TOP

物理学院设立沃尔德等离子体物理奖学金
2016-04-06 15:00:27 来源:物理学院 作者: 【 】 浏览:1683

  日前,北京沃尔德金刚石工具股份有限公司与物理学院签订协议,每年捐资1.5万元在我院设立“沃尔德等离子体物理奖学金”,用于奖励我校以等离子体物理为专业方向的优秀全日制本科生。

    捐资公司的控制人陈继锋先生是我校87级4系等离子体物理专业的校友,本科毕业后在北京工作,后投身尖端制造业,创建高技术公司。因业绩突出,他本人入选了科技部“创新人才推进计划科技创新创业人才”。陈继锋非常关心母校以及等离子体专业的发展,因此捐资在物理学院设立等离子体物理奖学金。

    等离子体物理是20世纪发展起来的一门物理学分支学科。近年来,等离子体物理研究的深入发展产生了大量新的科学挑战和机遇,在能源、高新技术、传统工业改造和国家安全等领域有着广泛而重要的应用,等离子体物理的技术应用已经成为具有全球影响的重要的科学工程。中国科学技术大学是国内最早建立等离子体物理专业的高校,为国家培养了一批高素质的专门人才。


附:

沃尔德等离子体物理奖学金奖励办法

 

宗    旨

 

    等离子体物理是20世纪发展起来的一门物理学分支学科。近年来,等离子体物理研究的深入发展产生大量新的科学挑战和机遇,在能源、高新技术、传统工业改造和国家安全等领域有着广泛而重要的应用,而等离子体物理的技术应用已经成为具有全球影响的重要的科学工程。等离子体物理学科肩负着培养后备人才的重任。

     为了促进等离子体物理学科发展,吸引优秀学子进入等离子体领域,同时回馈母校、感恩社会, 北京沃尔德金刚石工具股份有限公司在中国科学技术大学设立本项奖学金,奖励进入等离子体物理专业学习,且成绩优秀、全面发展的优秀本科生。

 

办    法

 

  1、本项奖学金奖励对象为在中国科学技术大学学习,且选择等离子体物理为专业方向的全日制本科生。

  2、本项奖学金每年颁发一次,其中一等奖1名,4000元,二等奖3名,每名2000元,三等奖5名,每名1000元。

  3、本奖学金每年十月国庆节后开始申报,十一月十五日给出评审结果。

  4、 等离子体物理学科点成立由三名教员组成的奖励委员会,对申请人进行评定,决定奖学金人选。

  5、评选结果经等离子体物理学科负责人签字确认后上报物理学院,并通报北京沃尔德金刚石工具股份有限公司评选结果。

  6、举办简短的奖学金颁奖仪式,获奖学生在中国科学技术大学物理学院(等离子体物理实验室)网页上公布。

  7、 本奖励办法的修订由中国科学技术大学物理学院与北京沃尔德金刚石工具股份有限公司协商后决定。

 

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇《电磁学》课程组召开教学研讨会 下一篇第四届“华光杯”光学课程论文竞..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章