TOP

第三届国内聚变等离子体中激光与微波诊断技术及相关物理问题研讨会在我校顺利举行
2016-11-05 21:57:16 来源:物理学院 作者:谢锦林 【 】 浏览:1121

  2016年9月22日至24日,由我校承办的第三届国内聚变等离子体中激光与微波诊断技术及相关物理问题研讨会在近代物理系210会议室举行。来自中国科学院等离子体物理所,核西南物理研究研究院,华中科技大学,北京大学,哈尔滨工业大学和我校六个单位共六十余人参加会议。会议科学顾问委员会由俞昌旋院士担任荣誉主任,我校大师讲席教授丁卫星博士担任主任。谢锦林副教授担任本次会议执行主席。

  “聚变等离子体中激光与微波诊断技术及相关物理问题研讨会”是国内磁约束聚变诊断领域的专业会议,主要目的是为国内聚变诊断、实验领域的研究人员,尤其是青年科学工作者提供良好的交流与合作平台,促进国内高温等离子体诊断技术的交流和发展,为我国高温等离子体物理的研究累计诊断技术并且培养聚变实验人才。研讨会由国内各主要研究单位轮流举办,至今已是第三届。本次会议报告涉及内容相比前两届更加广泛,且报告数量也明显增多。会议共有40个口头报告,内容包括干涉仪、反射计、散射诊断、偏振极化仪、微波成像等诊断技术的发展和相关物理研究。

  会议期间,与会人员先参观了我校新建成的”科大一环(KTX)”反场箍缩磁约束聚变装置。刘万东教授向大家详细介绍了KTX装置的设计理念,建设过程和最近实验进展。同行们广泛对KTX装置开展新的先进诊断系统表示合作研究的意愿,并对KTX的发展前景表示期待。

 

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇中科院强耦合量子材料物理重点实.. 下一篇“基于惰性气体探测器的直接暗物..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章