TOP

2017“未来物理学家国际夏令营”开营
2017-07-05 16:18:05 来源:物理学院 作者: 【 】 浏览:725
  7月3日上午,中国科学技术大学第五届“未来物理学家国际夏令营”(Future Physicist
International Summer Camp)开幕仪式在东活五楼国际会议厅举行。副校长陈初升、教务处副处长马运生、物理学院副院长王冠中、化学物理系教授胡水明、生命科学学院教授臧建业出席了开营仪式。来自加州理工学院、牛津大学、耶鲁大学、伯明翰大学、卡内基美隆大学、海德堡大学、西澳大学等九所海外知名大学及中国科学技术大学的共62名优秀本科生参加了开幕式。夏令营开幕式由中国科大国合部部长侯中怀主持。来自七大洲五大洋的各位同学们不分国籍、不分肤色,济济一堂,共同为这极富意义的科学交流学习活动揭开帷幕。

 

 
  开幕式首先由国际合作交流部部长侯中怀致辞。侯中怀部长先用一句著名的中国谚语“有朋自远方来,不亦乐乎”表达了他对远道而来的外国朋友的欢迎之心和喜悦之情,再介绍了到场的嘉宾和营员们。
 

 
  接下来播放了三则精彩的视频,讲述并展示了现代、开放的安徽在文化、经济、科技等方面的历史与成就。合肥,大湖名城,历史渊远、古韵悠长,蓬勃发展、欣欣向荣。日出日落,磅礴大气之美在辉煌灯火中体现;人来人往,科技创新之魂在研究高地上燃烧。开放的合肥,迎接着全世界的目光。而视频《科大映像》中,清雅宁静的校园,器材先进的实验室,手捧书籍、刻苦学习的学子,无不彰显了科大人严谨淳朴、追求卓越的优良校风。
 
  开幕式第三项,陈初升校长致辞。他对各国学生的到来表示了热烈欢迎,并讲述了中国科大举办“未来科学家夏令营”的理由。他说,现代科技以物理、化学及生物为基础,现代社会的发展依靠着物理、化学及生物研究的发展、甚至可以说依靠着未来物理学家、化学家和生物学家的培养。“未来科学家夏令营”非常荣幸能迎来全球各地的未来科学家们。这是一次绝好的机会,让未来的科学家们互相建立起长远的友谊,这将在大家今后的事业中产生独特而深远的影响。中国科大,以培养在基础科学方面有着专门训练的科学家而闻名,并向全球各地输送优秀的科学家们,在举办国际科学家夏令营上有着良好的条件。最后,他预祝所有营员们能够在合肥、在科大度过开心而有意义的两周。

 
  物理分营学生代表孙琦发言。他向在场营员们介绍了合肥、中国科学技术大学及物理学院的概况,然后带领大家探讨了参加此次夏令营的真正目的。在相互对视的互动环节中,营员们体会到了来到这里的真正意义在于人、在于相互交流。紧接着物理分营的外国营员代表Julia Wei发言,介绍了她心目中的合肥和中国科大,表达了对于夏令营的期待。



   开幕仪式的最后,陈初升校长分别向“未来物理学家夏令营”和“未来化学、生物学家夏令营”授予营旗。这标志着为期14天的“未来物理学家国际夏令营”正式开始。

   在接下来的14天里,物理学院将会安排7位老师为营员们带来精彩的专业报告。营员们将在为期半个月的时间里,进入中国科大相关实验室开展科研实践,并通过汉语、传统武术、中国古典音乐等课程感受跨文化带来的学习体验。
 
  未来物理学家国际夏令营是由中国科大物理学院倾力打造的跨文化交流项目,旨在为有志成为未来物理学家的各国学生搭建一个相互交流和学习的平台,它是我校推进学生培养的国际化进程、拓宽办学广度和深度、提升国际知名度的一项重要新举措。迄今为止,未来物理学家国际夏令营已经成功举办了四届。

 

 
 
 
发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇我校物理实验教学中心成功举办中.. 下一篇《电磁学》课程组举办2017年春季..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章