TOP

核探测与核电子学国家重点实验室学术委员会隆重举行
2017-04-14 10:52:58 来源:核探测与核电子学国家重点实验室 作者:汪晓莲 【 】 浏览:511

  2017年4月11日下午核探测与核电子学国家重点实验室学术委员会在近代物理楼210报告厅举行。会议由学术委员会主任陈和生院士主持。中国科学技术大学副校长朱长飞、科技部副部长朱霁平、国家重点实验室室务会成员应邀参加。

  陈和生院士首先对各位学术委员会委员前来参加学术委员会会议表示欢迎和感谢。接着实验室主任安琪教授宣读了实验室副主任、学术委员会委员聘任通知,朱长飞副校长代表实验室依托单位给学术委员会主任陈和生院士颁发了聘书,实验室主任安琪教授、副主任朱科军研究员代表实验室给学术委员会委员颁发了聘书。

  会议请实验室主任安琪教授汇报实验室一年来的工作。安琪报告说,实验室2016年取得了丰厚的成果,荣获两项国家大奖,其中“大亚湾反应堆中微子实验发现的中微子振荡新模式”荣获国家自然科学一等奖、“北京正负电子对撞机重大改造工程”荣获国家科学技术进步一等奖。其他科研项目也进展顺利,北京谱仪端盖飞行时间探测器及主漂移室内室改造通过专家组验收,时间分辨达到国际领先水平。新型微通道板型光电倍增管研制工作进一步推进,2016年11月25日国内首条年产7500支的20吋微通道板型光电倍增管的生产线建成并运行。在CEPC探测器谱仪关键部件和技术的预研究、硅像素二维阵列探测器研制、JUNO闪烁探测器研究、ASIC研究、LHAASO探测器和电子学研究、xTCA标准的应用研究等多个方面取得了重要成果。实验室自主研究课题、开放课题也取得了重要进展和成果。2016年,实验室完成了五年评估后的科研仪器设备专项的申请,专家建议预算数6658万元,2017年下达经费1733.5万元。在技术转移与应用方面也迈出关键一步,国家重点实验室的科大先研院工程中心获批成立,将建设成为国内一流的先进电子测量仪器研发和制造中心。由天津市森特尔新技术有限公司主办,核探测与核电子学国家重点实验室协办的天津森特尔院士专家工作站建立了“核电子学与核探测技术产业创新联盟”,目前已有19家企业加盟。

  学术委员会对工作报告给予充分肯定,对实验室在2016年取得的成绩表示欣慰和鼓舞。之后,委员们对实验室今后的发展、学术规划、发展战略等几个方面进行了热烈的讨论,对实验室的发展提出中肯的意见和建议。希望实验室与各委员单位之间加强交流,互相取长补短,促进实验室的进一步发展。

 

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇全国核电子学与核探测技术分会微.. 下一篇2017年核探测与核电子学国家重点..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章