TOP

赵忠尧应用物理秋令营成功举办

  为持续推进 “科教结合协同育人行动计划”的教育创新,整合中科院研究所与高校优质教育资源,2013年11月15日至17日,中国科技大学与中国科学院上海应用物理研究所(以下简称上海应物所)联合组织的 “赵忠尧应用物理秋令营”在上海成功举办。中国科大教务处处长蒋一、物理学院副院长王冠中、上海应用物理研究所副所长李燕、胡钧、戴志敏以及相关科研负责人出席了相关活动。中国科大物理学院与少年班学院46名学生参加了秋令营。

  赵忠尧应用物理秋令营活动包括系列学术报告、参观两大园区科学装置和实验平台以及游览上海市等多项活动。

  11月16日,李德明研究员在嘉定园区为同学们做了“加速器技术及应用”的报告,阐述了加速器工作原理、技术发展上新突破及民用前景。戴志敏研究员以“钍基熔盐堆核能系统”为题,重点介绍未来先进核裂变能作为中科院战略先导项目在我所的研究进展,并概括了其技术优势和应用展望。11月17日,胡钧研究员在张江园区作了“应用物理与前沿交叉”的学术报告,以20世纪科学家在交叉学科的创新性突破故事激发广大学子科研志向,并就上海应物所核科技及前沿交叉科学的研究成果进行了直观地阐述,他表示基础与应用研究、大科学小科学的融合将是科学研究的发展趋势。在“同步辐射的应用”专题学术报告中,何建华研究员讲解了同步辐射技术的特点,系统地介绍了在同步辐射装置上海光源上取得的丰硕成果。研究所先进的实验设施和浓厚的学术氛围给同学们留下了深刻的印象,他们兴致勃勃地与研究所的专家进行交流,纷纷表达了自己对融入研究所研究前沿、学习先进科学知识 的良好愿望。

  秋令营期间,中国科大与上海应物所联合召开了“赵忠尧应用物理科技英才”班工作小组成员会议,确定了英才班学员面试招生方案,并就继续推进与完善科技英才培养模式与下一步的工作进行了深入探讨。

 

 

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇物理学院召开了研究生课程体系改.. 下一篇中国科大物理学院与中科院相关研..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章