TOP

第六届暗物质粒子探测卫星国际合作组研讨会在意大利萨伦托大学召开

  10月10~12日,第六届暗物质粒子探测卫星(“悟空”,DAMPE)科学国际合作组会议在意大利萨伦托大学召开。来自中国科学院紫金山天文台、中国科学技术大学、高能物理研究所、近代物理所,以及瑞士日内瓦大学、意大利国家核物理研究所、佩鲁贾大学、巴里大学、萨伦托大学、香港大学等单位近60位专家学者参加了研讨会。DAMPE科学会议每半年召开一次,此次会议是“悟空”自2015年12月17日成功发射以来项目合作组的第二次讨论会,由中科院紫金山天文台与意大利萨伦托大学联合主办。

  会议首先由Fabio Bossi教授、Mariaenrica Frigione教授、常进研究员分别代表意大利国家核物理研究所、意大利萨伦托大学、DAMPE项目组对出席本次会议的学者致欢迎辞。随后由常进作为首席科学家向大家汇报了DAMPE自发射至今的探测器状态、测试及观测情况。紧接着,会议就DAMPE的模拟、重建及物理分析等方面进行了探讨,为下一步科学数据的发布奠定了基础。我校核探测与核电子学国家重点实验室的四位师生分别做了《The Status of BGO Calorimeter in orbit》(黄光顺)、《The PID Work in DAMPE Based on TMVA》(张志永)、《The Study of Proton Rejection Power with Particle Incident Angle》(魏逸丰)、《The Spatial Correction of Sensitive Unit Detector of BGO Calorimeter》(武利波)等报告,介绍了我校负责研制核心载荷分系统的“悟空”卫星成功发射后,国家重点实验室继续积极参与科学应用系统研究开展的卓有成效的工作。

  会议最后,常进对此次会议进行小结,他非常感谢大家的努力,使得DAMPE研究得以顺利开展。同时也为DAMPE良好运行及前期所取得的进展感到欣慰和鼓舞,希望大家再接再厉,力争早日产出有影响的科学成果。

  会议期间,同时召开了DAMPE执行委员会(EB)会议。

 

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇中国科大实现时间最优量子控制 下一篇超冷原子研究领域的新突破:中国..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章