TOP

2017春季学期物理学院召开本科教学期中检查师生座谈
2017-04-17 15:30:30 来源:物理学院 作者:刘晓华 【 】 浏览:482

  2017年4月10日下午,物理学院召开本科教学期中检查师生座谈会,教务处副处长秦进老师、校教学督导组朱栋培教授、陈祖墀教授、孙腊珍教授、潘正祥老师,院教学督导叶邦角教授、杨维纮教授、楼立人教授、课程组组长陈向军教授、朱晓东教授、高琛教授、教学秘书老师及各班级学生代表共 50余人参加了座谈。会议由教学院长徐宁教授主持。

  徐宁教授首先向大家介绍了本科教学师生座谈的初衷以及参加座谈会的老师,希望大家把这一学期中遇到的问题集中反馈一下,各班级代表收集的问题谈一谈,通过集思广义找到有效方式更好地推动教学开展。

  随后,学生代表就搜集到的班级同学们对相关课程的意见或建议逐一作了发言,对有关老师上课内容课程深浅的把握、讲授方式、大物实验安全性保护问题、高年级课程研讨班形式、模电课时太少及概率论课程教材选取问题上提了很多的建议,并就新生科学与社会研讨课课题选择的问题,希望老师能多安排些时间开展指导。物理学专业基础实验时间的选取方式,希望能做到用网站完善选取五级实验的问题。

  参加座谈的老师对同学们提出的问题作了耐心细致地解答,同一课堂课程教学内容把握上很难均衡照顾到每一位同学,本科教学应考虑大多数学生的接受效果,对于学霸感觉课程内容较浅的问题,建议他们课下自学;对于希望高年级课程多采用研讨形式的建议,将与任课老师沟通,鼓励学生自行组织研讨学习;对于课程教学、习题课中常见问题,建议同学们平时发现问题,主动与任课老师、助教联系交流,这样可以做到对问题随时发现,及时纠正。对于同学们提出的大学物理实验教学问题,实验教学督导老师给予了清晰的解答,大学物理实验属于设计性实验,不同于高中阶段的学习,大学物理实验主要是培养潜在能力,科大特色是靠这些核心课程来体现的;对于物理课程教学中需要预备数学基础知识的问题上,与会老师建议可以组织数学学院与物理学院老师座谈,把同学们常见的需要预备的数学知识点分类制作成MOOC课程放在我校慕课平台上,方便同学们可以随时点播学习、交流。

  最后,徐宁老师感谢参加座谈的老师和同学们,课程组长会就同学们反映的问题和相关任课老师沟通,对于成绩优秀却想延期一年毕业的学生申请,也会向教务处反映,努力去争取,希望能得到相关部门的理解,能有个适合的解决方案。

 

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇物理学院领导班子召开专题民主生.. 下一篇Belle II 探测器推入对撞点

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章