TOP

《电磁学》课程组召开教学研讨会
2016-11-21 11:13:13 来源:物理学院 作者: 【 】 浏览:1439

  2016年11月17日下午, 《电磁学》课程组在物理学院学术报告厅召开了期中教学研讨会, 参加会议的有课程组16位教师,课程组组长叶邦角教授主持了会议。

  叶邦角教授首先介绍了暑期在哈尔滨理工大学召开的“全国高校《电磁学》教学研讨会”情况,我校有程福臻教授,叶邦角教授,万树德高工和卢荣德副教授等四位老师参会,并给出了三个大会报告,分别是叶邦角教授的“交叉学科《电磁学》教材和中科大电磁学课程组”,万树德高工的“科大一环与磁约束核聚变”,卢荣德副教授的“《电磁学》分层进阶探究”。 在这次会议上,程福臻教授当选为荣誉理事长,叶邦角教授当选为副理事长,卢荣德副教授当选为常务理事。

  随后,叶邦角教授对期中教学检查学生对《电磁学》课程所提的两条意见和建议进行讨论,希望有关教师能够改进。

  本学期任课的老师就教学过程中存在的问题进行了交流,孙霞副教授、徐春凯副教授、张一飞副教授、唐泽波副教授、周正威教授、陈永虎副教授、周海洋博士等分别发言,主要问题有:交换生的基础较差,如何正确评价?一些班级的学生到课率较低,如何提高?学生两极分化严重,如何提高学生的学习兴趣?等一系列具有共性的问题,各位老师也纷纷提出了一些很好的建议。

  程福臻教授介绍了他在本学期听课后的感想,程老师说:电磁学教师的教学水平普遍较高, 上课的PPT做得精美,结合板书恰当,内容讲解正确细致。同时他提出两点建议:(1)每一堂课最好能紧扣重点,强调难点;(2)增加教师与学生的互动,每堂课留出几分钟让学生回答问题或互动,还提高学生的兴趣。

  叶邦角教授介绍了上学期全校《电磁学》小论文竞赛的情况,学生参与小论文积极性很高,小论文的水平也不断提高,竞争还很激烈,说明学生对小论文竞赛的认可度越来越高。本学期小论文竞赛计划在12月下旬,希望各班级在12月20日前选拔出优秀作品。

  最后,大家就期末考试的公共卷问题展开了讨论,一致认为采用50%的公共卷是合适和恰当的,既能体现统一的标准,又能体现各班的差异。大家都表示还就公共考题部分贡献一些原创的题目。《电磁学》C型的四位老师还达成了统一考试时间的共识。

 

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇物理学院召开本科教学检查师生座..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章