TOP

2016年高等学校国家级实验教学示范中心建设研讨会暨虚拟仿真技术与教学资源建设论坛成功举办
2016-05-04 16:51:40 来源:物理实验教学中心 作者:孙腊珍 【 】 浏览:1326

  4月26-29日,高等学校国家级实验教学示范中心建设研讨会暨虚拟仿真技术与教学资源建设论坛在合肥滨湖新区召开。会议由高等学校国家级实验教学示范中心联席会和北京大学主办,中国科学技术大学国家级物理实验教学示范中心承办。教育部高教司实验处高东锋副处长、中科大陈初升副校长和来自全国28个省市300多所高校,1300多位教师(其中:高级职称比例超过60%)参加了会议。中科大40位本科生和研究生为志愿者参加了大会服务工作。

 

 

  大会于27日中午在合肥滨湖会展中心隆重开幕,开幕式由国家级实验教学示范中心联席会工作委员会主任、北京大学实验与设备管理部部长张新祥教授主持。陈初升校长代表学校致词,对全体与会代表表示欢迎,并介绍了中国科大的发展情况,期待会议促进广泛的教学交流与合作。高东锋副处长在会上做了重点发言,他表示,在全球工业化大背景下,国际高等教育现代化水平快速发展,中国高等教育创新人才培养面临新形势下的严峻挑战。因此提高创新人才培养水平是国家战略中的重点,是未来高校实验(实践)教学的核心任务。

  会议采取邀请报告、主题分组交流报告和张贴报告的形式,设立了文科经管、工程技术、理学基础、医学技能、信息技术和平台机制研究六个学科。27日下午,北京大学生命科学院许  任教授、清华大学计算机系杨士强教授、哈尔滨工程大学动力与能源工程学院马修真教授、西南交通大学交通运输学院彭其渊教授、华中科技大学生命科学与技术学院余龙江教授和东南大学实验室与设备管理处熊宏齐教授作了大会特邀报告。28日, 会议组织六个学科的分组报告及交流。报告及交流的主要内容涉及以下几个方面:虚拟仿真前沿技术;实验教学经验分享;文科虚拟仿真实验教学中心建设;基础学科虚拟仿真建设;虚拟仿真优质实验教学资源共享探索;虚拟仿真实验教学质量评价体系;虚拟仿真本科实验室评估考核体系;交叉学科的虚拟仿真实验设计;虚拟仿真系统需求分析方法;国家级虚拟仿真申报详解。

  本次会议促进全国高校之间实验教学交流,对虚拟仿真技术与教学资源的建设产生了积极作用。会议在组织模式、志愿者服务和流程方面进行了一系列的探索与创新,得到与会代表的普遍赞誉。 

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇航天五院五一〇研究所杨瑞强总工.. 下一篇习近平总书记考察中国科大

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章