TOP

物理学院组织2013级本科新生赴科学岛参观学习
2013-12-09 16:38:30 来源:物理学院分团委 作者:汤茜 【 】 浏览:1744

  为帮助学生拓展视野,培养科学创新精神,作为新生入学教育内容之一,我院组织2013级299名本科生分三批先后赴科学岛进行参观学习。在合肥物质科学院团委的协助安排下,同学们参观了合肥现代科技馆、强磁场中心和等离子体所的东方超环(EAST)大厅,感受和体验了科学的魅力。

  每逢周六上午,近百名同学在学院的统一安排下,兴致勃勃地奔赴科学岛。首站参观的是合肥现代科技馆。在讲解员的带领下,同学们参观了“光学世界”、“能源世界”、“神奇的材料”、“智能时代”四个展厅,全面了解了合肥物质研究院下属的安徽光机所、等离子体所、固体所、智能所、强磁场中心等主要研究机构的科研方向和研究成果。在体验式的参观过程中,大家不仅掌握了科学原理,更认识到科学对人类社会发展的深远影响和重大意义。

  第二站是强磁场中心。在行政办公楼大厅,娄雪老师向同学们介绍了稳态强磁场实验装置的工程建设、科学研究、用户实验等多方面情况。听完介绍后,大家参观了布置有核磁共振谱仪系统、组合显微系统、微纳加工等设备的实验大厅,水冷磁体装置大厅,装备系统大厅以及磁体研制工作室等。参观过程中,同学们对强磁场装置展现了浓厚的兴趣,提出了诸多颇有深度的问题。

 

  最后一站是有“东方小太阳”之称的东方超环(EAST)大厅。在科技馆看到模型时,同学们便充满了期待和好奇。一进入大厅,看到“高大上”的装置实体,同学们赞叹不已,纷纷表示不虚此行。在认真详细地了解了实验装置的各部分构造和作用后,大家分班级合影留念。

 

  虽然每周半天的参观时间比较短暂,但很多同学表示收获颇丰。对于刚进大学校门的新生们来说,能够在一入校就接触和了解国际一流科研机构的工作环境和研究领域,将有助于提高他们对科学研究的兴趣,激发创新热情。大部分同学表示希望以后还能有更多的机会到科研院所学习和实习。

 

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇2013届赵忠尧应用物理英才班举行.. 下一篇王淦昌英才班赴等离子体物理研究..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章