TOP

盘点:中国科大物理学院2016年本科生迎新大会“关键词”
2016-09-13 18:22:44 来源:物理学院 作者:文:化晓晴/图:岑丹 【 】 浏览:2630

  2016年9月9日,中国科大物理学院在理化大楼学术报告厅举办了2016级本科生迎新大会。

  出席会议的有物理学院院长欧阳钟灿院士,执行院长杜江峰院士,分党委书记、副院长叶邦角教授,副院长王冠中教授、徐宁教授,分党委副书记张增明教授以及近代物理系主任韩良教授、天文学系执行主任孔旭教授、物理系副系主任段昌奎教授。此外,还特邀了中组部“青年千人计划”学者蔡一夫教授作为优秀教师代表作交流发言。

  作为在中国乃至世界物理学科排名顶尖的大牛学院,能在高考的独木桥中战胜千军万马的优秀本科生们正是学院的未来和希望。为了备好开学的“第一课”,学院各位教授们也是花费心思、精心准备各项迎新报告。

  下面,就让我们盘点一下,这些平日在各领域领叱咤风云的“高冷”教授们,是用哪些事例乃至金句、段子,来迎接和激励学院最年轻的一拨USTCer的吧:

 

关键词一:高大上+国际范

  中国科大物理学院作为上轮教育部学科评估中全国物理学科的第一名,其师资配备和教学质量的优越自是不言而喻。分党委书记、副院长叶邦角教授在介绍院系基本情况时,还专门对物理学院“高大上”的国家级科学研究平台、广谱的研究体系以及多点突破、国际引领的科学研究成果进行了细致的讲解。其中,对引起世界物理学界广泛关注的“墨子”号量子卫星的介绍,更是引爆了新生的热烈讨论。

 

关键词二:谦虚低调的工匠精神VS霸气侧漏的学术自信

 

  “虽然做研究要做到心态低调,但作为‘科大人’,理应坚强自信”,在介绍科大物理学院研究中所创造的各项独特成果时,叶邦角教授如是说道。他还通过庄小威等科大杰出校友的例子,告诫同学们在学习研究的过程中,一方面要做脚踏实地的工匠人,对自己的研究精雕细琢、精益求精;另一方面更要相信自己,作为科大“出品”,要树立坚定的学术自信。

 

关键词三:使用“洪荒之力”,引进杰出人才

  学院不仅注重与国内知名院校、科研院所的交流,近些年更是注重于国际间的合作,在人才输入和培养方面越来越彰显出“国际豪门”气质。叶邦角教授在学院介绍中,列举了核探测与核电子学国家重点实验室与欧洲核子中心、德国GSI实验中心、美国布鲁克海汶国家实验室等国际著名科研机构交流合作的例子。蔡一夫老师作为刚刚引进的年轻校友,更是在发言中幽默地指出:“科大物理学院在引进杰出人才方面确实是使出了‘洪荒之力’!”

 

关键词四:归零心态,重新上路

  迎新会中,教授们在结束对学科的广阔前景和学院的各项工作介绍之后,也具体对新生学习生活进行了指导。副院长徐宁教授从大学四年学习安排、学分要求、毕业标准及学校组织的丰富多彩的科研实践活动等方面进行了全面的介绍。他要求新生们将过去的辉煌历史归零,迅速适应新生活。

 

关键词五:笨鸟先飞,不忘初心

  迎新大会最后,物理院长欧阳钟灿院士结合自己的人生轨迹,寄语新生只要有恒心有努力,就算是笨鸟,迟早有一天也会“逆袭”。他讲到,少年强则国强,进入科大就相当于站在了巨人的肩膀上,要更加认识到自己的使命和责任,做到不忘初心。

 

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇中国科大颁发第十一届“困学守望.. 下一篇中国科大物理学院召开2016级研究..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章