TOP

严济慈物理科技英才班举办2016年暑期赴中科院物理所科研实践活动
2016-07-20 12:43:20 来源:物理学院 作者: 【 】 浏览:1346

  2016年6月28日,46名2014级严济慈物理科技英才班的同学们在圆满完成本学期学习任务之后,在物理学院辅导员陈子瑜老师的带领下远赴北京到中科院物理所开始了为期两周的科研实践活动。

  两周时间中,同学们进入提前申报好的课题组开展具体的科研实践。进入L02组的何晓彤、胡正冕、商涵智、赵浩淇、徐峰灏等5位同学在实践过程中,参观了半导体器件加工实验室、精密电学测量实验室、超快弱光测量实验室,调研了光学微腔、腔量子电动力学(CQED)、半导体单量子点光谱与电磁调控,了解了组内当前研究状态,初步学习了FDTD solutions;在N08实习的曹锦华同学参与了电子器件的微加工和低温输运测试,学习了真空镀膜机、光学显微镜等仪器的使用,了解了低温输运平台的制冷原理;肖庆同学用一周的时间完成了拍摄液滴下落到界面的作用过程实验。其他同学们也学习到了很多在课本上不可能学到的知识,与物理所的研究员面对面交流,感受研究所与大学不同的学术氛围,普遍认为“不虚此行”。

  7月10日,57位2015级严济慈班同学在物理学院田宝利和孙金华两位老师带领下也踏上了远赴北京的旅程。

  一周时间中,同学们聆听了物理所举办的《微加工实验室介绍及相关研究进展》、《我眼中的超导国家重点实验室》、《内涵都在表面上》、《什么是NANO?》《二级电池及其材料》等一系列报告,参观了表面物理国家实验室、超导国家重点实验室、磁学国家重点实验室、极端条件物理重点实验室、清洁能源重点实验室、先进材料与结构分析实验室、固态量子信息与计算实验室、纳米物理与器件实验室、微加工实验室等实验室,第一次与科学研究产生了亲密接触。

  参加实践的所有的同学在物理所科研实践期间均自发保持着上晚自习的习惯,为中科院物理所增添了一道靓丽的风景线。􀁁􀀒􀁂􀀌􀁃􀁄􀁅􀀟􀁆􀁇􀁆􀁈

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇我院《电磁学》《大学物理实验》.. 下一篇第五届“862”校友奖颁发

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章