TOP

中国科大物理学院召开2016级研究生迎新大会暨吴杭生纪念奖颁奖大会
2016-09-13 16:54:48 来源:物理学院 作者:文:化晓晴/图:岑丹 【 】 浏览:1542

  2016年9月9日,中国科大物理学院在理化大楼学术报告厅举办了2016级研究生迎新大会暨吴杭生纪念奖颁奖大会。

  出席会议的有物理学院院长欧阳钟灿院士,执行院长杜江峰院士,分党委书记、副院长叶邦角教授,副院长王冠中教授、徐宁教授,分党委副书记张增明教授,院长助理曾长淦教授,以及近代物理系主任韩良教授、近代物理系党总支书记朱林繁教授、天文学系执行主任孔旭教授、物理系副系主任段昌奎教授。

 

  会议在校歌《永恒的东风》中拉开帷幕,副院长王冠中教授介绍了吴杭生纪念奖设奖情况,宣读了获奖文件,欧阳钟灿院士对获奖同学罗义涵进行了颁奖。

  随后,分党委书记、副院长叶邦角教授通过“荣耀的历史”和“光辉的未来”两个篇章对物理学院的情况进行了宏观而深刻的介绍。他通过对物理学院豪华的师资队伍、广谱的研究体系、高端的科学研究平台、广泛的交流融合,以及多点突破、国际引领的科学研究等方面进行阐述,讲解生动幽默,引起了新生的广泛兴趣。同时,他还提出了要将科大物理学院从“Best college”建设成“Great college”的设想,希冀在座学生能够遵照习总书记的指示,做到“不忘初心,继续前进”。

  副院长徐宁教授对研究生期间的教育教学工作进行了细致的讲解。他尤其强调了研究生期间要遵守的各项要求,鼓励学生们积极参与学院组织的研究生学术论坛、研究生学术年会以及学术沙龙等各项学术活动,全面提升自己的科学研究、规范表达等各项能力。

  近代物理系杨晓东同学和2016级光学与光学工程系研究生于盼盼同学分别代表老同学和新同学讲话。

  国家杰出青年基金获得者郭国平教授作为导师代表发言。作为科大“出品”的校友,作为新生的学长,他感慨良多。在提到如何渡过研究生的三年期间,他讲到,研究生期间是人生最青春的几年,这段时间理应是“最绚丽+最快乐”的。快乐来源于对自己的信心,更来源于自我的坚持。因此,他希望学生们可以更有效地利用时间,切实培养起对未知事物的分析和把握能力。

  最后,物理学院执行院长杜江峰院士做了总结寄语。他讲到,研究生最重要的是做好自身的定位,研究生不同于本科,必须要培养起对事物的掌握和鉴赏能力,采取由“厚”变“薄”的方法研究和解决问题。此外,还要培养起引领意识,未来无论是做科研,还是技术,都要有长远的追求,在领域内设立标杆,让别人去追寻你的步伐,在科研领域只做第一。

  在师生互动环节,新生提出了“如何做顶级的物理科学家”和“如何在研究生期间弥补本科期间的短板课程”等问题,在场的老师们一一进行了耐心、详细的解答。

  本届研究生迎新大会通过全面的入学指导教育,使新生对研究生期间的学习生活形成一个初步的认识,也督促新生调整自身状态和规划,真正不负习总书记向科大学子提出的“学成文武艺,货与千万家”的殷切期望。

 

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇盘点:中国科大物理学院2016年本.. 下一篇我院《电磁学》《大学物理实验》..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章