TOP

12月18日“身边的物理学家”葛健教授报告会《人类太空梦寻与个人职业梦寻》
2017-12-14 18:38:18 来源:物理学院 作者: 【 】 浏览:5876

报告题目:《人类太空梦寻与个人职业梦寻》

 

报 告 人:葛健 教授(佛罗里达大学天文学系)

 

报告时间:2017年12月18日19:00

 

报告地点:东区水上报告厅

 

主办单位:物理学院


报告摘要:

  人类从史前就对太空充满好奇,想象和梦想,而人类的许多梦想通过一代代人的孜孜不倦的努力而慢慢地变成了现实。最近二十年,人类在认知宇宙,太空旅行,搜寻地外行星和可能太空生命方面有了突飞猛进的进步。本报告将介绍最近在这些方面的新进展和一个个太空梦的实现,然后以作者近年在太阳系附近的宜居行星搜索方面的工作的亲身经历来进一步展现如何将梦想通过长期的执着的追求和不懈努力来实现。最后作者以自己近二十年的教育育人的体会跟大家分享如何一步步系统地从梦想(dream)和强烈而持续的爱好和兴趣(passion)的形成, 好奇,想象和新想法的产生,冒险,坚持不懈和百折不挠的精神(grit)的培养,到责任心,团队精神和领导力的建立,在读写交流表达方面的努力提升,以及做人的基本品德上的严格要求和提高来实现年轻人的个人职业梦想。


报告人简介:

  葛健教授现为佛罗里达大学(University of Florida)天文学终身教授(2004-现在),曾为宾州州立大学(Pennsylvania State University)助理教授(2000-2004),利物浦国家实验室(Lawrence Livermore Natioinal Lab)博士后(1998-2000)。于1989年获中国科大的理学学士, 1998年获亚利桑那大学(University of Arizona)天文学博士。

  葛健是下一代达摩(Dharma)近邻宜居行星巡天的创始人和首席科学家(2010-现在),少年科学天才训练项目创始人(2017-现在),第一位找到地外行星的华裔科学家,国际斯隆数字巡天三期MARVELS多目标地外行星巡天创始人和首席科学家以及斯隆数字巡天三期管理委员会成员(2006-2015),美国航空航天局(NASA)TESS空间探索项目合作伙伴(2011-现在),国际三十米大望远镜项目中国咨询委员会的成员(2010-现在), 中国科学院海外评审专家(2015-现在),中国科学杂志编委会的副主编(2012-现在),中国级地科学国际编委会成员(2014-现在),中国科学院国家外国专家局,创新团队国际合作伙伴,星系形成和星系活动研究团队的成员(2009-2014),佛罗里达大学研究基金会教授(2010-2013), 中国科技大学客座教授(2007-现在),和中佛罗里达大学研究生院研究生教师学者(2010-现在)。

  他长期从事实测天文,天文技术和仪器研究。研究领域包括系外行星,褐矮星和双星巡天,系外行星探测技术和仪器,红外高色散光谱仪技术和仪器,及新一代高清晰度成象技术,类星体吸收线和河外星系际界质和深度学习在天文大数据应用。他在国际顶级期刊和技术会议文集上发表科学技术论文共300多篇。


发布:topsky
】【打印繁体收藏】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇1月5日60周年校庆系列报告《引力.. 下一篇12月15日学术报告《Silicon-based..