TOP

物理学院举办第十二届中国-新加坡物理前沿联合论坛
2016-09-24 10:56:05 来源:物理学院 作者:文:曾长淦/图:岑丹 【 】 浏览:968

  2016年9月22-24日,中国科大物理学院在东活五楼报告厅举办了第十二届中国-新加坡物理前沿联合论坛(The 12th China-Singapore Joint Symposium on Research Frontiers in Physics)。来自北京大学、清华大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学、北京计算科学研究中心、新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、香港中文大学、中国科大等10个单位近30余名学者参加会议。

 

 

  中国-新加坡物理前沿联合论坛是一个有优良传统的学术论坛,旨在为来自中国和新加坡的物理学家提供交流学术思想和进行深度讨论的机会。今年第十二届中国-新加坡物理前沿联合论坛主要聚焦于量子信息科学、凝聚态物理、生物物理等方向。参会的学者包括院士谢心澄院士、俞大鹏院士、陈仙辉院士、杜江峰院士、张富春教授、林海青教授、王力军教授、季向东教授、彭练矛教授、肖旭东教授、卢征天教授等。与会者重点报告了拓扑量子材料、二维材料物理、超导物理、量子计算与模拟、量子测量、以及暗物质研究方面的重要进展。此次论坛使得这些领域的中国新加坡学者更进一步熟悉彼此的工作,并讨论未来进一步开展的工作设想。富有成效的交流和讨论也催生了与会者将来可能的科研合作。

  1979-1989年的十年间,李政道先生设计并主持了中美联合招收物理研究生(CUSPEA)项目,组织北美近百所著名大学在中国联合招收物理学研究生,为中国和世界培养了一大批至今活跃于学术界、高科技企业、以及经济和金融等领域的精英人才。今年欣逢李政道先生九十华诞,此次论坛特意增加一个“CUSPEA与中国物理”专场,以向李政道先生致敬。

 

发布:topsky
】【打印繁体】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇中国科大和海德堡大学签署共同建.. 下一篇王挺贵教授小组 首次得到恒星潮汐..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章