TOP

张双南研究员为科大师生做“身边的物理学家”系列报告
2017-05-03 10:46:44 来源:物理学院 作者:魏逸丰 【 】 浏览:631

  4月21日,应核探测与核电子学国家重点实验室的邀请,中国科学院高能物理研究所张双南研究员于东校区水上报告厅为科大师生做了一场题为“中国空间站高能宇宙辐射与暗物质探测实验”的精彩学术报告。此讲座作为物理学院“身边的物理学家”系列讲座之一,面向全校师生,邀请知名专家学者介绍当前物理学界某一领域最近科研动态和相关背景知识。本次讲座由物理学院黄光顺教授主持。

张双南研究员做报告

黄光顺教授主持

  宇宙线作为一种来自外太空的高能粒子,不仅伴随着地球上的生物演化过程,对于粒子物理早期的发展更是起到了不可替代的作用。而到了今天,宇宙线的起源及其传播与加速机制,以及暗物质粒子之谜,更是粒子物理、现代天文学的核心课题。张双南研究员介绍了近年来包括美国AMS02磁谱仪、中国“悟空”号暗物质粒子探测卫星(我校参与研制,目前成功在轨运行)等国内外高能宇宙线直接探测实验的最新进展,并引出了我国空间站规划的下一代大型科学实验设施“高能宇宙辐射与暗物质探测实验(HERD)”,详细介绍了该项目的科学目标,创新的设计思路和独创的三维量能器技术方案,以及目前关键技术攻关情况。

  在提问环节,现场师生就暗物质探测、宇宙线探测、中国的空间站建设等方面提出各种问题,张双南研究员都给出耐心细致的回答,并表示欢迎科大师生加入中国空间站科学实验研究。

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇我校D0课题组完成Tevatron实验弱.. 下一篇物理学院召开贯彻落实习近平总书..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章