TOP

丁洪研究员为科大师生做“身边的物理学家”系列报告
2017-04-24 17:56:53 来源:物理学院 作者:岑丹 【 】 浏览:820

  4月20日,来自中国科学院物理研究所的丁洪研究员为科大师生做了题为《固体“宇宙”中的新奇费米子》的讲座。此讲座作为物理学院“身边的物理学家”系列讲座之一,面向全校师生,邀请知名专家学者介绍当前物理学界某一领域最近科研动态和相关背景知识。本次讲座由物理学院院长助理曾长淦教授主持。

 

  丁洪研究员从“宇宙中基本费米子”的分类和历史上各个学者对其的认识说起,指出宇宙中的基本费米粒子只发现了“狄拉克费米子”,并引出固体材料中“准粒子”的概念。接着,丁洪研究员重点介绍了科学家们对“外尔费米子”的认识过程以及近年来国内外各个实验装置和研究组取得的科研成果,并鼓励和欢迎我校感兴趣的同学能够投入到此领域的研究中来。

  报告结束后,丁洪研究员还回答了现场师生的提问,并希望未来还有机会能来科大能和我校师生做更多的交流。

 


报告人简介

  丁洪,北京凝聚态国家实验室常务副主任和首席科学家。1990年毕业于上海交通大学,1995年获美国伊利诺伊大学芝加哥分校的物理博士。长期在美国工作,曾是美国波士顿学院大学物理系的教授。2008年至今为中科院物理所的全职研究员。长期从事凝聚态物理的实验研究,主要利用光电子能谱研究高温超导体和拓扑材料的电子结构和物理机理。1996年在铜基高温超导体发现赝能隙,2008年在铁基超导体中首次观察到s-波超导序参量,2015年实验上首次在固体材料中发现外尔费米子。在学术期刊上发表了200多篇学术论文,被SCI引用超过11000次。1999年获美国的斯隆奖,2008年入选首批国家“千人计划”,2011年被选为美国物理学会会士 。

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇物理学院召开贯彻落实习近平总书.. 下一篇物理学院领导班子召开专题民主生..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章