TOP

中国科大实现时间最优量子控制
2016-10-21 17:48:54 来源:近代物理系 作者:耿建培 【 】 浏览:1143

  近日,中国科学技术大学杜江峰院士领导的中科院微观磁共振重点实验室在量子控制研究领域取得重要进展:该实验室的荣星和耿建培等在固态自旋体系中实现时间最优量子控制,研究成果发表在国际物理学权威学术期刊《物理评论快报》上 [Physical Review Letters 117, 170501 (2016)]。美国物理学会网站Physics Synopsis栏目将该成果作为亮点报道。

  量子控制是现代量子科学的基础,在量子计算、量子精密测量等领域具有重要意义。中科院微观磁共振重点实验室一直致力于精确量子控制的实验研究。他们在2014年实现了精度高达0.996的单比特量子操作[Physical Review Letters 112, 050503 (2014)];随后实现了达到容错量子计算要求的普适量子逻辑门,其中的单比特操作精度达到0.999952,两比特操作精度达到0.992 [Nature Communications 6, 8748 (2015)]。在此基础上,他们进一步考虑如何以最快的方式实现精确量子控制。

  日常生活中,我们常关心如何最快的到达某个地方,这类以“最快”为目标的问题在科学研究中被称为“时间最优”问题。对时间最优问题的研究始于300多年前约翰.伯努利提出的最速降线问题。量子版本的时间最优问题则关心如何将量子系统在最短时间内驱动到目标状态,即实现时间最优的量子控制。随着量子信息科学等领域的发展,时间最优量子控制引起了广泛关注,并取得了一系列的理论研究成果。2007年,量子最速降线方程被提出,为一大类的时间最优量子控制问题提供了理论框架。2015年,美国MIT的Seth Lloyd教授组针对多比特量子系统发展了有效求解量子最速降线方程的数值方法。然而国际上时间最优量子控制的实验研究还只局限于单量子比特系统。

  杜江峰团队和理论合作者王晓霆博士,将求解时间最优控制问题的理论方法与具体的量子物理体系相结合,发展了实现普适量子控制的时间最优控制方法,并在金刚石NV色心体系上实验实现。研究结果表明,无论是单比特还是两比特量子操作,不仅操作精度高达99%,而且操作时间比常规实现方法显著缩短。这项研究工作证实了以时间最优的方式实现精确量子控制的可行性,为多比特量子体系的时间最优控制奠定了基础。这意味着未来量子计算可以在单位时间内实现更多的高精度量子逻辑门,因而具有重要的应用前景。

  该工作被美国物理学会网站Physics Synopsis栏目以“Time Optimization in Quantum Computing”为题,进行了专文评述。

  上述研究得到了国家自然科学基金委、科技部、中国科学院和教育部的支持。

  论文链接:https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.117.170501

  Synopsis in Physics:http://physics.aps.org/synopsis-for/10.1103/PhysRevLett.117.170501

 

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇中国科大首次实验检验无相容性漏.. 下一篇第六届暗物质粒子探测卫星国际合..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章