TOP

中国科大颁发第十一届“困学守望”教学奖
2016-09-26 12:02:24 来源:物理学院 作者:化晓晴 【 】 浏览:1425

  9月23日上午,第十一届“困学守望”教学奖颁奖典礼在理化大楼一楼科技展厅举行。校党委副书记、副校长窦贤康、“困学守望”教学奖创始人、我校774校友刘亚东,新创校友基金会执行委员会张树新主席、胡韶山委员、刘志峰秘书长,人力资源部部长褚家如、物理学院党委书记兼副院长叶邦角、副院长徐宁,数学学院执行院长李嘉禹、党委书记兼副院长邓建松、副院长李思敏出席颁奖典礼。典礼由“困学守望”教学奖评审委员会副主任、物理学院刘万东教授主持。

  窦贤康代表学校致辞,他讲到,“困学守望”教学奖是由774校友刘亚东先生捐资设立,从近年来的影响和效果来看,极具远见卓识。亚东校友在捐赠设立的时候,将奖项定位为支持教学,并且在奖项的设定上兼顾每个年龄段的教学者。这项教学奖已经坚持了十一年,成效明显,对长期坚持教学的老师来说,是个很大的鼓励。学校也极尽所能地保证对教学投入和对老师的激励。最后他希望物理学院和数学学院在保持高水平的科学研究的同时,能够吸引更多的青年教师投入到本科生基础教学中来,进一步保证科大的核心竞争力。

  刘亚东校友在发言中说到,困学守望奖已经坚持了11年,相较科大教师们对教学事业的付出来说,这些奖金并不算多。11年前之所以设立这个奖项,是为了表明心愿和态度,更是希望科大能够把教学和育人为本的精神传承下来。他说,“作为科大的校友,我的贡献非常有限,在此要感谢的,还是各位老师和校友会的辛勤努力”。

  张树新主席代表新创校友基金会祝贺所有获奖的老师。她说,新创校友基金会自2007年创立开始,就延续了刘亚东校友的精神,设立教学奖项,支持母校基础教学。新创基金会将继续支持困学守望教学奖,酌情调整奖金,积极协助推进母校的基础教学工作。

  褚家如部长宣读了第十一届“困学守望”教学奖获奖名单,张鄂堂、霍剑青、詹如娟等3位老师荣获育人终身成就奖,吴健、罗罗、侯波、陈仙辉、曹金祥、完绍龙、王少杰、马锦秀、齐开国、刘斌等10位老师荣获杰出教学奖,郑业龙、史毅茜、宁吴庆、夏银华、赵立丰、乐珏、王占锋、金百锁、朱弘、廖源、段昌奎、邓友金、鄢文标、丁桂军、张一飞、潘海俊、王春成、王声波、李传锋、魏渭、陈巍、郭国平、任希锋、代如成、韦先涛、郑志军等26位老师荣获优秀教学奖。


  刘万东教授先后介绍了三位获得育人终身成就奖的老师执教科大静心教学的事迹。

张鄂堂老师发表获奖感言


詹如娟老师发表获奖感言

  刘万东总结发言。他讲到,困学守望奖面向的是数学和物理的基础课教学,不接受个人申报,只能由他人提名和推荐,是一个非常特别的奖。11年前之所以设立这个奖,也是考虑到当时正好是科大第一批教师面临退休的时间,这些教师为科大的建设做出了极大的贡献,因此与捐资人商议设立了终身成就奖。杰出教学奖和优秀教学奖则是面向中年、青年教师。他说,“到了今天,我们将困学守望奖颁发了11年,使它成为了科大教学奖里最成功的一个教学奖,也就相当于学生里的郭沫若奖。现在我们更要坚持这个奖,进一步激励科大那些默默无闻耕耘中的老师们,也通过推进基础教学,继续做好科大物理、数学两大品牌”。


 

 


 

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇物理学院召开研究生基础课系列教.. 下一篇盘点:中国科大物理学院2016年本..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章