TOP

9月12日物理沙龙《医学物理新技能get√》
2016-09-06 15:19:23 来源:物理学院 作者: 【 】 浏览:2666

报告题目:《医学物理新技能get√》

 

报告人:朱磊 教授(中组部“千人计划”入选者,中国科大近代物理系教授)

 

报告时间:2016年9月12日(周一)下午4:00

 

报告地点:东区物理学院二楼报告厅(东区西门边)

 

报告摘要:医学物理是把物理学的原理和方法应用于人类疾病预防、诊断、治疗和保健的应用型交叉学科。该学科以医学影像、放射治疗、核医学以及其他非电离辐射如超声、微波、射频、激光等在医学中的应用,及其应用过程中的质量保证、质量控制,和辐射防护与安全等为其主要内容。本报告概述医学物理学科特点、主要内容、科研方向、国内外行业现状以及就业情况,并简单介绍中科大朱磊教授课题组医学物理科研教学进展。

 

报告人简介:朱磊,2002年本科毕业于清华大学,2004年及2007年获美国斯坦福大学硕士及博士学位,毕业后在斯坦福大学医学院担任副研究员。2009年加入美国佐治亚理工学院担任医学物理系终身教职序列助理教授,创立放射科学与工程实验室以及医学成像与肿瘤放疗实验室并担任主任。2015年晋升为副教授并获终身教职。入选中组部“青年千人计划”后加入中国科学技术大学,担任近代物理系教授,负责医学物理学科建设。朱磊博士共发表同行评审期刊文章42篇,会议记录22篇,国际会议报告92次,主持编写期刊学术专刊1次,学术专著2章节,获得美国专利共6项。研究兴趣主要包括CT成像,肿瘤图像引导放射治疗,放射治疗的逆向治疗计划,肿瘤实时跟踪,和荧光显微成像技术等。

 

 

发布:topsky
】【打印繁体收藏】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇9月22日“CUSPEA与中国物理”科普.. 下一篇9月6日大师讲坛报告《The LHC and..