TOP

6月2日物理论坛《聚变能源研究的挑战》
2017-05-31 09:33:14 来源:物理学院 作者: 【 】 浏览:608

报告题目:《聚变能源研究的挑战》

 

报告人:王建国 研究员(北京应用物理与计算数学研究所)

 

报告时间:6月2日(周五)下午4:00

 

报告地点:东区物理学院二楼报告厅

 

报告摘要:核聚变能是人类可持续发展最理想的清洁能源之一,自从上世纪五十年代中期,美国和前苏联相继完成氢弹核爆试验以来,各国科学家经过近六十年的不懈努力,受控热核聚变研究取得了巨大进展,但离高增益的聚变能源仍有很大的距离,其中最关键的实现聚变点火仍面临着巨大的挑战。本报告概述了我国未来可能面临的能源问题,核聚变的概念及对我国能源安全的作用,重点介绍了国内外惯性约束聚变领域的研究进展和存在的问题。报告最后简要介绍了北京应用物理与计算数学研究所的基本情况,期待有志于国防科技事业的年轻人加入到我们的团队中!

 

报告人简介:王建国,1990年中国科学技术大学近代物理系理论物理专业获学士学位,1993年中科院等离子体物理研究所等离子体物理专业获硕士学位,1995年中科院物理研究所原子分子物理专业获博士学位。博士毕业后,在日本国家聚变科学研究所、美国佐治亚大学做博士后研究工作。2003年被北京应用物理与计算数学研究所特聘为研究员,为国家杰出青年基金获得者,中国工程物理研究院“双百人才”。现为北京应用物理与计算数学研究所所长,中物院聚变能源中心主任。研究工作包括等离子体中的原子物理过程,原子分子物理在国防重大项目中的应用,以及武器物理中关键问题研究。已在国内外核心物理学期刊发表一百五十多篇SCI论文,并多次应邀在国内外原子分子物理会议作学术报告,获得军队科技进步奖两项。



发布:topsky
】【打印繁体收藏】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇5月25日“身边的物理学家”报告《..