TOP

厚德载“物”,研之有“理”——第八届物理与化学夏令营物理分营侧记
2017-07-26 09:20:42 来源:物理学院 作者: 【 】 浏览:797
  连雨不知春去,一晴方知夏深。七月流金铄石,一群来自五湖四海,怀揣梦想的年轻人来到异乡合肥。他们于五彩斑斓的各式营服之中,身披一抹浅绿,三五成群穿梭于科大校园之中,灵动身姿成为了这个夏天清新亮丽的风景。他们活跃在科大夏令营物理分营,开启了一段“筑梦炎夏,绽放青春”的奇妙之旅。

与君初相识,犹似故人归

  有朋自远方来,不亦乐乎。7月17日早晨7点,物理营接站的志愿者们早早来到了车站,盼来了营员们一张张害羞腼腆的笑脸。舟车劳顿,不少营员脸上写满了疲惫。但当他们抬起头,看到科大西门上苍劲有力的“中国科学技术大学”八个大字的时候,睡意烟消云散,两眼直放光芒。只听见一位营员兴奋地说道:“原来这就是科大的模样,好想立刻就进去看一看,瞧一瞧”。
  报到现场,志愿者们熬更守夜、策划排演、忙前忙后大半个月的辛苦与疲惫,在见到前来报到的一张张年轻的面孔前,也全然冰释。填写资料,领取营服,办理入住,营员与志愿者之间默契的配合,交织成一张张和谐美好的画面。晚间的营员交流会,营员们自我介绍,畅所欲言,互相了解。在谈及第一天活动感受的时候,营员们感触颇深,“能遇到这么多志同道合的小伙伴,真的是发自内心的高兴”,“志愿者哥哥姐姐服务很周到,暖暖的,很贴心”。
真正将营员之间的友谊与信任带到一个“极大值”的活动非18日下午的素质拓展训练莫属。刚刚参加完紧张的物理笔试的营员们,或牵手,或搭肩,放下矜持,欢呼雀跃,将全身的负能量一扫而空。而后在操场上,营员们凭着彼此间的默契,摆起大大的“USTC”的形状。四十五度角仰望天空,金灿灿的阳光倾泻下来,映着每个人青春洋溢的笑脸。经过此次欢乐游戏,共同经历,大家对物理营的大家庭也产生了强烈的归属感和认同感。“同为科大绿衫人”,营员们惺惺相惜,珍惜着为数不多却弥足珍贵的夏令营时光。

随风潜入夜,润物细无声

  如果说昨日营员们徜徉在集体活动带来的欢乐世界里,那么,今天亲身聆听学术前沿讲座、近距离参观高大上实验室可以说是绝对的视觉盛宴。19日上午,以中国科学院院士、著名量子信息学家郭光灿教授为首的导师团相继来到讲座会场,赢来了阵阵惊叫与欢呼。鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。郭光灿院士一袭长衫,风度谦谦,长者风范。他结合量子实验室的结构,从量子计算,长程化的全量子网络,可集成光量子器件以及实用化的量子密码等四个方面对实验室主要研究方向作了详细介绍,倾情演绎量子信息的来龙去脉;孔旭教授大开大阖,以“胸怀宇宙,读天之文”为题介绍科大天文学科;林子敬老师德艺双馨,讲授凝聚态理论之余也不忘提醒营员家庭、科研两不误的“硬道理”。营员们自是不甘示弱,苦思冥想出一个个“刁钻”的问题企图“放倒”导师们,但导师们无论问题之深浅,知无不言,言无不尽,鞭辟近里,其郢匠挥斤的学术建树,谦逊恭谨的治学态度,折服了台下所有营员。

  科大的“双一流”不仅仅体现在大牛云集的师资队伍,国际领先的高大上实验室也是科大打出的一张精致响亮的名片。在科大的实验室走一走,西区反场箍缩磁约束核聚变实验室是一道不可不说的风景,实验室老师热情洋溢,讲解磁约束核聚变如数家珍;自旋磁共振实验室中,毛杰利老师倾情讲述实验室的发展历史和骄人成绩;生物物理实验室里,袁军华老师引以为傲的微生物动力学和“分子马达”让人啧啧称奇……营员们有的直言“好过瘾”,有的饶有风趣,“今天开心的当了回刘姥姥”。
  两天来,科大呈上大牛报告和实验室参观两道“饕餮大餐”,营员们“大快朵颐”,充分领略了科大物理的学术魅力和科研实力,也逐渐在头脑中形成了物理专业结构脉络,对自己的兴趣研究方向也更加清晰确定。你有“故事”,物院便有“酒”。科大物院作为科大响当当的招牌,有信心也有能力“得天下英才而教育之”。

今日良宴会,坐有千里客

  灯光迷离,玉盘珍馐,彩旗招展……在科大,唯学术和美食不可辜负!别开生面的冷餐会上,丰盛可口的餐饮让我们累了一天的小营员们食指大动,欲拒还休。接受邀请的导师团们早早来到了现场,和认真的营员们亲切交流。台上,表演的营员们多才多艺,吉他萨克斯耍的有模有样;台下霁风朗月,热情和蔼的导师和营员时不时地会心一笑,谈论风生,意兴盎然。一位营员感慨道,“素闻科大学风之正,之浓,今晚亲身体会,可见一斑”。

  青春的脚步摇响岁月的风铃,岁月的犁铧留下了你们奋斗的足迹。短短五日,我们相遇,相识,相知,素不相识却倾盖如故。感谢缘分让我们相会于科大这样一个浪漫的科研圣地。那句“珍重”如鲠在喉,那句“再见”开不了口。盛席终将散场,但回忆不会老去。相约科大,携梦起航,愿我们明年九月再相见!

 
发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇中国科大在基于星座的量子通信实.. 下一篇我校学生在全国大学生物理实验竞..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章