学院在学科交叉、合作交流过程中所提供的科教融合、所系结合平台。最后,他引用了21世纪物理学的25个难题,启发同学们思考,激励同学们用知识促进人类的文明和社会进步。

    徐宁副院长详细讲解了学院招生就业方面工作以及申请学位的基本要求。他提醒同学们,研究生阶段是导师主导的科研计划型学习,自己要合理安排好学习和科研。另外,他还鼓励大家积极参与学院组织的研究生学术论坛、研究生学术年会、学术沙龙以及五校联盟博士生论坛等各项学术活动,全面提升自己的学术研究、口头表达等各项能力。

近代物理系张立言同学代表老同学讲话

2017级光学与光学工程系程斌同学代表新同学讲话

    中组部青年千人计划入选者、近代物理系朱磊教授作为导师代表发言。他说,进入研究生阶段之后,时间充沛,学习生活比较自由,同学们首先要搞清楚自己究竟要学什么。不仅要满足于顺利毕业,还要善与思考,用适当的方式锻炼自己,比如可以通过参加国际会议,增强与人沟通交流的能力。此外,他还结合自己的读博经历,阐释了责任心、洞察力、领导力这三种能力对于博士阶段学习的重要性。这三种能力是呈指数阶梯式递增的关系,只有三种能力都具备,才是真正合格的博士研究生。

    物理学院执行院长杜江峰院士做了总结寄语。他概括了物理学院的风格,即兼容和宽广。他指出,研究生阶段的研究工作是一种创新性、前沿性的工作,同学们要学会快速抓住问题的核心,更要学会并具备解决问题的能力,同时还要有鉴赏力和判断力,将所学转变为见识。最后,他希望所有的新生都可以培养出自己扎实的科研能力,使研究生阶段成为受益一生的一段经历。

 

 

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇第十二届“困学守望”教学奖评奖.. 下一篇物理学院举行2017级本科生迎新大..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章