TOP

“暗物质粒子空间探测团队”获中国科学院十二五突出贡献团队表彰

在2017年1月5日举行的中国科学院人才工作会议上,由我校核探测与核电子学国家重点实验室作为重要组成的“暗物质粒子空间探测团队”获得中国科学院十二五突出贡献团队表彰。

  “暗物质粒子空间探测团队”由我校校友、中科院紫金山天文台副台长常进研究员领衔,我校核探测与核电子学国家重点实验室为重要组成。实验室主任安琪教授为主管科学载荷的卫星副总师,核心探测器分系统——BGO量能器的主任设计师为刘树彬教授,封常青副教授和张云龙特任副教授分别承担主管其中电子学、探测器的副主任设计师。在暗物质粒子探测卫星国际科学合作组中,黄光顺教授担任物理分析组负责人,张云龙特任副教授还同时担任了执行委员会成员和相关技术组负责人。该团队以其出色工作,荣获学校“2015年杰出研究校长奖”。
 
  暗物质粒子探测卫星(“悟空”)是中国科学院空间科学战略先导专项首批卫星中的首发星,其科学探测指标达到国际先进水平。“悟空”于2015年12月17日8时12分在酒泉卫星发射中心搭乘长征二号丁运载火箭成功发射升空,并顺利进入预定轨道。经3个月在轨标定后,于2016年3月17日以罕见的满分交付科学应用系统。2016年12月17日,“悟空”度过了在轨稳定运行一周年,预计近期发布相关科学成果。
 
  “院突出贡献团队”由院人事局组织评选,经院长办公会审定,旨在表彰“十二五”期间在“三个面向”方面取得突破性重大科研成果,在本研究领域有较大影响力,人才培养、团队建设成效显著,团队结构合理、成员信念坚定、素质优良的科研团队。
 

(核探测与核电子学国家重点实验室)

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇物理学院召开2016年终总结教授大会 下一篇2016年《光学》和《电磁学》课程..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章