TOP

物理学院召开微电子学与固体电子学学科建设发展研讨会
2016-12-24 14:29:02 来源:物理学院 作者:彭慧 【 】 浏览:392
   12月22日,物理学院召开微电子学与固体电子学学科建设发展研讨会。副校长王晓平、信息学院执行院长吴枫、信息学院千人计划林福江教授应邀出席。会议由物理学院执行院长杜江峰院士主持。物理学院相关学科代表20余人参加了会议。
 
   杜江峰在开幕词中表示,微电子学与固体电子学学科特点鲜明,发展前景广阔。去年年底,国家示范性微电子学院正式成立,物理学院和信息学院共同参与其中,为我院微电子学与固体电子学学科发展带来了新的契机。希望借助这次会议,梳理物理学院微电子学与固体电子学学科发展方向,促进与信息学院等兄弟学院的交流合作,建设有科大特色的微电子学科。
 
   院长助理曾长淦教授汇报了微电子学与固体电子学学科发展设想。他列举了国内外著名高校和科研机构微电子学科的设置情况,对国内外现状和发展趋势进行了全面分析,详细阐述了物理学院未来在建设特色微电子学科过程中主要的研发方向、人才队伍建设和人才培养规划。
 
   金西高级工程师分析了物理学院微电子学科现状,并表示,科大每年输出的人才展现出高端、国际化、有创新创业激情等特点,究其原因,正是因为有扎实的理学基础才使得我院培养出的人才在研究新器件、量子计算、新工艺等方面展现出过明显的优势。
 
   林福江教授介绍了目前正在推进的合肥联合微电子研究中心(UMEC)建设项目情况。他指出,科大目前在微电子学科建设方面存在较为分散、没有与国际接轨以及没有工业支撑导向等问题,只有与工程结合,才能更好地解决科学问题。
   郭国平教授系统介绍了半导体量子芯片等新型微电子方向规划。作为新的学科增长点和新信息技术产业,量子计算和量子传感等技术具有革命性的发展潜力。通过对国内外量子芯片技术发展状况的对比,新型的微电子学与固体电子学应当确定独特的学科增长点,通过建设一流精干的人才队伍、建立教学培养模式,积极参与并争取赢得国家重大重点项目。
   程光磊教授结合自己研究进展,对氧化物电子时代的诸如类脑计算等前沿发展方向进行了展望。他建议科大微电子应以社会变革作为原动力,做原创性、前瞻性的研究,并以现有人才为基础,挖掘潜力,形成诸如量子信息、氧化物纳米电子学等优势方向。
 
   吴枫介绍了国家示范性微电子学院规划的四个发展方向,其中三个方向均与物理学院的设想不谋而合。他希望与物理学院继续愉快合作,充分发挥两个学院的教学特色,建设科学的课程体系,培育优秀人才,建设高水平微电子学科。
 
 
   与会人员围绕高校微电子学科发展障碍、科大微电子学科未来发展方向等问题进行了深入思考和讨论。
 
   杜江峰在总结发言中指出,微电子学与固体电子学学科发展的定位要高,人才队伍要严格控制准入门槛,学生培养也要以输出高水平前瞻型人才为目标。未来5年内,希望通过与微电子学院、信息学院的合作,积极争取国家重大重点项目,做到“有人、有思想、有能力”,以实力让人信服,打造出高规格高产出的国家级重点学科。 
发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇国家重点研发计划“适用于深海深.. 下一篇沉痛悼念张家铝院士

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章