TOP

《How was Quantum Mechanics worked out?》--严济慈讲座第六讲
2014-01-10 11:18:12 来源:物理学院 作者:hphp 【 】 浏览:1201

  1月3日下午,中国科学院物理研究所曹则贤研究员在物理学院二楼报告厅为严济慈物理科技英才班2010级-2013级所有同学作了题为《How was Quantum Mechanics worked out?》的讲座。讲座由严济慈班主管教授曾长淦主持。物理学院副院长王冠中教授、少年班学院副院长尹民教授以及感兴趣的师生共同聆听了报告。

 

  曹则贤研究员通过在量子力学发展的道路上做出重要贡献的科学家,如玻尔兹曼,普朗克、薛定谔、爱因斯坦、狄拉克等伟大学者成就的介绍,逐步剖析了量子力学发展的历史,进而讲解了量子力学在经典力学和诸多理论的对比下的重要意义和特别之处,阐述了量子力学的主旨思想和理论框架。他的报告深入浅出,细致地说明了量子力学理论的每次完善进步的过程和方式。为同学们讲述了现代科学的发展方式,指明了作为科学工作者的学习和努力的方向,也为同学们今后在量子力学理论和进一步科学方向上的学习和工作提供了很好的指导。

  曹则贤,1966年3月生,1987年毕业于中国科技大学物理系,1997年获德国 Kaiserslautern 大学物理学博士学位。1997-1998在德国IFOS研究所作博士后。1998年入选中科院"百人计划"。现为中国科学院物理所研究员,科技部“973”纳米项目首席科学家,《The Open Surface Science Journal》杂志编辑。在Science、PNAS、PRL、Advmat等国际杂志上发表研究论文70余篇,另撰写中文物理学教育/随感50多篇,著有《Thin Film Growth》 等书,在《物理》杂志开设“物理学咬文嚼字”专栏。开设过系列讲座“经典力学-从思想起源到现代进展(2006、2007)”,“一个初学者关于量子力学的思考 (2008)”,“热力学与统计物理:their conceptual origins and modern advancement (2009)”等。

 

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇杨澄中英才班首次班级活动顺利开展 下一篇2013年光学课程论文竞赛成功举办

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章