TOP

“基于惰性气体探测器的直接暗物质探测实验”项目启动会在上海召开

  2016年10月25日,国家重点研发计划大科学装置前沿研究重点专项,“基于惰性气体探测器的直接暗物质探测实验”,项目启动会在上海交通大学闵行校区李政道图书馆召开。会议由项目负责人、上海交通大学季向东教授主持,邀请了包括我校韩良教授在内的六位国内知名学者作为项目组专家,以及中国科学技术大学、中国科学院高能物理研究所、北京大学、中国原子能科学研究院等合作单位的二十多位科研骨干参加。我校核探测与核电子学国家重点实验室作为本项目的重要合作组成员,派出具体课题负责人刘树彬教授、课题骨干封常青副教授、以及五位研究生参加了启动会。
  会上,项目负责人季向东教授介绍了项目的基本情况和组织实施计划,并宣布专家组的成立。四位课题负责人分别对本课题做了介绍,重点实验室刘树彬教授作为课题负责人作了“暗物质探测的电子学读出系统研究”工作报告,详细汇报了该课题的研究内容、技术路线、研究基础、工作计划、经费安排等内容,并回答了与会专家的提问。专家组根据本项目的特点和各项目组成员的报告,展开了热烈的讨论,认为项目和课题设置合理,各承担单位实力突出,针对各课题技术细节提出了建议和意见,希望项目能够顺利开展,实现相关技术突破和科学成果发现。


 
我校刘树彬教授作报告


 参会人员合影

  附项目背景介绍:暗物质与暗能量被并称为二十一世纪物理学上空的“两朵乌云”,对暗物质的直接探测研究是当前物理学的前沿和热点。由上海交通大学牵头,中国科学技术大学等单位参与的基于惰性气体探测器的直接暗物质探测实验(同时兼顾无中微子双贝塔衰变实验研究),得到了科技部2016年度“大科学装置前沿研究”重点专项的经费支持。该实验计划在我国四川锦屏极深地下实验室开展,我校核探测与核电子学国家重点实验室在其中承担了课题三——“用于暗物质探测等实验的低本底电子学研发”的任务。

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇第三届国内聚变等离子体中激光与.. 下一篇中国科大利用量子模拟首次揭示马..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章