TOP

中国科大物理学院与中科院相关研究所联合创办“所系结合英才班”启动仪式暨宣讲会隆重举行
2013-11-14 10:35:28 来源:物理学院 作者:文:彭慧/图:岑丹 【 】 浏览:1715

  11月12日晚,中国科大物理学院与中科院相关研究所联合创办的“所系结合英才班”启动仪式暨宣讲会在水上报告厅隆重举行。仪式由科大物理学院执行院长刘万东主持。中国科大党委书记许武、副校长陈初升,中科院半导体研究所所长李树深院士、中科院等离子体物理研究所所长李建刚、中科院高能物理研究所党委书记兼副所长王焕玉、中科院上海光学精密机械研究所党委书记兼副所长邵建达、中科院武汉物理与数学研究所党委书记詹明生、中科院上海技术物理研究所副所长戴宁、中科院近代物理研究所所长助理马新文、中科院物理研究所研究生部主任张宏伟,中国科大教务处处长蒋一、中国科大物理学院及少年班学院的领导等出席了启动仪式。各英才班的院、所主管教授和班主任,2011级物理学院、少年班学院物理平台辅导员和班主任,2011级物理学院、少年班学院物理平台全体同学参加了会议。

  刘万东院长首先介绍到,从2009年起,在国家及中科院相关杰出人才培养计划的支持下,物理学院先后与中科院物理所、上海应用物理所、三大天文台创办了“严济慈物理科技英才班”、“赵忠尧应用物理科技英才班”、“王绶绾天文科技英才班”三个班。几年来,取得了可喜成绩,也取得了相当好的经验。“大家深深感到,‘英才班’是个好东西,尤其是在‘所系结合’框架下的英才班更是不可多得的好东西。今年6月起,我们逐次签订协议,联合建立‘所系结合英才班’。‘所系结合’,不是所系合作,它比合作的层次要高得多。我们和中科院命运相关的研究所的‘所系结合’,不是基于利益上的合作,而是基于共同目标,共同使命,共同理念的融合式合作。”刘万东院长同时说到,物理学院与关系密切的中科院十个研究大所全面建立英才班,给研究所提供人才培养的“自留地”,全面吸引研究所介入本科培养过程,形成独特的多元培养模式,是将“所系结合”的治校法宝发挥到极致的重要举措,这是一个学院、研究所、学生三方共赢的举措。

  许武书记在致辞中讲到,多年来中国科大与中科院相关研究所建立了密切的合作关系,合作范围涵盖了重大实验装置建设、国家重点实验室建设、本科生培养等多个领域。“英才班不仅为中国科大与中科院相关研究所长期的合作增添了新的内涵,更重要的是,使科大培养学生的价值链变得更加完整。本科生不是单靠学校、学院和系培养,而是与兄弟研究所联合起来培养,这种培养是中国科大的使命。科大之所以能够在高校的激烈竞争中树立良好品牌,靠的就是一个重要法宝‘全院办校、所系结合’。今年建校55周年,我们要继承学校的传统和精神,这个法宝不能丢。今天更要利用这个法宝,把我们的学生培养好,把学校建设好。”最后,许武书记提出通过英才班,进一步加强与研究所的联系,把研究所好的资源吸引到学校来,完善学生培养体系。同时希望学校、研究所、学生三方共同努力,把英才班办好。

  随后,中国科大和中科院相关研究所领导共同为英才班揭牌。

  启动仪式结束后,英才班宣讲会开始。物理学院分党委副书记张增明就英才班志愿填报及英才班管理政策进行了细致的介绍和讲解。

  来自中科院高能物理研究所、中科院上海光学精密机械研究所、中科院等离子体物理研究所、中科院近代物理研究所、中科院武汉物理与数学研究所、中科院上海技术物理研究所的领导们分别介绍了“钱三强英才班”、“尚光英才班”、“王淦昌英才班”、“杨澄中英才班”、“天眷英才班”、“技术物理英才班”的情况及各所的特色,并回答了同学们的提问。

 

 

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇赵忠尧应用物理秋令营成功举办 下一篇我院与中科院武汉物理与数学研究..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章